临近春节,这群选鹰“知心人”为何齐聚西安?

来源:空军新闻作者:高晓辉编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2020-01-17 08:42

再过几天,就将迎来庚子鼠年春节,位于古都西安朝阳门外的空军军医大学已有了年的味道。然而,临近放假的校园里,突然出现了一群“格格不入”的“学生”,他们军容严整、列队上课,心无旁骛、潜心治学。他们是谁呢?为何临近春节,还要齐聚西安?

在一堂介绍“如何理解心理与行为”的讲座上,空军军医大学军事医学心理学系主任刘旭峰给出了答案,“欢迎来自全国各地从事飞行和心理工作的专家学者、战友同志们,参加空军招飞心理选拔业务培训!”开场白简短真诚,却道出了100余名仰望蓝天、心系战场、慧眼识鹰参训者的心声。

这是一次不忘初心、牢记使命的作答之旅。1月13日至17日,空军依托军医大学军事医学心理学系,组织为期5天的招飞心理选拔业务培训。此次培训,业内专家学者云集,教学内容丰富充实。通过辅导授课、研讨交流、案例教学、观摩演练、参观见学和考试考核等方式方法,对择优遴选的招飞心理选拔骨干对象,进行一次实实在在的头脑风暴,目的就是更新思维理念、强化专业技能、规范行业标准,为高质量完成新年度招飞任务奠定可靠的心理选拔人才队伍基础。

飞行员是国家和军队宝贵的人才资源,招飞工作事关空军战斗力的源头和基础。近年来,空军招飞人始终把服务备战打仗的职能放在首位,着眼选准能驾驭先进战机、制胜未来空天的新型飞行人才,积极适应空军武器装备快速发展、训练模式深刻变革的潮流趋势,以“只争朝夕、不负韶华”的责任感紧迫感,不断建强骨干队伍、完善选拔标准,优化模式机制、改进方法手段,精准选拔优秀飞行“苗子”的研究课题硕果累累。

以“招收飞行学员心理选拔测评系统”为基础扩展研究的国家课题《中国军人医学与心理选拔系统及标准》,2010年获国家科技进步一等奖;以充分挖掘青少年飞行职业潜质为目的开展的《空军青少年航空学校开展心理素质培养训练的探索与启示》课题,2018年获得空军军事理论研究一等奖;以招飞心理选拔客观检测项目优化改进为基础的《高负荷飞行医学保障关键技术研究与应用》课题,2018年获军队科技进步一等奖。

正是一代代胸怀空天的招飞人,不忘初心,守正创新,续力奋进,才换来了今天空军招飞历史性的跨越:高中生飞行学员连续4年实现“一本线”,总体达到“211高校”水平,三分之一迈入“985高校”行列;青少年航空学校招生锁定各地前15%优秀生源,毕业生考取航空大学数质量稳步提升,走开了超前培养军事飞行人才的新路子。

页面加载中,请稍后…
0/0