岗位在即,“准排长”们,你们准备好了吗?

来源:空军新闻作者:罗健 李敏 孟勤梧编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2020-04-20 08:47

四月的军营,春意盎然。再过三个月,“准排长”们即将奔赴各自岗位。面对新的环境,此时此刻,他们心中“五味杂陈”:如何快速适应岗位,如何与团队战友融为一体,如何克服“水土不服”……

军官的第一步该如何走好?下面,请让我们一起来倾听这些“准排长”的心声。

罗健:无畏前路,无惧困难,时刻准备着!


跳伞前,教员正在检查我的伞具。

作为新兵的我,从黄继光生前所在部队考入空军工程大学,如今在空降兵某训练基地进行最后一年的学习训练。带着英雄部队的传统走进军校,经历了回炉重造的新训、去过研讨学术的课堂、也踢过大学的阅兵道……


还有50米着陆,活动腿脚,准备刹住。

无论在基层连队还是军校,所有的塑造都是我军旅路上的一抹红,不断地渲染着那颗爱军精武之心。

还有数月,就要以新排长的身份奔赴基层,相信很多同学都会有所彷徨。但请回想那一抹红,是否在你的心底盛开过,无畏前路,无惧困难,时刻准备着!

李文炜:奋进永远是最美的姿态!

号角催征,毕业在即,时间的紧迫感日益加重。究竟部队需要什么样的干部,战士们需要什么样的排长……这些问题始终困扰着自己。直到有一天,我看到这样一段话:所有的迷茫都是因为想得太多,做得太少!

只有当我们认清现实,从最细微的小事做起,从解决战士们最急迫的问题入手,才能扎住根,生出芽。

未来已来,时刻保持奋进吧,让我们一同在山巅相会!

支成龙:迅速转变角色必不可少


班战术隐蔽。

作为从部队考入军校的学员,我深知要想在部队站稳脚跟,必须迅速转变角色。一个新排长从军校学员队到基层连队,岗位变了,环境变了,角色也将随着变化,会出现“不习惯”“不适应”等感觉。因此,我要尽快适应这种转变,增强应变能力,迅速消除因环境变化而产生的心理压力,使自己尽快形成一个正常、稳定的心态。

此外,要想在任职中脱颖而出,不仅要有过硬的军政素质,还要有过人的特长。因此我要在不断夯实军政素质基础的同时,培养自己的爱好特长。比如学学摄影,打篮球,写文章等,让自己充实起来,更好地履行一名新排长的职责。

郑强文:成为一名合格的排长,我有信心!


大学阅兵训练。

刚毕业到基层部队,虽然已是一名干部,但许多方面与一些士官和班长相比还有很大差距。这就需要自己放下“架子”,多向他人学习请教。对他们付出真情实感,讲感情、用真情。只有自己尊重别人,别人才会尊重你。


向英雄的黄继光宣誓。

不懂不会不要紧,关键是要肯吃苦肯学习;一时干不好也不要紧,关键是持之以恒,坚持走下去。

侯永康:青春挥洒军营,我们始终怀揣梦想


老班长检查伞具。

不知不觉,春暖花开,四月悄然而至,我们也即将毕业。从一名学员转变为干部,从战斗员的岗位走向指挥员,一道杠上不只多出了星星,也意味着将要承担更大的责任,更多的担当。

对于未来,我们内心既有欢喜和憧憬,也有对“官之初”这一挑战带来的忧虑。毋庸置疑,只有系好“官之初”这颗“扣子”,才能迈稳军旅之路的步子。


驻训出动掠影。

有了志向和抱负后,在日常生活,就要从点滴小事做起。如多和班长交流,虚心向连队经验丰富的骨干学习,注重自己的一言一行,多思考如何提升排里的内务水平,如何提高战士的军事训练水平等。

面对新的职责使命也许会有一开始的茫然畏惧,面对新的环境也许会有所不适,但是准排长志在建功立业,矢志军营,再难的险阻也须克服。

岗位在即,空军“准排长”们,你们准备好了吗?

摄影作者:李文炜 支成龙 郑强文 侯永康

页面加载中,请稍后…
0/0