空军党委搭建新时代党员教育实践平台

“先锋书吧”推进基层党建信息化

来源:解放军报作者:徐腾跃、记者李建文编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2020-04-14 08:20

解放军报讯 徐腾跃、记者李建文报道: “今天我入党啦,像你当年在战斗间隙火线入党……”空军官兵在新冠肺炎疫情防控期间自创的歌曲《火线入党》,被上传到空军部队“先锋书吧”线上平台后“火”了起来。据悉,从2017年至2019年,空军党委投入资金,统建180多个集党史教育、理论学习、思想互助为一体的“先锋书吧”,成体系打造基层党员提升政治能力、加强党性锤炼的新阵地。

据空军政治工作部有关人员介绍,过去基层党员学习教育存在资源分散、模式固化、形式单一,特别是智能化信息化手段用而不活等问题。为增强空军部队基层党建工作的时代感,抓好基层党组织理论武装,提高广大党员党性修养,空军在基层单位统一建设了“先锋书吧”,以“互联网+党建”融合理念推进基层建设。

据了解,“先锋书吧”划分为党建主题区、电子阅读区、宣传教育区、纸质阅读区以及专项活动区,有2万余册图书、上百个阅读席位,还有海量数字图书实时更新,实现了“书吧+课堂”“书吧+活动”“书吧+培训”等功能拓展。和传统阅读场所不同的是,“先锋书吧”建立了以党建宣传栏、电子学习屏、数字移动端为主的综合管理平台系统,通过网上“推门听课”集中式教育、互联网党课自助式学习、手机APP定向式推送,增强党员学习教育实效。

作为部队开展主题教育、深化特色教育的重要平台,空军各基层部队借助“先锋书吧”开设线上党员互动栏目,实现思想交流“零距离”。同时,“先锋书吧”链接引入党刊和党建图书等资源,并依托大数据平台,分析用户检索频度、借阅动态,形成多样化、个性化选择套餐,进一步提高了党员学习教育积极性。

页面加载中,请稍后…
0/0