又美又帅!请听空军女兵的新年心愿

来源:空军新闻作者:潘梦婷 张业旺编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2020-01-02 09:41

在东部战区空军某通信旅,有一群宛如红梅般的女兵,代代传承着“丹心向阳、傲雪凝霜、青春无悔、英姿飒爽”的“红梅精神”,将奋斗的姿态书写在每一个平凡的战位上。

2019年,是她们激扬青春、风姿绰约的一年,红梅般的品格精神绽放在了平凡的三尺机台上、绽放在了争分夺秒的演训场……展望全新的2020年,她们许下了自己的新年心愿。

指导员陶敏:

“2020年,希望我的孩子健康成长,我的连队越来越好。”

“妈妈你在干嘛?”

“妈妈在上班。”

“宝宝也要跟妈妈去上班。”

……

这是每天的视频通话中,话务连指导员陶敏与儿子“小伞兵”的开场白。

陶敏有两个“家”:一个是幸福的三口之家,还有一个由连队近百名女兵组成的温馨大家。

说起2019年,陶敏有一连串自豪的“3”:连队3名战士通过士兵提干、战士考学等进入心仪的军校学习深造、3名战士通过层层选拔参加了国庆70周年大阅兵、她荣立个人三等功一次。

但是同时,也有一串心酸的“3”:儿子“小伞兵”今年3岁了,常年由老人带着,丈夫的部队驻扎在另一座城市,小家的成员们分居在三地。丈夫今年参与的大项任务多,夫妻两想要一起休假的计划一再搁置。陶敏细数这一年里见到“小伞兵”的次数,却发现竟还不到30次,一家三口齐聚相伴的时光不过短短30天……

“那一次他夜里发烧,非跟奶奶吵着要妈妈。”

“那一阵子他迷上了孙悟空,总想变成一只小蚂蚁钻进我的口袋,觉得这样就能一直跟着我了。”

……

陶敏看着手机相册聊起儿子成长的点滴,说着说着,眼里便噙满了泪花。对着镜头,她许下心愿:“2020年,我希望我的孩子能健康成长,我的连队能越来越好。”

带兵骨干陈雨含:

“今年我有幸参加了某大项任务,希望2020年我能够不断突破自已,在平凡岗位上创造出不平凡的业绩。”

陈雨含是陶敏接来的兵,圆圆的脸庞、亮闪闪的眼睛,只第一眼,这个爱说爱笑的姑娘便让陶敏印象深刻。

对于陈雨含来说,今年是收获的一年:经过层层选拔,她有幸参加了某大项任务,将话务女兵吃苦耐劳、锐意进取的巾帼风采镌刻在了演训场;各方面表现出色的她获得连队官兵的一致认可,在前不久被评为“优秀士官”。

令陈雨含最自豪的不是完成任务时的光芒一刻,而是把功夫下在平时的一次次坚持,是对自己不断拔高标准的一次次突破。尽管一开始“出师不利”,但她从未想过放弃。及时请教、课后加练、总结反思……下足功夫的她,终于梦想成真。

任务归建后,稍作修整,陈雨含便马不停蹄重新走上话务员的岗位。前不久,她被连队任命为新兵班的班长,带教20多名新同志的岗前基础业务,转型成为了一名“兵教员”。

这一年,大项任务所历练出的刻苦勤奋、崇尚荣誉,激励她将每一件事做到极致,正如她许下的心愿那般:“2020年,我希望能够不断突破自我,在平凡岗位上创造出不平凡的业绩。”

话务新兵徐敏:

“2020年,我希望自己好好学习,通过选拔,进入‘一号台’。”

徐敏是一名00后的新兵,也是陈雨含所带的新兵班成员之一。

“爸爸年轻时想当兵,却未能如愿,我来帮他完成心愿。”这是徐敏当兵的初衷。新兵连高强度的训练,让徐敏的皮肤变得黝黑,与她笑起来所露出的洁白牙齿形成鲜明对比。“不仅要当兵,还要当一名尖兵。”她笑着补充。

班长陈雨含数次参加大项演训任务的经历,连队荣誉室里整齐陈列的锦旗、奖章,诉说着话务女兵们的接力拼搏、锐意进取,展示着平凡岗位上的“高光时刻”,一同将崇尚荣誉的种子在新兵们的心中悄然播种。

“想要取得荣誉,就要敢于荷责,想要完成使命,就要无畏挑战。”前不久,“一号台”台站长赵波应邀来到新兵班,进行台站业务知识教育宣讲。荣誉与责任并重、使命和挑战并存的“一号台”,让“想当一名尖兵”的徐敏不禁心驰神往,她暗暗立下了奋斗目标:“2020年,我希望自己好好学习,通过选拔,进入‘一号台’。”

……

副营长刘赛最幸福的时刻,是看着下班回来的女兵们在食堂里收获美食美味,她的新年心愿是:新的一年,大家可以吃的满意、吃的健康、吃的更有战斗力;今年刚刚选取士官的卫星站值机员顾景雯,拿到了人生的第一份工资,她的新年心愿是:在休假的时候,带父母看看祖国的大好河山;文书张巧云勤奋细致、认真负责的工作态度,获得了大家的一致认可,前不久被评为“优秀士官”,全新的一年,她对自己提出了更高的要求:通过自学考试,取得学历学位,全面提高能力素质……

女兵们的心愿还有很多很多,平凡的心愿里不乏进取的色彩,朴实的言语里总有一丝浪漫的温情,连冬日的暖阳也愿意为她们添上一抹光辉。勤奋朴实、乐于奉献、崇尚荣誉……这些闪光的品质,将伴随她们,在崭新的2020年里,迎接新的挑战,续写新的辉煌,将“红梅精神”接力绽放。

摄影作者:徐磊 张文玉

页面加载中,请稍后…
0/0