上场能组训、上阵能指挥!这样的政治工作干部如何炼成?

来源:空军新闻作者:张恒平编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-12-26 09:38

战场上政治工作干部的战位在哪里?未来战场需要什么样的政工人才?

打造军事头脑,培养胜战思维。从12月20日开始,连续两天,南部战区空军某基地举行第二届政治工作干部“学军事学指挥学科技”暨“大练兵大比武”(三学两大)活动比武竞赛。

比武竞赛的结果不是目的,而是培养优秀政治工作干部有效的抓手。“优秀的政治工作干部首先必须是合格的战斗员,他们的培养必须同战场对接。”据该基地政治工作部领导介绍,开展“三学两大”活动,以组织实施战时政治工作为主要载体,既是对未来作战政治工作开展的一次预演,也是对如何更好开展战时政治工作的一次探索。

未来的仗怎么打,今天的训练就怎么设置。他们围绕部队急需、岗位必要,把政治工作融入到战备、训练的第一线,渗透贯穿到日常实装操作、演习演练和执行重大军事任务各个环节,做到真学、真练、真比。

“假如战争今天爆发,你准备好了吗?”这样的标语被置于赛场最醒目的地方。简短一句标语的背后,是重担压肩所表现出来的担当与胆魄,也是对能否有效履行未来战场职责使命所表现出来自我加压。

预赛当天,来自基地所属航空兵、地导、雷达、场站等单位10支代表队齐聚摩拳擦掌。每队3名队员,各单位自行确定1名机关副团职以上领导干部和1名队员参赛,另外1名参赛队员由基地领导赛前从各单位政治工作干部库中随机抽取确定。

各参赛队的基础分,是贯穿全年的“四会”政治教员讲课比赛、军事训练考核、理论考试、课题研究成果等各环节分数累计。预赛包括基础知识问答、作战文书拟制、案例综合解析、预案评比等环节,基础分加预赛分总分前6名的参赛队进入决赛。决赛中,则设置了“练兵备战”“调兵遣将”“战火硝烟”“决胜千里”等4个环节。

竞赛科目设置,紧紧围绕“突出基础‘学’”“紧盯重点‘研’”“融入战位‘练’”等特点,实战、实用氛围突出。在实案推演战时政治工作中,细分战前筹划和组织行动两个环节,每个实案都深度融入该基地担负任务以及“红剑”“蓝盾”等演习演练、“金头盔”“金飞镖”等比武竞赛,围绕议战议训、态势研判、筹划指挥、舆论法理斗争、心理攻防和特情处置等重难点科目。

在决赛“调兵遣将”环节中,由基地机关主会场观众现场提问,各单位通过视讯系统同步参加,基地领导随机抽点各决赛队观众中的政治工作干部视频现场作答,检验全员参赛的成效。

近年来,该基地以强化训政工作质效为根本,着眼解决在演训任务中部分政治工作干部插不上手,说不上话,使不上劲,弱化政治工作威信等问题。他们以“三学两大”为抓手引导官兵,从做政治工作的“行家里手”向“军政兼通、战技合一”转型。

他们紧贴部队实战化训练兵力运用由小体系向大联合发展、活动范围由内陆向跨区、远海延伸等实际,大力弘扬“一切为了飞行”“一切为了空战胜利”“一切为了战斗力”优良传统,着力增强服务保证新时代练兵备战功能作用。

如今在该基地,一批“上场能组训、上阵能指挥、上装能操作”的优秀政治工作干部也逐渐成长。“政治工作干部学军事、练指挥,正是提升自身军政素质,发挥政治工作服务保证作用实实在在的举措。”参赛队员、某航空兵旅政治工作部副主任刘刚对此体会深刻。

页面加载中,请稍后…
0/0