厉害啦!“零过度”成为优秀汽车兵

来源:空军新闻作者:黄云豪 王文烈 邓世宁编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2020-01-22 10:31


数九寒冬,寒风凛冽。西部战区空军汽车运输某团的训练场上,车轮滚滚,引擎轰鸣。500多名新训汽车兵驾驭近百辆教练车,在各地的训练场上同时展开训练。

笔者置身现场,马达声、喊杀声此起彼伏,如火如荼的练兵热潮在这里汇聚成海。


“全体注意!请看我左手……”空旷的训练场上,传来一阵阵嘹亮的口令,这是汽车兵们正在进行旗语学习。教练员结合自身经验边讲解边示范,学员们聚精会神边听边记,凛冽的寒风也丝毫不能影响他们的训练热情。

发动车辆、人员集合、左转弯、车辆装载等旗语目不暇接。不一会,白茫茫的空中,就频频红绿闪动、旌旗猎猎。


据了解,此次“零过度”直选汽车兵培训,参训学员均为在入伍前已取得《机动车驾驶证》的新兵。为使他们更快实现由一名地方驾驶员向优秀汽车兵的转变,该团党委严格对表新大纲,围绕部队演训任务中可能遇到的实际情况,区分地导、雷达、航空兵等部队的不同需求,有针对性地开展无千斤顶更换轮胎、微光条件下一般道路驾驶、雨天驾驶、铁路装卸载等科目训练。

为使官兵训有参考、练有标杆,他们还将训练考核、群众性练兵比武贯穿训练科目全过程,训一项,比一项。比武场上观摩演示查找问题,比武场下班排讨论总结训练方法,双向联动进一步提升训练质量。


面对编制精简、骨干紧缺,训练任务不减反增的现实矛盾,该团党委科学调配训练资源,积极探索训练理念、组训方法、考核机制等内容的创新发展,向着建设运输投送劲旅,培育铁骑精兵的目标大步向前走。

如今,一批又一批的年轻汽车兵们将从这里出发,驶向战场。


班教学法。



倒车移位。


道路行驶。


防滑链。


集合。



教学法。


结冰道路驾驶。


考核。



授车仪式


夜间驾驶。



页面加载中,请稍后…
0/0