大张旗鼓送喜报!这个“上门服务”很硬核

来源:空军新闻作者:陈若飞编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2020-01-20 10:48

近日,东部战区空军地导某旅成立多个送喜报小分队,辗转六千余里地,分赴上海、江苏、福建、江西等地,协调当地政府共同将官兵喜报送到家乡亲人手中。

功臣妻子说:我一定支持他好好干

1月9日的上海阴雨连绵,罗店镇退役军人服务站热闹非凡,工作人员们早早编排车队、高举横幅,伴随着欢快的锣鼓声,将喜报送到三等功臣宋杨家中。


“要不是你们把喜报送来,我还蒙在鼓里呢!”宋杨的爱人陆海燕惊喜地说,“这次宋杨休假回来神神秘秘的,说是要给我一个惊喜,我一直担心是不是部队又有任务要他提前回去……”捧着三等功的奖章,她露出会心一笑。

结婚三年,陆海燕和宋杨一直天各一方。“我俩加起来待在一起的日子也没几个月,孩子刚满月没几天,他又急匆匆走了。”陆海燕将三等功奖章比划在孩子胸前说:“我们要一起支持爸爸在部队好好干。”


宋杨所在单位经历转隶改编后,从繁华都市移防到内陆乡村。在指导员的岗位上,他始终兢兢业业,任劳任怨,带领连队甩掉了后进的帽子。

“军功章里有我爱人的一大半。”宋杨感慨地说,去年战训任务紧迫,自己陪伴家人的时间少之又少,妻子陆海燕一个人支撑起家庭的一片天。


服务站王干事将鲜花送到陆海燕手中感叹道:“军人荣誉的背后,都有军嫂难言的坚守,你们也是最可爱的人啊!”温馨喜悦的气氛充盈着这个幸福的“光荣之家”。

功臣父亲说:这是全家最光荣的事

随着人群里的一声高呼,锣鼓声、鞭炮声、欢呼声响成一片。


虽是寒冬腊月,但这天盐城市响水县六套村却比过年还热闹。乡亲们听说李宏光的儿子李杰在部队荣立了三等功,争相来道喜……

指导员陈勇辗转600多公里,风尘仆仆赶到李杰的家乡,代表部队将他三等功的喜报和奖金送到家乡亲人手中。

为了迎接“送喜报小分队”,李杰的父母特意换了崭新的衣服,将布满老茧的手洗了又洗,小心翼翼抚摸着儿子的喜报和奖章。


面对前来道喜的乡亲们,李宏光将腰杆挺得格外直,激动地说:“这是我们家最光荣的事。”李杰的母亲也连声说:“要感谢部队培养得好,我们一定叮嘱杰子继续加油,在部队好好干,多立功。”


看到如此热闹的场面,陈指导员也十分动容:“尽管下了火车又倒汽车,折腾两天才把喜报送到,但是一想到喜报一头连着兵心士气,一头牵着亲人期盼,我就觉得一切都值了。”

此时,平时大大咧咧的李杰竟显几分羞涩,他偷偷告诉陈勇:“看到爸妈这么高兴,我心里比立功还要激动。”

同村老大娘说:一个娃立功,是整个村的骄傲

在江苏洪泽三庄村,一条“热烈庆祝严荣康同志荣立三等功”的横幅格外醒目。村民们自发组织燃放鞭炮,在村口列队迎接“送喜报小分队”的到来。


“把军人沉甸甸的荣誉原原本本交给亲人手里,这种神圣感与荣誉感是无价的。”洪泽市武装部长将金灿灿的奖章交到严荣康父母手中,二位老人的眼睛顿时湿润了。


严荣康的父亲仔细整理好红花和绶带,举起奖章高声说:“这是咱娃的军功章,咱娃给三庄村争光哩!”武装部长接着说:“不止是给三庄村争光,是给咱们洪泽争光呢!”

严荣康面对装备跨代转型,不等不靠,精钻苦研,收集整理出一整套问题故障库,总结形成一系列教令资料。时常为了搞清楚一个故障点,连续十几个小时扑在装备上,问及原因,严荣康的回答令人感动:“当年参军入伍,老村长就说我是全村的光荣,现在我想让这份光荣更大一些。”

“一个娃立功,是整个村的骄傲,我也要让我的小孙子当兵去。”一位老大娘对笔者说。

军地领导说:携手激发强军拥军正能量

1月9日,上海南汇新城镇街道人头攒动,格外热闹。军地联合送喜报小分队的车队甫一驶达,铿锵有力的鼓点瞬间炸响。战士缑艳东在军地领导、父母亲人的陪同下,胸挂红花、身披绶带,戴着金光闪闪的三等功奖章来到活动现场。


“呵护官兵的荣誉心,激发官兵的自豪感,我们部队要尽力做好,如果地方相关部门能和我们携手努力,那效果会不会更好?”该部队政治工作部主任游斌提出的问题得到了肯定的回答。


“入伍16年,4次评优,5次嘉奖,还在庆祝国庆70周年阅兵中担任战旗方队擎旗手并获得专项嘉奖,这么优秀的同志就在我们镇,这是多大的荣耀啊!”上海南汇新城镇马镇长得知缑艳东再次立功的消息后,积极配合部队做好送喜报进家门活动。

荣誉之于军人,就是第二生命。看着缑艳东的家人像捧着珍宝一样捧着喜报,新城镇武装部长动情地说:“我们不能让充满汗水和艰辛的喜报‘静悄悄’地进家门,不能让军人的荣誉成为一小家的独乐乐。”

强军征程汇聚能量,军地携手继续前行。

“我们政府部门理应做好军地共建工作,要大张旗鼓送喜报,慷慨高歌赞荣誉,让更多的人感受到立功喜报给军人带来的荣誉感和自豪感,激发更多的强军拥军正能量。”上海南汇新城镇马镇长在军地联合送喜报活动中深情地说道。

该旅以此次“千里送喜报、荣誉进家门”活动为有利契机,认真遴选在备战打仗、比武竞赛、演习演练、服务保证、后勤保障等方面涌现出的先进典型,开展“砺箭先锋”十大人物评选活动,在全旅掀起了“向功臣学习,向荣誉努力,向打赢冲锋”的练兵热潮。

页面加载中,请稍后…
0/0