从抗疫斗争中汲取强军胜战的精神力量

来源:解放军报作者:国防大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2020-04-17 09:18

开栏的话

前不久,中央军委政治工作部对聚焦“传承红色基因、担当强军重任”主题深化思想政治教育作出部署。为反映党的十八大以来部队思想政治教育创新实践、探寻新时代思想政治教育方法路径,引导广大官兵深化理论武装,着力改造学习、改进学风,打牢维护核心、听党指挥的思想政治根基,本报从今天起推出“思想政治教育大家谈”专栏,敬请关注。

不畏疫情汹涌来,敢为砥柱立中流。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全党全军全国各族人民万众一心打响疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。经过艰苦努力,中国国内疫情防控取得阶段性重要成效,生产生活秩序加快恢复,正向着赢得疫情防控最终胜利的目标前行。在这场抗疫斗争中展现出来的伟大精神,是宝贵的精神财富,我们要永远铭记、倍加珍惜,在推进新时代强军事业的实践中不断发扬光大。

增强必胜之心,在党的绝对领导下敢于斗争、赢得胜利

必胜之心,是战胜一切敌人而不被任何敌人所屈服的大无畏精神。这一必胜之心,体现着对党的坚强领导的无比信赖,对中国特色社会主义制度显著优势的强大自信。有了必胜之心,我们才有信心和希望,才有敢于斗争、赢得胜利的精气神,汇聚起战胜疫情的强大正能量。

“沧海横流,方显英雄本色。” 直面疫情大考,中国人民和中华民族激扬起伟大斗争精神,谱写了感天动地、荡气回肠的英雄凯歌。党中央、习主席高度重视,审时度势、综合研判,迅速作出部署,及时提出坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,明确了坚决遏制疫情蔓延势头、坚决打赢疫情防控阻击战的总目标,全面加强对疫情防控的集中统一领导。党员干部挺身而出、英勇奋斗,积极投身疫情防控第一线,把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为疫情防控的实际行动,确保党中央重大决策部署贯彻落实,让党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬。广大医务工作者主动请战、服从调遣、迎难而上,以“最美逆行者”的姿态向着疫情最严重的地区进发。全国人民坚定信心、同舟共济,心往一处想、劲往一处使,各方力量、各种资源紧急驰援,构筑起联防联控、群防群控的严密防线,凝聚起新时代“送瘟神”的洪荒之力,形成对抗疫情、歼灭病毒的“汪洋大海”。

伟大抗疫斗争中彰显出来的必胜之心、斗争精神,对于我们战胜前进道路上的各种艰难险阻、实现中国梦强军梦,具有重大而深远的意义。我们要深刻认识必胜之心源于党的坚强领导,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,贯彻军委主席负责制,在党的绝对领导下铸就强军胜战的新辉煌。要引导广大官兵坚信人民军队是强国复兴的坚强战略支撑,坚信党在新时代的强军目标一定能实现,坚信我们能在中国特色强军之路上全面建成世界一流军队。要强化斗争精神,不断提振士气,化解忘战懈怠这个最大危险,迎着强军路上的“娄山关”“腊子口”锐意进取、闯关夺隘,推动强军事业开创新局面。

增强责任之心,着眼有效履行使命主动担当、敢打硬仗

责任之心,是在大战中践行初心使命、在大考中交出合格答卷的宏大使命情怀,是守土有责、守土担责、守土尽责的高度责任意识。责任之心饱含着时刻把党中央的决策指示放在心上的赤诚,坚决完成好党和人民赋予使命任务的决心,在困难和危险面前不推托、不退缩的勇气。有了责任之心,我们才能在关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来。

危急时刻显初心本色,大事难事看使命担当。在疫情十万火急的关键时刻,担负抗疫任务的各条战线敢于啃最硬的骨头,挑最沉的担子,成为不负初心、不辱使命的“劲旅”“铁流”,成为党最托底、人民最放心的力量。他们认清自身职责不推诿,主动请缨,闻令而动,毅然出征,把赤胆忠心和使命责任诠释在生死线上。他们扛起如山使命不松劲,各医疗队火速担负起救治任务,加大收治重症患者力度,党员干部冲锋在前,第一批进病房、第一批进“红区”;科技工作者尽锐出战,产、学、研各方紧密配合,紧前开展筛选有效药物和疫苗研制等工作;各相关企业把疫情当号令,迅速复工复产,保障医疗设备产业链正常运转,确保医疗救治设备满足抗疫需要;近400万名城乡社区工作者奋战在65万个城乡社区的疫情防控一线,日夜奔波,构建起疫情防控和社区生活“可循环生态系统”。

社会各界在抗疫斗争中体现的责任之心、担当精神,让人们看到了中华民族的“筋骨和脊梁”,也为人民军队扛起强军重任注入了强大精神力量。全军官兵要提高站位拓展胸怀,坚持站在时代和战略全局高度,坚持把打赢能力视为维护国家安全的战略能力,切实担负起“四个战略支撑”的新时代使命任务。要反复砥砺强能力,坚定不移把军事训练摆在战略位置,全部心思向打仗聚焦,各项工作向打仗用劲,推动履行使命任务能力有一个大的跃升,以铁肩膀宽肩膀托举国家发展实现由大向强关键一跃。要攻坚克难闯关,在练兵备战的大舞台上、在作战理论的大创新中、在国防科技的大竞争中、在人才素质的大较量中,以愈难愈进、愈险愈进的精神勇往直前、顽强拼搏,在重大危机来临时确保有效塑造态势、管控危机、遏制战争、打赢战争。

增强仁爱之心,在践行根本宗旨中服务人民、无私奉献

仁爱之心,是疫情防控斗争中救死扶伤的医者仁心,是勇当人民生命安全和身体健康捍卫者守护者的爱民之心,是大爱无疆、无私奉献的崇高精神。仁爱之心本质上是对人民的赤子之心,是坚持以人民为中心的大爱情怀。有了仁爱之心,才有“你若生死相托,我必全力以赴”的承诺践诺,才有甘冒风险、前赴后继、无怨无悔的英雄壮举。

疫情无情人有情,决战抗疫显初心。党中央、习主席多次明确要求把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,体现了把人民摆在心中最高位置的赤子情怀和把人民健康放在优先发展战略地位的执政理念。为“提高收治率和治愈率,降低感染率和病亡率”,党中央统筹调度300多支医疗队、4万多医务人员驰援湖北,指挥建设火神山、雷神山医院,改造、扩容定点医院和方舱医院,确保疫情严重地区的患者“应收尽收、应治尽治”。广大医务工作者把对人民的大忠大爱书写在抗疫战场上,以对待家人般的耐心和爱心,满腔热忱关爱、守护着每一个患者,把一名又一名重症患者从生死线上拉回来。国家出台一系列政策协同助力疫情防控:疫情期间确诊患者、疑似患者救治的费用由医保基金和财政资金共同负担,阶段性减免企业社保费、医保费和实施缓缴住房公积金政策,确保患者不因费用问题影响就医,确保收治医院不因支付政策影响救治;各地、各部门陆续出台一系列财税、金融、社保等方面的支持政策,缓解中小企业困难,推动复工复产……这组政策“组合拳”,有效解除了群众生活的后顾之忧。

抗疫斗争中体现出来的仁爱之心、为民精神,是我们党根本宗旨的具体体现。我们要坚守初心本色,坚持把人民军队的根脉深扎在人民这一深厚沃土,保持同人民群众水乳交融、生死与共的关系,牢记为人民扛枪、为人民打仗的神圣职责,坚决保卫人民和平劳动和生活,始终做人民信赖、人民拥护、人民热爱的子弟兵。“军民团结如一人,试看天下谁能敌。”要发扬密切联系群众的优良传统与军政军民团结的特有政治优势,始终不忘人民军队与人民群众的鱼水之情,不断发展坚如磐石的军政军民关系,凝聚起同心筑梦、共创未来的磅礴力量。

增强谨慎之心,在党在新时代的强军目标引领下慎终如始、善作善成

谨慎之心,就是“从最坏处着眼,做最充分的准备,朝好的方向努力,争取最好的结果”的底线思维,就是对解决问题一抓到底,一时一刻不放松,一丝一毫不马虎,直至取得最后胜利的严肃态度。谨慎之心体现了党领导人民在抗疫斗争中不获全胜决不轻言成功的严谨求实精神,在疫情积极向好时仍保持防疫力度不松、韧劲不减的忧患意识和钉钉子精神。有了谨慎之心,我们才能彻底打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,迎来华夏大地的春暖花开。

明者防祸于未萌,智者图患于将来。新冠肺炎疫情发生以来,党中央、习主席始终保持高度警惕和清醒,对疫情防控抓得紧而又紧、实而又实。2月21日,在疫情蔓延势头得到初步遏制、防控工作取得阶段性成效的形势下,中央政治局召开会议,明确提出全国疫情发展拐点尚未到来,要求毫不放松抓好疫情防控工作。随后,习主席强调,“必须高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,否则将带来严重后果,甚至前功尽弃”“要毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,决不能让来之不易的疫情防控持续向好形势发生逆转”。抗疫的各个部门各条战线按照守土有责、守土有方的要求,把党中央各项决策部署抓实抓细抓落地。广大医务工作者专注每一个病例,尽心每一次出诊,以更加精心、细心、用心的医者情怀,给无数人带来感动、带来希望、带来战胜疫魔的力量。

抗疫斗争中体现出来的谨慎之心、忧患意识,必将引领疫情防控工作有效应对各种复杂局面并取得最终胜利,同时也激励着我们以更大的恒心和韧劲推进新时代强军事业。我们要保持战略定力,在2020年基本实现机械化、信息化建设取得重大进展、战略能力有大的提升的基础上,咬定青山不放松,朝着2035年基本实现国防和军队现代化、到本世纪中叶全面建成世界一流军队的战略目标砥砺奋进。要坚持底线思维,强化忧患意识、危机意识、打仗意识,下大力气解决“两个能力不够”“五个不会”等问题,全面提高新时代备战打仗能力,有效维护国家主权、安全、发展利益。坚持稳中求进,胆子要大、步子要稳,战略上勇于进取,战术上稳扎稳打,掌握好统筹推进新时代强军事业的节奏和力度,努力使国防和军队现代化进程同国家现代化进程相适应,军事能力同国家战略需求相适应。

(执 笔:刘光明 刘 铭)

页面加载中,请稍后…
0/0