既搞科研,又懂维修,这群机务人不一般!

来源:空军新闻作者:李飞龙 刘显渊编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-12-19 09:52

在西部战区空军航空兵某旅机务大队有这样一群人,他们既能皓首穷经搞科研,又能深入一线搞维修,为战斗力的提升提供不竭技术保障。

他们凭借过硬的理论知识、丰富的保障经验,将机务维护过程中遇到的难题一一化解。现在,就让我们聚焦该旅机务大队的“智库锦囊”,领略这群机务兵别样的风采。

“机务尖兵”李仕伦


李仕伦(左二)为官兵答疑解惑。

在高级工程师李仕伦眼中,每架战鹰都是有性格和温度的,需要用心去交流,用情去呵护。

李仕伦个子不高,头发花白,语速缓慢,无论什么时候总是面带笑容。虽然韶华已逝,却初心依旧。这条走了40年的军旅路,已经成了他一辈子的事业。在官兵心中,李仕伦不仅技术精湛,敬业精神也堪称楷模。

一年秋天,一架战机外出执行任务,因故障中途在某机场降落。听到这个消息,李仕伦顾不上与家人道别便匆匆出发。第二天凌晨4点,刚一抵达目的地,他就径直奔向战鹰。分析、检测、排故,经过2个多小时的排查,战鹰重新翱翔蓝天,李仕伦这才喘口气。

作为机务大队的高级工程师,李仕伦也担负着培养年轻技术骨干的重任。如何充分提高技术干部的业务能力,使其迅速成长为团队的“顶梁柱”,他有自己的体会。

近年来,单位训练任务逐渐加重,经常需要分片保障,这就要求每名技术干部必须拿得出、顶得上。李仕伦常说:“知识只是碎片化的材料,重要的是去思考如何灵活运用,将其转化为战斗力。”

每一年的“机务尖兵”比武竞赛,从准备阶段到正式比赛,李仕伦都会全程陪同并对选手悉心指导,每天晚上的挑灯夜战,总有他坚守的身影。

如今,李仕伦带教过的干部都已成为了机务大队的技术骨干。他说:“作为机务人,必须牢记6个字:感恩、奉献、创新!”

“保障先锋”苏利伟


苏立伟在机务保障一线。

在战友眼中,军械主任苏利伟既是敢打敢拼的“拼命三郎”,又是心细如发的“技术大拿”。

2018年的冬天,华北大地寒风刺骨。时任军械分队长参加某次任务,他摘下手套,用指尖在冰冷的机身上一寸一寸探寻,绝不放过任何可疑之处。

为了不影响第二天的飞行训练,他带领分队人员开启“加力状态”,通宵加班开展工作,以惊人的毅力、过硬的技能,在凛冽的寒风中连续奋战近20小时,赶在飞行前完成了所有飞机的系统普查工作,敬业精神让兄弟单位的大队长都连连赞叹。

今年以来,随着该旅训练任务的推进,实战化课目增多,苏利伟随部队上高原验证飞行、进荒漠实弹打靶,先后保障了6次外训任务。

在去年的一次接装任务中,苏利伟因及时发现批次性问题故障,荣立个人二等功。作为一名极端负责的“放鹰人”,他坚持尽心竭力的态度、严谨细致的作风,书写下了不平凡的军旅人生。

“铁面鹰眼”王松涛


王松涛潜心钻研理论

王松涛的皮肤黑里透红,这是常年南征北战、风吹日晒留给他的印记。他的双眼却如鹰眼般锐利,时刻准备揪出故障隐患。

在某次导弹通电检查中,座舱操纵信号始终无法匹配导弹系统,现场人员反复检查都没有发现异常。正当大家犯愁时,时任火控主任的王松涛还在一遍遍不厌其烦地检查研究。最后,他提出更换“功率分配器”这个不起眼的小部件,一下子就解决了问题,让大家既惊喜又惊奇。至今,王松涛已为战机排除了60多起重大故障。

要问他排故有什么秘诀,王松涛总说:“得有一股钻研的韧劲儿!”正是靠着这股劲,他由士兵提干,并在同批改装干部中脱颖而出,成为火控专业骨干,并逐步蜕变为该旅的保留技术专家,去年还被评为“空军优秀航空机务人员”。

前年,为适应机务专业改革,王松涛成为该旅机务大队电子对抗专业主任。在他看来,从“火控”到“电抗”,变的是名字,不变的是向战为战的根本目标。他说:“‘火控’就像是矛,确保精确打击;‘电抗’就像是盾,让我们的战机脱离危险。”如今,他把目光放得更远,紧盯未来空战新样式展开研究。

摄影作者:刘显渊

页面加载中,请稍后…
0/0