年关这道“开胃菜”很有味!

来源:空军新闻作者:刘洋编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2020-01-20 11:08


1月18日凌晨,燕山脚下,哈气成霜。天未亮,上级机关工作组突然就拉响了“一等”电铃,着实让中部战区空军地导某营营长高升感到一阵措手不及。指挥所内,战勤人员迅速就位,严阵以待。


高营长心里很清楚,“这道年前‘开胃菜’看来非吃不可了”。说是“开胃菜”,实际就是该旅组织未知条件下的战备拉动,检验部队战备状态和应急作战能力。

果不其然,考核组直接进入各阵地展开考核。组织完等级转进,任务命令随即下达,部队闻令而动。对所有官兵而言,年关的这场“大戏”刚刚拉开序幕。


刀在石上磨,兵在险中练。该旅领导向笔者介绍,2020年开训动员令中强调,要加强应急应战训练。现天寒地冻,又正值年关,越是这样的时刻越不能降低训练难度和强度。全面换装以来,他们牢固树立抓新大纲就是抓战斗力的思想,硬碰硬练、实打实考。临机拉动,就是要让部队始终保持良好的战备状态,确保随时能拉得出、打得赢。

随着命令下达,官兵全副武装,迅速奔向战位,组织兵器撤收、装载物资、车辆编队,部队紧急机动前各项工作高效推进。考核组成员则按照分工全程把关督导,细化的考评表几近严苛,不放过一个细节。

考核过程中,技术室主任张明阳告诉笔者,“别小看这样一次战备拉动,考技术、考战术更考作风,部队的状态如何,有哪些短板问题一目了然,而这也将是下一步训练的重点。”


“敌情”不间断,战斗不停歇。说话间,正在机动的车队遭“敌”无人机侦察,高营长果断下令,派出对空防御组按照三号预案进行处置,而另一边某装备车突发故障,抢修组随即展开抢修。

据悉,为了提高各单位应急作战水平,该旅注重旅营体制下协同训练,不断完善机关各业务系统与基层作战末端联动机制,注重特情处置日常训练,着力提升各级指挥班子思维层次和组织指挥能力,随着新装战斗力的不断提升,效果已经开始显现。


“进驻就打!”不仅需要部队快速占领阵地、开设兵器,更要保证兵器处于最佳状态,对空展开有效抗击。前推的作战单元刚刚到达目标地域,“敌情”通报接踵而至,顾不上调整,战士们迅疾展开战斗准备。

一时间,导弹阵地,油烟四起,马达轰鸣,官兵配合娴熟,多枚筒弹快速上架;预警雷达快速开机,严密对空搜索;指控车内,荧屏闪烁,各席位间密切协同……

当硝烟散去,官兵并未停歇,一场总结反思会随即展开,考核中暴露出的短板问题被一一列上清单,对策措施也在思维碰撞的火花中寻求答案。


笔者了解到,该旅组建以来,始终紧盯备战打仗下功夫,坚持常态化备战状态和常态化备战训练建设,在深训实训中不断争取新突破。

全副武装的某发射班长感慨地说,“说实话,年关的这道‘开胃菜’,虽然口味有点儿重,但是这硝烟味越咂摸越有味道。新的一年,班组的协同配合还有待磨合,我们将继续奔跑,全力以赴。”










页面加载中,请稍后…
0/0