“火眼”时刻在线!雷达兵这次实兵研练很“烧脑”

来源:空军新闻作者:熊琪 何磊 陈碧财编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2020-04-08 10:58


3月下旬,一场以提升部队实战能力为目标的实兵研练,在南部战区空军雷达某旅激烈展开。

“令机动力量迅速机动至作战区域,雷达站转进一等战斗值班……”研练总指挥张剑命令坚定有力,全体官兵行动敏捷。


阵地开设、装备架设、通信建立……一时间,机动分队已按规定时间推进至指定地域并迅疾展开,同时,各雷达站已全员上岗,装备高速运转,在防区领空构建起一张巨大的电磁天网。


为期12天,理论学习、战法研究、作战筹划、实兵研练、检讨总结等步骤有序推进。他们立足信息化条件,实现内容上由单一空情处理向突出练流程、练指挥、练协同、练战法、练保障转变;方法上由“三阶段五步骤”向“分阶段分步骤”逐个精练转变;协同上由分队式向要素式转变;层次上由练战法向验战法转变,突破壁垒,提质增效,拓展更广阔的领域,探索更广阔的电磁空间。


本次研练,注重破解难题,引导各单位根据担负的作战任务,深化各作战要素间协同配合,对4类15项异情处置措施进行深度验证,加强作战理论和战术战法的研究、运用、创新,验证武器装备作战效能。


在学习中研究问题、在研练中暴露问题、在实战中解决问题、在检讨中总结问题。本次研练,对战法训法完成了有效验证,健全了“战法库”,进一步深化了军事斗争准备,为常态化组织实战研练奠定了坚实基础。


“边境线发现不明空情”“东南方向发现敌高空目标”“已掌握升空我机”……电磁波在广阔空域继续探寻搜索,空情时刻在山巅汇聚,新一轮实兵研练又将拉开序幕……


页面加载中,请稍后…
0/0