随军家属就业安置,是件大事!

来源:空军新闻作者:李志益 潘梦婷 程果编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-12-24 09:10

“先规划、后计划,先就业、后择业,先蓝领、后白领,先立足、后发展……”12月下旬,东部战区空军政治工作部组织随军家属就业招聘会,该部领导的一席动员讲话,成了军嫂就业辅导开篇第一课。

据悉,经过前期军属信息采集、岗位协调匹配、职业技能培训等准备工作,384名随军家属初步达成就业意向,收获的喜悦在寒冷的冬日里悄然传递。

东部战区空军战训任务繁重,部队上高山、飞远海,官兵常年处于多点分摊、连轴运转的状态,无暇顾及家庭。很多军属舍弃原来的工作,追随爱人来到部队驻地,“有一份稳定的工作”成为了他们家庭的心愿。

“绝不能让军人奉献了自己又奉献家庭。”战区空军把随军家属就业安置问题作为一件大事纳入党委常委议事日程,协调驻地双拥办、公务员局和人社局等有关单位,从建立机制、就业培训、专场招聘、政策支持等进行统筹部署。

他们盘活用好军地优势资源,下发《帮助支持随军家属就业问题的意见》,制定定期组织职业培训、定向掌握岗位动态、“订单式”人才输送等10项具体务实措施。一套“组合拳”帮助军属提升核心竞争力,找到心仪的工作。

这次招聘会,是解决军属就业难题的一个重要步骤。笔者了解到,战区空军机关主动工作、主动对接,通知到每一名符合条件的军属,对报名的400多份军属信息进行逐人核对登记,历时3个多月,全面掌握就业需求和特长优势并建立信息库。

同时,紧密对接驻地政府相关部门,央企、军工等企业,拓宽军属就业渠道。招聘会前,开设《事业单位公开招聘制度》《军属就业安置政策》《军属创业政策》等6场系统培训课程。“订单式”招聘模式,帮助军属更好地瞄准目标、靶向发力,提高就业成功率。

“我们提前准备,力争为军嫂就业谋划好每一个细节。”战区空军政治工作部办公室领导介绍说。笔者在招聘会现场看到,85个国有控股企业优质岗位、55个全政府拨款的公益性岗位和发展较好的300多个非公制企业岗位的展台,在招聘会现场整齐排列。招聘者和军属们耐心沟通、悉心解惑,军属们拿着制作精美的推荐书和细致编排的服务手册,与用人单位进行双向选择。

招聘会现场,还举行了“东部战区空军随军家属就业安置招聘专设窗口”揭牌仪式。笔者了解到,这个窗口是为随军家属就业提供“政策咨询、信息服务,辅助创业、推进就业,对接需求、精准服务”的绿色窗口,将为随军家属就业长效发挥作用。

摄影作者:练红宁 毛蕾 彭何生

页面加载中,请稍后…
0/0