哨位安全,祖国请放心!

来源:空军新闻编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2020-04-16 09:44

4月15日是什么日子?

2020年4月15日,是第五个全民国家安全教育日。

全民国家安全教育日,是为了增强全民国家安全意识、维护国家安全而设立的节日。


今年的教育活动主题是:“坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障”。

在第五个全民国家安全教育日到来之际,空军各部队结合实际,采取多种形式,组织开展“全民国家安全教育日”系列活动,提高官兵自觉维护国家安全意识,增强官兵维护国家安全的使命感、责任感。

下面就跟随小编的镜头,与“空军蓝”们一起,接受国家安全教育洗礼!

国家安全没有局外人

连日来,各部队通过走访驻地安全部门,发放安全宣传资料、开展授课交流,并充分利用电视大屏、橱窗展板、军营广播等方式,多角度、全方位开展“国家安全教育日”宣传教育活动,有效引导官兵树立正确安全观,增强安全意识。



空军西安飞行学院与驻地安全部门共同举办警示性挂图展,通过案例剖析、法规解读、政策宣讲等,大力宣传国家安全法律法规和安全常识。



空军某试训基地某部协同驻地国安部门组织国家安全知识宣传周活动。通过开展一次板报展评、组织一次形势政策教育、召开一次“国家安全我来谈”主题讨论、观看一部形势战备教育参考资料片等“四个一”活动,使官兵进一步了解掌握国家安全的内涵,激发备战打仗热情。



东部战区空军某场站开展了内容丰富的宣传教育活动,兼具说理、趣味的形式吸引官兵踊跃参与。他们利用学习强国App,组织官兵参加“我们是国家安全宣传员”知识竞答活动。官兵在线答题,学习成果当场反馈,并可依据答题成绩获得不同等级的“荣誉称号”,极大地激发了大家的学习积极性,提升了教育质效。



东部战区空军航空兵某团开展了发放普法宣传单、横幅签字、图片展示、讲解安全法规等系列活动。各单位还对涉网信息、手机使用、涉密载体管理等进行逐项检查,并组织官兵观看飞行安全教育动漫短片,学习《国家安全法》《反间谍法》等法律法规,切实强化人员“讲安全守安全促安全”的思想观念。



4月15日上午,东部战区空军航空兵某团协调国家安全宣传教育第一手资料,通过展板橱窗、视频广播、海报手册等方式,将法律法规、典型案例、防范办法等安全知识普及给全体官兵。

此前,他们还主动联络驻地公安局、国家安全局,建立安全协作机制,搭建法律服务平台,定期邀请军地专家开展安全形势宣讲,引导官兵认清维护国家安全的重要性与紧迫性,提高国家安全意识和法治素养,不断筑牢安全防线。



西部战区空军某基地邀请地方国安部门同志走进军营,组织开展“国家安全,人人有责”国家安全教育日宣教活动。他们通过政策宣讲、观看视频、法规解读、发宣传品等方式,大力宣传国家安全法律法规等知识,提升官兵国家安全意识。


南部战区空军某场站以“国家安全 你我同行”为主题组织国家安全法纪法规教育,以此提高官兵安全法规意识,增强官兵防范和抵御安全风险能力。

页面加载中,请稍后…
0/0