有了“筑路夜校”,爸妈再也不担心我考军校了!

来源:空军新闻作者:周建强 刘立 祝思哲编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2020-04-13 16:34

“我们青年官兵要把每一天都当作舞台,以最美的姿态闪亮登场,挥洒青年人的热情和专注,活出自我声色……”4月6日,中部战区空军某场站领导在“筑路夜校”开班会上,为参加考学士兵分享自己当年的考学心得。


前期,该场站对今年士兵考学情况摸底时发现,符合报考条件的士兵较多,且大部分都有强烈的考学愿望,但文化课成绩不高、忙于事务性工作无暇进行复习备考等问题突出。为此,该场站党委把做好今年军队院校招收士兵学员工作列入重要工作议程,通过开办“筑路夜校”、军考课堂,搭建线上教学平台,开展经验交流会,组织模拟军考等方式,全面系统整体推进,不断对士兵文化素养提质增效。

同时,他们还从警卫连抽调5名军事素质过硬的体能骨干,担任军事体能科目“总教头”,有针对性地组织考学士兵进行突击强训。通过一系列量身定制的“考学套餐”,确保让每一棵“好苗子”都能结出硕果。


根据今年考学科目设置,场站邀请来自国防科技大学、空军工程大学等重点院校的4名“学霸”担任课外辅导教员,每人负责1-2门课程教学任务。通过细化专项辅导方案,细心梳理考试重难点问题,细致总结知识要点,不断强化学习效果。

除此之外,他们还根据每名考学士兵的实际情况,量身定制“补差课堂”。定期组织经验交流会,邀请考学提干的“老班长”分享经验、传经送宝,整合线上教学资源,组织观看专家授课视频,进一步帮助考学士兵明晰奋斗方向。


成功彼岸仿佛就在眼前,是坚持还是放弃?当月色笼罩大地时,战友们都已进入梦乡,却总有一群人还在挑灯夜读。为了能离梦想再近一步,为了不留遗憾,他们总是提醒自己再多看一会书,再“刷”两道题。

警卫连排长杨旭介绍说,连日来,在场站为考学士兵提供的一系列暖心举措下,备考学员们学习热情高涨,仿佛回到了高考前的学生时代。


“考学工作关系着士兵成长成才,影响着部队人才队伍建设,我们要力所能及地为他们提供成才的沃土。”据该场站领导介绍,为了提升考生们的复习效果,针对他们文化基础参差不齐、各单位学习资源不均衡等情况,在传统教学方式的基础上,组织大家利用军职在线APP、专家连线、网上推门听课等方式进行学习,不断提高考学士兵文化水平。


宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。在最近一次模拟考试中,该场站所有考学士兵平均成绩比上一次提升了8分。参加备考的警卫连战士曾志宏兴奋地说:“看着自己的考试成绩稳中有进,真是太开心啦!有了夜校补习班,爸妈再也不担心我的学习成绩了。”


摄影作者:周建强 杨旭 邢宗航

页面加载中,请稍后…
0/0