全程“含战量”十足!这场政治工作干部比武很“硬核”

来源:空军新闻作者:段浩天 张涛 徐伟编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-12-20 08:51

“未来战时,政治工作干部何以为战”“立起战斗力标准,如何使政治工作进一步向打仗聚焦,为打赢增效”……

连续两天,来自中部战区空军地导某旅各营、机关各部的政治工作干部齐聚一起,参加旅政治工作干部“战力、活力、动力”岗位练兵比武竞赛活动。

“这次政治工作干部比武一大亮点,就是参赛课目均设置作战背景,让政治工作干部始终绷紧随时打仗的弦。”该旅政治工作部主任周大鹏介绍说,“开展‘三力’岗位练兵比武竞赛,就是要以务实之举发挥政治工作的作战功能,树立政治工作干部聚焦备战打仗的鲜明导向。”

笔者了解到,此次比武采取“战队制”模式,九支战队严阵以待,共设置法规知识考试、战时文书写作、战地板报制作、战政知识竞赛等4项内容,比武课目处处紧贴实战,全程“含战量”十足。

“空军地空导弹兵的基本任务是什么?联合作战的基本样式有哪些……”翻看试卷,笔者发现除了常用的政治法规以外,战训法规、联合作战知识等内容占相当比例。

走出考场,所属某营指导员徐海龙说:“连续参加了2年政治工作干部大比武,感到实战味越来越浓。这次比武考核时间紧、内容全,备战中发现很多知识盲区,也是加班加点学,把过去认为‘隔行’的知识点恶补了一遍。”

随后进行的板报比赛,要求参赛队员在一个半小时快速完成整块粉笔板报的制作,版面要紧贴实战,突出群众性、鼓动性。选手们分工明确,各用所长,将忠诚和战斗符号在板报上精彩呈现。随后,由战士评审团打分排名。

公文写作同样也有“硝烟”味。“我部受领任务参加防空作战,战斗结束后,请你结合岗位实际,总结在作战阶段中政治工作开展情况……”只见指挥营教导员何华文拿到题目后,迅速在纸上列出提纲、形成写作思路,最终凭借行文紧扣战时背景、结构合理、内容全面精准获得最高分。

负责牵头的组织科负责人方鑫介绍,“此次考核贴紧实战,在内容设置上让政治工作干部瞄准未来战场、倒逼打赢内功。”笔者看到,此次公文写作属于案例式考题,内容紧紧围绕战时组织建设、干部接替、安全保卫等多个方面开展,全面考察政治工作干部对战时政治工作的思考、筹划和运用能力。

坚持服务中心,提升政治工作对战斗力的贡献率,是此次政治干部岗位练兵比武的重点。笔者看到,比赛不设固定模式,没有标准答案,只要符合基本规定,任何设想都能大胆尝试,仲裁组综合情况现场裁决,孰优孰劣当场验证,能力高低一见分晓。

知识竞赛比武科目最让人印象深刻就是战场动员环节,由参赛选手随机抽题,给予三分钟的准备时间后完成。“参赛选手必须根据不同情况迅速分析形势,进行战场动员,这无疑是对选手们知识储备量、临机处置能力和当众演说能力的全面考验。”考官介绍一针见血。

聚焦真实案例,舞台就是战场。走下赛场的选手纷纷表示,“这样一场比武下来,感觉像是打了一场硬仗!”

比武虽然已经落下帷幕,但带给全体政治工作干部的思索仍在延续。该旅某营教导员高江林说:“开展比武练兵活动,不光是比分数、排名次,更重要的是在改革强军备战的时代背景下,不断增强政治工作干部的‘打仗硬功’,坚固打赢‘生命线’。”

页面加载中,请稍后…
0/0