为了捐献造血干细胞,他编了一个“善意的谎言”……

来源:空军新闻作者:许森 田川 孙明辉编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-12-25 11:10

看着自己的鲜血在血细胞分离机中循环转动,范宝强说,仿佛在参加一场与时间赛跑的“救援战斗”,让他前所未有地感受到了生命之重。

12月20日,躺在解放军总医院第六医学中心造血干细胞采集室里,随着采集袋中收集的造血干细胞容量不断增多,空后某直属保障大队战士范宝强与身边的医生愉快地交谈着。“这些造血干细胞很快就能输给患者吧?”“这一袋够不够啊?”“希望需要的人能尽快好起来!”……

“就像一次时间比较长的献血,不需要打麻药,没有什么疼痛。”当笔者问起范宝强感觉如何时,他一脸云淡风轻。

“唯一有反应的环节就是注射动员剂这几天。”范宝强说,他16日入院后,每天都会注射造血干细胞动员剂,以增加从骨髓腔中释放到外周血中的造血干细胞数量。“会出现轻微的肌肉酸痛等症状,但很快就消失了,并不会对健康造成伤害。”范宝强说,“这些症状带来的不适,比起救治一个患者、挽救一个家庭而言是不值一提的。”

范宝强的领导杜瞻旭一直陪在一旁,“宝强担心家人看到这场景会心疼,没敢让他们过来。”杜瞻旭说,为了不让家人担心,范宝强跟家里编了一个“善意的谎言”。

“我跟家里故意把捐献时间说成了出院之后的时间,就是担心他们背着我从安徽大老远赶过来。”范宝强说。2015年8月,在一次义务献血时,他了解到我国白血病患者及造血干细胞捐献现状时,出于身为军人的责任感,便毫不犹豫地报名加入了中华骨髓库。

“最初并没有和家人说过,感觉可能没那么幸运会遇到那个需要自己拯救的人。”范宝强坦言,今年7月,当接到电话得知自己与一名白血病患者初配型相合后,他的第一反应是无比激动,然而家人听后却有些疑虑。

“我妈担心捐完会有什么后遗症,或者对身体造成不好影响。”为了说服家人,他不仅自己查阅相关常识,还请医生为家人普及。经过努力,家人最终还是跟范宝强站到了一起。

“这不只是血液的‘输出与输入’,更是一项拯救生命的事业。”采集结束后,范宝强说,“我是一名军人,这是我义不容辞的责任。”

科普贴

在临床上,造血干细胞移植是治疗白血病、再生障碍性贫血等疾病的“希望之光”。配型成功是造血干细胞移植的前提,在患者亲属里,兄弟姐妹完全配型成功的概率约为25%,与父母相合的概率也仅为50%,非亲缘配型成功率就更低了,这就需要增加志愿者群体基数来增加配型成功率,让更多在病痛中挣扎的患者看到生的希望。捐献造血干细胞,是一个挽救生命的善举,也是一项汇聚大爱的事业。今天,记者专门连线中国人民解放军总医院第六医学中心血液科医师马媛媛,请她为大家解开对捐献造血干细胞的疑惑。

问:捐献造血干细胞,会对身体造成伤害吗?

答:不会造成伤害。首先,采集造血干细胞不再是“钻骨抽髓”,目前都是采用皮下注射细胞刺激因子,将骨髓中造血干细胞动员到外周血,再通过血细胞分离机,提取外周血的造血干细胞,整个采集过程基本无创伤、无痛苦。其次,细胞刺激因子也是很成熟的药物,对人体没有副作用。再次,最终采集造血干细胞容量约为60ml,而成年人的骨髓量约为3000ml,采集量只是很少的一部分,且人类造血干细胞具有很强的自我再生和分化能力,对捐献者自身的造血没有影响。

问:捐献造血干细胞,都需要注意什么?

答:在确定成为造血干细胞捐献者后,捐献者需要与家属做好沟通,获得家属的支持。积极与红十字会医师配合了解捐献造血干细胞的流程和知识,克服恐惧心理。在造血干细胞动员、采集期间,捐献者应戒烟酒,并避免暴饮暴食,坚持清淡饮食、适当锻炼、保证休息。在采集完成后,还要根据红十字会医师要求定期查体,接受随访。

摄影作者:杜瞻旭 郑成栋

页面加载中,请稍后…
0/0