过瘾!通信兵实兵拉动“自设障碍”险情环生!

来源:空军新闻作者:潘梦婷 李隆辉编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2020-04-13 16:27

3月下旬,一场全流程、全要素的实兵拉动演练在东部战区空军通信某旅机动营拉开战幕。


“转进X等战备!”黎明刚刚破晓,一阵急促的哨响刺破营区里的宁静。已经全副武装集结好的官兵闻令而动迅疾登车,装备车列成长龙呼啸着疾驰向预设阵地……


突然,一道猝不及防的特情从指挥员的对讲机中传来。“所有车辆寻找掩体,就地隐蔽,进行无线电静默!”随着指令的迅疾下达,一条钢铁长龙即刻分散成各个独立单元,就近隐匿到野林当中,等待警报解除……


“通过‘自设障碍'让险情环生,使得演训课目更加贴近实战,倒逼官兵提升战场应变能力,练强打仗本领。”该旅旅长徐秋潮介绍。他们一改往常按部就班走流程的训练模式,复盘深研历次参加演习演练遇到的各类特情,结合未来战场可能出现的突发情况,围绕想定背景、参与要素、处理方式、等级评价等4个方面,梳理出上百条可随机设置的训练“障碍”,将“特情”“险情”随机植入日常演训中,倒逼官兵打赢现代信息化战争的能力。


连接电缆、天线架设、成功入网……不肖多时,机动通信车所到之处,原本平坦的地面上,一座座通信天线设备拔地而起。某台站长张小锋欣喜地告诉笔者,这次台站开设提前了整整3分钟,再次刷新连队纪录!


成功入网只是第一步。官兵来不及松口气,又一“自设”的障碍从指挥部传来:设备网络有线连接中断!“能不能持续畅通,决定着能不能在战局关键处发力起效。”机动营营长杨志博说。有线连接中断意味着指挥所的指令将无法上传下达!台站长张小锋第一时间带领台站人员沉着应对,随着指示灯由红转绿,又一特情成功过关。

“这次演练战味十足,很过瘾!”参演的某连中士吴振说道。整场拉动演练,共随机导调植入网系紧急调整、台站要素损毁等4起特情,官兵灵活切换通信手段,保证指令及时传达,反应速度大幅提升。

摄影作者:钟瑞麟 刘子强

页面加载中,请稍后…
0/0