过年,战位有我,请放心!

来源:空军新闻作者:程果编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2020-01-22 10:44

哪怕是新春佳节即将到来,他们依然守护在祖国最前线——这就是来自东部战区空军运搜某旅的直升机任务分队。


机翼下的风景,是如此秀美。但在孟晶晶机组的眼中,这里的一草一木,都见证着他们一次次战备等级转进的场景。


去年5月底,孟晶晶机组正在进行日常海上搜索营救训练,突然接到命令“训转战”,前往某指定区域查证不明空情。他们紧急与塔台联系后,返场加油,做好再次出动的准备。

“虽然后来解除了战备,但是确确实实敲打了我们‘战备’的神经。”机长孟晶晶说。今年春节,将是孟晶晶第一次在驻点值班中度过。有着丰富驾驶经验和机长经历的他,明白节假日意味着“更严峻的战备形势”。

对于同机组的副驾驶王刚来说,今年则是他第三次在外过春节了。与以往不同的是,此时妻子怀孕还不满5个月,但由于团队工作任务重,有的人去接装、有的人还在外学习,还要考虑机组人员新老搭配等等,最后王刚成为了与孟晶晶搭配的最佳人选。“家人都能理解,一个月之后回来再好好陪他们。”王刚憨憨地笑,带着一丝腼腆的表情。


祖国的东南沿海,是游览胜地,但在该旅另一支任务分队官兵的眼中,则意味着更重的战备任务。记得某年春节,年夜饭刚端上桌,大家正准备落座动筷之际,战备等级转进的警报就拉响了。于是,全机组成员立刻冲向战机,听令起飞。等到警报解除,再回到饭桌上的时候,饭菜早就重新热过好几遍了。

“饭菜不仅有了‘年味’,还有了‘战味’!”大家互相打趣着。


今年,飞行员姚蕴文主动请缨,成为春节期间在这里驻点值班机组的副驾驶,也是他第一次参加该区域的值班任务。“熟悉驻点环境、提升飞行技术”,是姚蕴文为自己立下的“小目标”。为了实现这个“小目标”,他提前准备,向老同志请教相关情况,把历年来的资料透透彻彻看了好几遍。


“在执行任务中过年,为国驻守,是我的使命,也是对我的信任。”姚蕴文说。

“年味”浓不意味着“战味”淡,战斗的号角永远在他们的心中。

视频图片:戴聪

页面加载中,请稍后…
0/0