空军“孔雀蓝”方阵,欢迎优秀的你!

来源:空军新闻作者:陈贺 李建文 张永岳编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-12-31 08:53


高校学子纷纷标定“孔雀蓝”方阵

——空军赴高校提前开展2020年文职人员招考宣传活动侧记

近日,空军2020年面向社会公开招考文职人员预先宣传活动在全国60余所知名高校如火如荼展开,活动现场人头攒动座无虚席。

“空军是高技术军种,需要更多高素质人才作为支撑。”空军政治工作部兵员和文职人员局领导介绍,为增强岗位计划针对性精准性,提升招考质量效益,空军及时制定招考宣传计划,寒假前组织驻京单位集中到清华、北大、北航、北理工等高校,提前进行2020年招考宣传,京外其他单位也陆续有重点地就近深入60余所高校,与毕业生进行充分对接,提前物色合适人选,积极吸引优秀人才报考空军文职人员。

空军研究院政治工作处领导回答学生咨询时谈到:“报考文职人员关键是所学专业要符合岗位需求,专业的事要由专业的人来干。同学们具有相关专业扎实的理论基础,如果有报考意向,我们可以有针对性地编报岗位计划,搞好‘供给侧’与‘需求侧’精准对接,做到人岗相适、人事相宜。”

以人工智能为研究方向的北京航空航天大学研究生陈小萌,想报考空军研究院的科研岗位。在她看来,“人工智能领域在军事领域应用前景十分广阔,希望能够发挥专业优势,积极在部队推广应用这项技术,为空军建设贡献自己的力量!”

空军装备部驻北京地区军事代表局政治工作处领导宣讲政策时指出,“通过文职人员制度延揽社会优秀人才为军队建设服务,有利于进一步优化军队人员构成,推动军地人才融合发展。”

清华大学研究生卢娟的男朋友是一名军人,非常支持她的选择。除了男朋友的鼓励,卢娟也有自己的考虑,“想想以后能够在军校当教员,培养军队未来的栋梁,就会感到很自豪。就我个人而言,我更看重岗位价值,我认为这样的人生更有意义。”

“招考宣传片中的女文职人员与我非常相似,我爷爷也曾是一名八路军战士,从小听着爷爷的故事长大。”北京大学博士生余雪对部队有一种特殊的情感。她至今仍然清晰记得在高考填报志愿时郑重地写下“国防科技大学”的场景,信心满满地报考军校,没想到在体检环节铩羽而归,虽然与军校失之交臂,但从军梦一直深埋在她的心底,空军招考文职人员的消息让她看到了希望,“感觉自己始终有一种军旅情节,想尽己所能把所学应用到军事医学研究中。”

“通过播放宣传片、集中宣讲、互动答疑、个别交流等灵活多样的形式,宣传介绍文职人员的身份属性、待遇保障、职业发展等,有效增强了名校学子对文职人员职业的认同,激发了他们加入‘孔雀蓝’方阵的热情。”宣讲组成员、空军指挥学院政治工作处领导说道。

衷心欢迎

怀揣报国志、矢志强军梦的青年

加入人民空军

摄影作者:袁鹏 孙小晴

页面加载中,请稍后…
0/0