这是榜样的力量!

来源:空军新闻作者:袁强 李映辉编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2020-01-16 08:34

“他们或许离你很近,或许素昧平生。当你看到了,你就能感受到他们的光芒;当你走近了,你就能体会到他们的温暖。”1月12日晚,东部战区空军第七届“擎天东南感动人物”颁奖典礼隆重举行。数万名官兵通过现场和视频直播观看。

在回忆中铭记,在感动中奋进。颁奖典礼上,官兵首先跟随纪录片《榜样的力量》,走近历届“擎天东南感动人物”代表。第一届感动人物何发生依然扎根大山深处,坚守岗位;第三届感动人物王立矢志强军、逐梦空天,被空军授予“矢志打赢先锋飞行员”荣誉称号,荣获“空天勇士”重大贡献奖……一粒粒“感动”的种子发芽生长,渐成风景。

奋进新征程,每时每刻都在开始新的出发。近几年,东部战区空军部队主战装备快速升级换代,驾驭新装、形成新质、打造新锐,成为官兵孜孜追求的目标。王登东、马麒、杜玉辉就是其中的代表。他们沐浴新时代的朝阳,以梦为马领风翱翔,用一身拼劲带头辟出一片新天地。

王登东的事迹短片介绍中,攻势凌厉的画面震撼着每名官兵。碧海蓝天间,他驾驶战机呼啸而出,快速拉起,瞄准、锁定、发射,以流星飞电之势对目标成功突击。是役,他攻下了又一个通向“胜利”的“关隘”。

聚光灯下,王登东从自己的飞行教员、第一届感动人物孙洪喜手中接过了金光熠熠的奖杯。师徒二人目光相汇,这是两代飞行员的接力传承,“铁心向党、砺剑东南、勇当先锋、制胜空天”的精神基因自成流淌。此次颁奖嘉宾,除了谆谆教导的恩师,还有无私奉献的家属、悉心关怀的单位领导,他们一起共享荣光、接受致敬。

“大漠硝烟,飞镖夺魁;“擎电”出征,再创佳绩……”透过航空兵某旅副参谋长刘云的颁奖词,一位蓝天勇士快马加鞭逐胜战、日日横戈马上行的形象跃然眼前,还有老骥伏枥夺下空军岗位练兵比武第一名的孙民章、初中学历刻苦钻研荣获“预警尖兵”的王国芳……奋楫扬帆、百舸争先,一线一流、前线前列的壮阔图景让人热血沸腾。

“听着涛声、乘着白云,我们带着梦想飞到这里……”伴随着优美婉转的旋律,可爱的蓝天军娃把束束鲜花献给了坐在前排观看的感动人物家属。转身致敬观众时,不少家属眼中泛着泪花。“岂曰路漫漫,与子携手行。”那是幸福的泪水、感动的泪水。

站在舞台上的二级军士长尹德智个头不高,长相普通平凡,但胸前挂满的军功章述说着他的不平凡。寒冬长夜,哈气成霜。去年西北大漠的一次演习中,面对装备突发故障,尹德智脱掉棉大衣,摘掉防寒手套,连夜维修,一帧帧画面令人动容。

在驻守祖国东南的蓝天长城中,他们扎根一线、铆在战位,一门心思带兵练兵、一心一意精武强能,在奋斗中追逐梦想、在执着中绽放芳华。有靠真心实干带队伍的政治指导员郑世贵,有一辈子干好一件事的汽车修理工兼驾驶员孙红建,有比武团体“三连冠”、单项“大满贯”的机务大队,有上高原下海岛的机动雷达营,有四次受阅、四海扬威的“蓝天领队”……

一个个闪亮的名字,一簇簇炽热的火焰。12位感动人物和群体用研战练战、矢志打赢的奋斗故事,激励广大官兵立足岗位、建功立业、逐梦前行,为加快建设一流过硬部队而努力奋斗!

摄影作者:张海深

页面加载中,请稍后…
0/0