纸短情长!边疆军人的家书,有什么不一样

来源:空军新闻作者:钟赟 杨帆编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2020-01-10 09:10

尽管当今时代通讯手段越来越发达,手机、网络让人与人之间的沟通交流越来越方便。然而不可否认,家书依然是维系情感不可替代的重要而珍贵的方式。

近日,驻疆航空兵某旅考虑当前任务繁重、驻地偏远,再加上春节临近,大多数官兵不能回家与家人团聚,情感交流需求迫切等实际,组织开展“书写家信”活动。

当思念付诸与笔端,让我们来看看边疆军人的家书中都写了些什么。

一封表浪漫的家书

自动化站助理工程师房家保研究生毕业后到边疆工作,他的妻子刘春燕独自在近4000公里外的南京工作生活。多年来,夫妻二人分居两地、聚少离多,但妻子始终默默支持他的事业。刚结束在外驻训任务的他,给在内地的妻子写了一封信。

亲爱的燕子:

八年时光,匆匆而过;

爱你之心,无时不在。

身虽隔千里,只不怕千山万水阻断;

心若有灵犀,亦胜似千言万语难开。

缺少花前月下的浪漫,已成三餐问候的习惯;

没有长相厮守的缠绵,却有春夏秋冬的挂怀。

生活不易,一声“辛苦”使你潸然;

使命在肩,一句“懂你”令我心安。

骄傲的是,东西的天空一样湛蓝;

自豪的是,南北的江河一样安澜。

感谢有你,用你的柔情蜜意,借助千里电波抚慰我的心端;

感谢有你,让我的儿女情长,化作“执干戈卫社稷”的豪迈。

让我们像诗里说的那样,做一对并肩大树,根紧握地下,叶相融云里,仿佛分离却又相挨。

一封道期盼的家书

四级军士长侯祥修是山东郓城人,现任导航连导航台台长,他的儿女在老家随妻子一起生活。刚参加完上级业务考核的他,给正在上幼儿园的儿子侯泽栋写了一封信。

亲爱的栋栋:

我的好儿子,距离上次休假回家见你又快一年了,看到视频里的你又长高了,爸爸很开心。听妈妈说,你已经升大班了,在学校很听老师的话,老师和小朋友们都很喜欢你,爸爸为你感到高兴。

去年你过生日的时候,爸爸正在执行一个重要任务,所以没来得及和你视频表示祝贺,也没准备好生日礼物,听妈妈说,你都难过得哭了。相信你长大后会慢慢理解的,爸爸执行的任务很厉害很重要很光荣,爸爸下次休假回家一定给你带上最喜欢的玩具汽车。

儿子,爸爸因为工作的原因总是不在家,你要快快长大,成为一个善良、正直、勇敢的小男子汉,平时不要惹妈妈生气,她也很辛苦;要自己的事情自己做,学会自己穿衣服;妹妹还小,要帮着妈妈照顾好妹妹;还有,不要老是哭鼻子……

好了,先说到这里吧。爸爸答应你,回去就给你讲讲部队的故事,祝儿子好好学习、健康成长!

一封述成长的家书

库热西·吐尔逊是通信连一名维吾尔族大学生入伍新兵,20岁的他在校学习期间看到征兵启事后,毅然决定携笔从戎。如今,刚刚结束三个月新训的他,给远在阿克苏老家的妈妈写了一封信。

亲爱的妈妈:

入伍三个多月了,儿子在这边都挺好的,您无需挂念。还要告诉您一个好消息,儿子因为新训期间表现优异,被评为“新训标兵”。您的生日快到了,原谅儿子不能陪伴您,但我想用这个喜讯作为一份特殊的礼物,祝您生日快乐!

部队是所大学校,我在这里学会了很多,已经成了一个自信、自律、自立的大人。在家的时候,您总说我太瘦,在部队我吃得很好,体能训练也很频繁,身体逐渐强壮了。在家的时候,您总说我怕吃苦,这3个月以来,我完成了所有严格的训练,变得更加坚强了。在家的时候,您也总说我懒散,干事情拖拖拉拉,部队的生活很充实,节奏也很快,现在的我可变得“雷厉风行”了。

妈妈,我选择了当兵就无怨无悔,因为儿子是一个有追求、有理想的人。在领导和战友们的帮助下,我已适应新的环境,请您放心,我在部队会更加努力,成为一名优秀的兵巴郎,履行儿子报效国家的诺言!

所爱隔山海,家信抵万金。军人的家信,是不一样的,有给父母的“喜报”,有给妻子的“情书”,有给孩子的“寄语”;军人的家信,也是一样的,纸笺铺展的都是思念,笔端凝结的都是牵挂。

一封封温暖的家信,一行行感人的字句,写下的是点滴小情,折射的是军人的无垠大爱。

页面加载中,请稍后…
0/0