初心是什么?这些“军营朗读者”告诉你答案

来源:空军新闻作者:吴帅 孙豪文编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-12-12 11:16

“初心可以是满腔热忱、纸短情长,一封家书诉衷情的笃定”“初心可以是立足现有装备打胜仗、不破U-2终不还的决绝”……

近日,东部战区空军地导某旅结合“不忘初心、牢记使命”主题教育的深入推进,组织了一场以“初心”为主题的“军营朗读者”活动。来自基层一线的6组朗读者,用丰富多样的表现形式,为全旅官兵带来了一场视听盛宴。现在,请跟随笔者,一起在他们的朗读声中叩问“初心”。

初心,是对信仰的坚守

“云霄,我的爱妻,这是我写给你最后的信了……我们正是为了救助全中国人民的父母和妻儿,所以牺牲了自己的一切,我们虽然是死了,但我们的遗志会有未死的同志来完成,大丈夫不成功,便成仁,死有何憾!”

“启明,我的小宝贝,你是民国十八年正月初二生的,而你的母亲在你才有一个月有十几天的时候,便要与你永别了。小宝宝,你是个不幸者,生来不知生父是什么样,更不知生母是如何人……你的父母是共产党员!”

该旅某连指导员邵韵泽和同在空军部队服役的妻子史煜,共同为官兵朗诵了《红色家书》中的两封绝笔信。

两封信的作者名叫陈觉和赵云霄。1925年冬,他们赴苏留学,因为共同的革命信仰,结为夫妻。1927年,陈觉和赵云霄奉命回国,次年春,他们在白色恐怖的笼罩下,坚持着艰苦卓绝的湖南地下工作,同年,夫妻二人不幸被捕。不久,国民党反动派判处他们死刑,陈觉牺牲时年仅25岁。因赵云霄怀有身孕,刑期推迟五个月。这两封信,一封是陈觉写给赵云霄的诀别信,一封是赵云霄写给襁褓中女儿的遗书。

邵韵泽和史煜这对新时代的军旅夫妻,与战友们通过精彩的舞台剧和深情的朗诵,与那对革命伉俪进行了一次穿越时空的对话,深深打动了全场官兵。此刻,他们更加明白,“初心”就是对信仰的坚守。

初心,是对理论的清醒

“嘭!”一声凌厉的枪响过后,现场氛围异常安静。

“中国在战斗之中,一旦得到了自由与解放,这种创造力,将会无限的发挥出来。到那时,中国的面貌将会被我们改造一新……这时,我们民族就可以无愧色的立在人类的面前,而生育我们的母亲,也会最美丽地装饰起来,与世界上的各位母亲平等的携手了。这么光荣的一天,决不在辽远的将来,而在很近的将来!”排长赵进铿锵有力的朗诵,打破了安静,他带来的是方志敏同志的绝笔之作《可爱的中国》。

此书是1935年方志敏在狱中所作,篇末展示了中国革命的光明前景,描绘出革命后祖国未来的美好幸福景象,表现出极强的民族自信心。

“朋友,中国是生育我们的母亲。你们觉得这位母亲可爱吗?我想你们是和我一样的见解,都觉得我们这位母亲是蛮可爱的,蛮可爱的……”虽然身陷囹圄,但方志敏始终对革命充满信心,就像现场大屏幕上那一缕照进监狱的阳光,“明媚的花园将代替了凄凉的荒地”。

赵排长将方志敏同志对祖国未来的憧憬表达得淋漓尽致,也将方志敏同志对理论的清醒和对道路的坚定传达给每一位官兵,台下响起经久不衰的掌声。

初心,是对宗旨的践行

“永丰一胜,牺牲惨烈,部队一夜之间换了三个营长、八个连长。但战果重大,影响深远。为表彰战功,纵队司令员王震亲自为张富清戴上军功章,西北野战军司令彭德怀,握着张富清的手说:你在永丰战役表现突出,立了一大功哇!红彤彤的报功书,彭德怀签署,直发汉中老家。”下士肖扬和上等兵宋晓波带来了《初心如炬——老英雄张富清纪事》。

“时光流转,世事沧桑。张富清和他的战友们,千千万万的英雄们,如一场壮阔的流星雨,突入历史的夜空……”深情的朗读,深深吸引了现场听众。从他们眼神中透露的坚定目光,笔者看出,他们已经准备好接过新时代践行宗旨的接力棒,为强国强军奉献自己的青春力量。

初心,是对打赢的追求

“这是一支神秘的部队,

曾经只有一个代号,

但它却创造了世界防空史上的奇迹,

它就是我国空军地导部队。

上世纪50年代,新中国成立初期,面对敌人接连不断对我进行空袭骚扰、空投特务、散发传单、侦察威慑等活动,地空导弹部队应运而生。

《箭指苍穹》选段《天窗洞开,寝食难安,神箭劲旅,应运而生》,是下士江帆朗读的作品。可能是源于兵种部队特有的情感,全体官兵听得格外认真。

“操纵手苏春辉有着过硬的操作功夫,立即操作着反角度欺骗回答式干扰设备(28号反干扰电路),在眨眼之间便迅速准确地将干扰消除掉,将真实的目标信号清晰地显示出来,使制导雷达进入自动跟踪,他以近乎兴奋的洪亮的声音报告:‘干扰反掉!’”战斗进程的每一次转折,都牵动着官兵的心。

通过视频展示、音乐配合、情景再现等多种手段,江帆带着大家重温地导前辈的光辉战绩。下士张恩超感慨地说:“从江帆精彩的朗读中,我对地导部队乐于吃苦、善于学习、勤于钻研,一切工作向打赢用劲的优良传统,理解更加深刻了。”

“初心”是对纪律的敬畏

“我爱亲人和祖国

更爱我的荣誉

我是一名光荣的志愿军战士

冰雪啊

我绝不屈服于你

哪怕是冻死

我也要高傲的(地)

耸立在我的阵地上”

这是曾刊发在《解放军报》上的一首小诗。“这首小诗,韵律并不规范,辞藻也不华丽,却透着一种坚定、一种信念、一种意志。”排长金宇航用这首诗引出了朗读内容:《大国军魂》选段。

写着这首小诗的纸片,是从中国人民志愿军20军59师177团6连一名牺牲战士上衣口袋里找到的,战士的小名叫宋阿毛。1950年12月,抗美援朝战场,宋阿毛所在连队奉命埋伏在距长津湖2公里处的死鹰岭上,紧紧扼住了美军撤出长津湖的生死要道,可这一天,长津湖的气温骤降到了零下38摄氏度……

“本以为这场阻击战,志愿军可以稳获全胜。可是第二天美军却从死鹰岭下顺利南逃,而固守在死鹰岭高地的官兵却未放一枪一弹……”读到此处,金排长有些哽咽,“6连125名官兵呈战斗队形散开,卧倒在雪地里,一个个手执武器,盯着前方,全部冻死在山头,化作了晶莹的冰雕!”

在纪律面前,志愿军官兵选择死守战位,即使被冻成冰雕,也要保持好战斗状态,这就是让美军闻风丧胆的“谜一样的东方精神”。一代代革命军人正是靠着这种向死而生的英勇决绝,形成了压倒一切敌人的伟大气概。

“沧海桑田,信仰不死,精神不灭”,官兵被金排长的朗诵深深震撼,“一切行动听指挥”的纪律意识就这样在心头打下了深刻烙印。

“初心”是对品行的升华

“1952年上甘岭战役中,中国人民志愿军粉碎了美军对这个阵地的大规模进攻。在坑道作战时,一个被运输员带进来的普普通通的苹果让135团7连连长张计法留下了眼泪……”指导员苏芃和副连长颜涌洛共同朗诵了《战地之魂》选段。

“连长,给您!”“哪儿来的苹果呀?”“半路上捡到的。连长,你嗓子哑了,吃了润润喉咙吧!”自从这场战斗前营长给了张计法一块两寸长的萝卜,他已经几天没喝过一口水,喉咙早就烟熏火燎似的。但是张计法想,运输员这些天在火线上跑来跑去,比他们更艰苦,他又把苹果塞给了运输员,这个苹果在运输员、通讯员、司号员手里转了一圈又回到了张计法手中,最后,是连长下命令每人一口吃下了这个苹果。

“苹果虽小,但谁也不想多吃一口,其实,这个苹果不过是英雄们之间的一个小小的缩影。为了国家强盛无人敢犯,为了人民安康无人敢欺,他们硬生生用自己的血肉堆积出了和平的堡垒,用自己不屈的灵魂将犯者远驱。”

“利益面前不心动,困难面前敢担当”,一个小小的苹果,彰显的是军人高尚的品格。在那场惊天动地的战争中,这样的温情故事,更显战友深情的珍贵。两位朗读者的娓娓道来,让官兵们陷入了沉思。

此外,这次“军营朗读者”活动中还融入了官兵战地宣誓、原创歌曲演唱、合唱《我爱祖国的蓝天》等多个环节,在现场掀起一次次高潮。

据该旅政治工作部主任丁飞介绍,此次“军营朗读者”活动,以“初心”为主题,既是“不忘初心、牢记使命”主题教育的配合活动,也是该旅“砺箭”文化体系的重要组成部分,还是在全旅发起的一次“读史明志、感悟初心”的有力号召。后期,他们将会继续拓展活动效果,持续引导官兵不忘初心、牢记使命,为实现建设一流拳头空防劲旅奋斗目标不懈努力。

摄影作者:徐康 丁文骏 吴银平

页面加载中,请稍后…
0/0