这次基层党组织书记集训,为何火药味十足……

来源:空军新闻作者:赵维军 吴李华 朱峰熠编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2020-01-15 09:26

“直面生死考验,该如何做好思想鼓动”“部队多摊运转,临时党组织的临时观念该怎么破”……近日,东部战区空军航空兵某旅组织基层党组织书记集训,来自空勤、机务、场站的50余名党组织正副书记及士官支委代表齐聚一堂,面对领导机关的连续发问,他们临机作答处置方案,并现场论证方案可行性。

近年来,该旅常态化担负日常战备训练及各类演习演练任务,部队常年多摊运转、条块分割,新年伊始便将整建制转战异地驻训。“在这紧要关头,旅党委一班人下定决心开展此次集训,就是为了做好军委基层建设会议下篇文章,紧紧扭住基层党组织这个核心关键锻造过硬基层,坚持问题导向,打通抓建梗阻,突破建设瓶颈,为完成好各项任务奠定基础。”旅政治委员冯培洪告诉笔者,此次集训分3个专题实施,通过参观践学、集体研讨、案例解析、难题会诊等方式,帮助大家集中“淬火”。

他们组织集训人员观看优秀党建及团队建设视频资料,分组展开研讨交流,在思想火花的碰撞交流中凝聚抓建共识。组织参观南湖革命纪念馆,追溯红色记忆,学习红船精神,重温入党誓词,激励大家不忘初心使命,接续拼搏奋斗。

礼堂内,一场特殊的“双向”讲评会正火热进行。基层参训代表依次上台,对党委机关指导基层、抓建基层、统筹协调等方面存在的问题辛辣点评,一时间,会场“火药味”十足。

“一些基层建设中的问题现象,表面出在基层,根子却在党委机关,用好双向讲评会,听兵声、察兵情,便于我们及时调整工作方法。”旅长王乐介绍,会前,他们针对以往机关讲评基层蜻蜓点水、不痛不痒,基层讲评机关心存顾虑、谨小慎微等现象进行动员明确,要求双方在讲评过程中说真话、亮问题,共同监督落实。

在随后的讲评基层环节,王旅长在一针见血指出基层存在问题不足的同时,重点突出原因剖析,责任在基层的,由基层自主抓好整改,指定机关帮带责任人;责任在机关的,现场拿出措施办法,由基层做好督导。

突出问题导向,直面矛盾疑惑。此次集训专门设置答疑解惑环节,参训人员把基层把握不准的政策规定、开展工作中的疑惑困难带到会上,科室负责人、保障部门领导轮番上阵解答,帮助基层准确理解上级精神,把握科学抓建方法。

“常年在外奔波,马上又面临整建制拉动,官兵分居费究竟该如何发放”“部队点多面广,一些繁琐复杂的请示报告程序是否能够简化”……笔者在答疑现场注意到,随着基层反馈走向深入,很多平时“想说没机会说”“想问不方便问”的问题得以和盘托出,原定半天的答疑环节,持续了整整一天时间。

窗外寒风料峭,屋内暖意浓浓。“机关带营房股组成任务先遣分队,对驻训地域全方位考察调研,务必以最快时间解决官兵家属来队住房问题;分管领导同财务股、采购办联合会商,重新修订完善任务期间基层物资采购流程办法……”他们从理顺关系、整合资源、解决问题的实际入手,围绕基层建设问题,研究解决办法,明确责任权限,形成职能补缺、工作补台的抓建合力。

打通建设梗阻,强固中坚力量。据了解,近年以来,面对部队长期分摊、任务繁重坚决的挑战考验,该旅基层党组织充分发挥战斗堡垒作用,不断提升“三个能力”,在各级比武竞赛中摘金夺银已成为常态。一批批跟上新时代、适应新要求、担当新使命的基层建设明白人在一线立起标杆,推动部队圆满完成全军及空军组织的一系列重大演训任务,旅被表彰为阅兵先进单位、“红剑”演习政治工作先进单位,涌现出全军优秀士官人才奖一等奖得主李合侯、东部战区空军“擎天东南”感动人物杜玉辉等一大批先进个人。

页面加载中,请稍后…
0/0