他们,为什么能走进“荣誉的殿堂”

来源:空军新闻编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2020-01-22 09:12

荣誉是军人的第二生命,它能够激励军心士气,汇集优秀人才。年终岁末,总结盘点年度工作,表彰奖励先进人物,是为了树立鲜明导向,更好地前行。“雾都雄鹰”“最美威师人”“强军先锋”“最美祥鹰人”“昆仑雄鹰”“猎鹰之星”“最美军嫂”……连日来,空军各部队把身边典型的先进事迹融入舞台,展示出榜样的力量,激发强军的动力。

让能打仗的人走进“荣誉殿堂”


一切向战!在过去的一年,空军人远赴边塞、登临高原、深入大漠,开展实弹打靶、联合演习、体系对抗,将奋飞的航迹镌刻在祖国的蓝天上,涌现出一大批忠于使命、聚力打赢、实绩突出的“尖兵群体”。今天,就让他们走上舞台、走向荣誉的殿堂。

“轰炸机飞行员如果不把打赢放在第一位,仅仅只是一名驾驶员,永远不可能成为一名战斗员!”这是中部战区空军航空兵某师飞行教员周振库,30年军旅初心不改,把征战长空作为毕生追求的铮铮誓言。


“威师”优秀典型代表周振库、葛大庆。

天狼团长葛大庆,两次受到习主席亲切接见,用一次次历史性飞跃,带出一支敢打必胜的狼性团队;中部战区空军航空兵某师优秀机长侯海云,六次改装奋飞砺剑蓝天,在平凡中非凡,在胜任中胜战;西部战区空军航空兵某旅优秀飞行员熊俊,实弹打靶屡创新纪录;还有“驾国之重器弹无虚发,创实弹纪录两发全中”的东部战区空军某基地90后飞行员汪旭升。


“昆仑雄鹰”优秀机长侯海云。

“神威”传人王爱平,始终把“神威大队”的荣耀扛在肩头,高难课目带头飞、演训任务带头上,用一项项备战打仗的骄人战绩,立起了“威师”飞行员的标杆榜样。

“一招一式苦练,一点一滴积累,方能练就过硬的打仗本领。”这是中部战区空军某部“猎鹰之星”赵敏对自己的总结。简单朴实的话语,是对空军人之所以能百战不殆的最好诠释。


“最美祥鹰人”刘毅机组。

东部战区空军运搜某旅刘毅机组,跨五省,历千里,披星戴月赴征程;经远海,练协同,精诚团结为胜战。他们演绎的是一个关于打赢的课题,追逐的是一段关于生命的春天。

东部战区空军某基地空中指挥控制处,着眼空防安全形势和潜在敌情威胁,严密指挥保障各项战备任务,坚决维护国家主权和海洋权益。他们敢于担当、勇于作为的姿态,为自己赢得了“威名”。


“强军先锋”优秀典型代表。

让幕后英雄站在璀璨的聚光灯下


不是每个人都可能成为英雄。也许他们的战位并不是那么受人关注,也许他们的工作永远都在幕后,但他们都在自己的岗位上,做出了不平凡的贡献。那默默坚守、默默付出的样子,真的很美!


中部战区空军航空兵某团军械主任张延忱,荣立二等功1次、三等功5次,600多次成功排除故障隐患,发表故障研究文章200余篇……一组组平凡的数据诠释着他的不平凡,被战友们誉为军械领域的“首席兵专家”。


“威师”优秀典型代表张延忱、孟星优。

空军某机务大队特设主任牟英入伍22年来,与故障斗,其乐无穷,发现重大故障缺陷百余起;综合监控室主任吕卓胜用短短的7年时间,从一名新干部成长为空军机务系统首个“三冠王”。


“最美祥鹰人”修理分队。

功名不唯边关建,幕后巾帼胜木兰。集“博士、军人、女性”于一身的“威师”通信尖兵刘英坤,把“学历”化作“战力”,带领团队多次圆满完成部队通信保障任务。


“威师”优秀典型代表刘英坤、柏盼。

空军运搜某旅防化队盖新,16载初心不改,铆战位屡建功勋,成为当之无愧的防化尖兵;“服务官兵就是服务战斗力!保障基层就是保证打赢!”这“猎鹰之星”邱林的战斗宣言。

普通一兵并不普通。北部战区空军某场站上等兵周俊杰,在3个多月的强化训练中,每天反复操作和拆装油泵100多次,一举获得空军油料专业比武竞赛第一名,被该场站评为2019年度“强军先锋”并记三等功一次。


“最美祥鹰人”盖新。

地勤人员、后勤人员、文职人员等各类代表齐聚舞台,他们来自基层、服务基层、扎根基层,用日复一日的倾力付出书写着“牢记初心使命、阔步强军征程”的使命担当。

军嫂、军嫂,这也是属于你们的荣耀


歌曲《妻子》

“嫁给他,我不后悔!”

“纵然有再多的不容易,我也会支持他的事业。”在东部战区空军某基地“强军先锋”颁奖典礼上,当被主持人问及丈夫因执行任务两次推迟婚期的感受时,汪旭升的妻子这样回答。


汪旭升与他的妻子。

爱,不仅爱你伟岸的身躯,也爱你坚持的位置,足下的土地。

中部战区空军航空兵某师空勤家属王晓飞为了追随丈夫张涛,毅然辞去很好的工作,奋力备战“公考”成为省文联一名普通的公务员。这几年,她多次组织省文联艺术家进军营,为官兵带来一场场文化盛宴。这是以她为代表的军嫂群体,带给“昆仑雄鹰”的感动。


张涛为妻子王晓飞颁奖。


如果说军人是光荣和奉献的代名词,那么军嫂就是付出和坚守的同义词。中部战区空军某部“最美军嫂”郭宾的故事,诠释着牺牲小我、成全大爱的奉献真谛,正是有着无数默默奉献的最美军嫂,军人才能心无旁骛地投入到强军实践。


“最美军嫂”的欧新锋和郭宾。

军嫂们把辛酸苦辣埋在心间,用爱的力量支撑起温暖的港湾。每当战机振翅云天,舞动苍穹,那不断延伸的靓丽航迹,就是她们着色在万里长空的最美身影。

舞台化“机舱”承载梦想向未来启航

将先进人物事迹与文艺节目交替进行,让榜样立起来,让典型树起来,使颁奖典礼成为最生动的教育课堂,传递强军兴军的鲜明导向。


“雾都雄鹰、强军尖兵”先进人物颁奖典礼。

“黎明,万籁俱寂,战斗警报突然拉响……”东部战区空军某基地开场视频《战斗在黎明打响》,让舞台上弥漫起“战斗”的气息。

情景剧《红色基因代代传》回溯上世纪五六十年代,中部战区空军某飞行大队官兵七次进驻青藏高原,征服昆仑天险,被空军授予“昆仑雄鹰大队”称号的光辉历史。


情景剧《红色基因代代传》。

中部战区空军航空兵某部官兵长期在外驻训,与父母妻儿总是聚少离多,歌曲《兵心》唱出了每一名军人的负重前行和对祖国的铮铮誓言。


诗朗诵《嘱托的力量》以时间为轴,将厚重的历史与崭新愿景铺陈开来,深情讲述半个多世纪以来,一代代“威师”人用青春热血创造的一项项功勋伟业。


西部战区空军航空兵某旅官兵自编自导的小品《回家》,生动展现了部队官兵坚守岗位,舍小家为大家的军人情怀。

表演唱《前推、前推》用时不我待的空天豪情,以首战用我,用我必胜的狂澜志气表达着官兵们向战而行的信心决心。前推,把战鹰推向万里天际,前推,把强军推向世界舞台的中央。



表演唱《前推、前推》

舞台化的“机舱”,正载着官兵的梦想向未来启航……

一年又一年,让先进典型站在聚光灯下,就像是在一次又一次地播下“强军”的种子,种子不断生根发芽,枝繁叶茂,结出战斗力之果。

你看!他们正开拓进取、砥砺前行,为建设一流的人民空军谱写出新的时代篇章。

文章作者:

袁启迪 徐建军 陈睿超

李飞龙 刘显渊 崔懂兴 巫小豪

郑鹏辉 曹皓睿 周淑君 魏华东 惠彦博

朱笑冰 赵永固 殷建宇

李吉光 罗斌

龙德勇 王博龙 张猛 王家源 肖建军

程果 刘茂松 朱万峰 戴聪 王毅恒

编辑整理:尚洁岩

页面加载中,请稍后…
0/0