空军雷达兵, 是你的名字,也是我们共同的名字

来源:空军新闻作者:张嘉芮 陈浩编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2020-04-22 10:25

有一些故事,历经沧桑,化作刻苦铭心的珍藏;

有一种力量,穿越时空,指引砥砺前行的方向。

4月22日,是你的生日,让我不禁回想起你的样子。

我听过你艰辛的过去

1961年,你戍守在地面基本被碎石覆盖的圆岛上。参加集训归队前,你用挎包装了满满的一包土,在岛上建起第一块“巴掌田”。后来,岛上官兵们兴起了“上岛请带一把土”的传统。

同年,你的战友在连队缺水严重的情况下,为了保障油机战备用水,悄悄把水倒回“战备桶”,把药片干吞了下去。

这就是“红色前哨雷达站”的“一把土、一滴水”精神。

1965年,甘巴拉雷达站成立。作为甘巴拉雷达站的奠基人之一,你见证了驻藏雷达兵从无到有,从弱到强的艰辛历程,把生命中最美好的20年贡献给了雪域高原。

去世前,还专门留下遗言——要把骨灰留在甘巴拉。这片你曾经付出过青春的土地上,要继续为祖国守望长空!

而今,像你一样的一代代甘巴拉人在生命禁区中继续挑战着生命的极限,出色完成各项任务。

“甘巴拉精神”成为了空军雷达兵精神的一面旗帜。

我见过你华丽的蜕变

2003年,刚从军校毕业的你主动申请到条件最艰苦的边防雷达站。9年间,辗转5个雷达站,任职4个岗位,你经历了从大学生干部到全军优秀基层干部、从基层主官到全军优秀指挥军官、从戍边新人到建功边疆的模范雷达站长的角色跨越。

所以有人说,你走到哪里,创新就跟到哪里,红旗就扛到哪里。

“要始终保持冲锋的姿态,才能在电磁迷雾里穿云破障。”从第一次考核时的倒数第一,到“逆袭”成岗位比武中个人与团体的“双料”冠军;让训练成绩落后的雷达站通过你的科学组训,变成了“不怕考、考不倒”的先进单位。

你用实际行动诠释了雷达兵的使命和责任。

我懂得你无悔的选择

2019年初,自西南边境高山上远道而来的你,走进了空军荣耀殿堂——受领全军士官优秀人才奖一等奖。你是扎根在雷达站里年龄最大、兵龄最长、身份最特别的士兵。

你是凤毛麟角的“一级军士长”,雷达操纵行业的顶尖高手,带着博士硕士攻坚克难,是当之无愧的“雷达兵王”。

入伍第13年,唯一一次因家人而萌发的退伍念头,却被连长的一句“部队需要你”而毅然选择了留下。你说,“被部队需要是一份责任,为国家出力是一种幸福。”

从那之后的十几年里,山险不及天高,路远不及心长。你便再也没有离开过,也再难离开了。

你有一双鹰眼,紧盯方寸荧屏,守望辽阔空天;

你有一双巧手,织起天罗地网,捍卫祖国国防;

你有一双疾腿,转换战位营区,诠释敏捷担当;

你有一颗红心,装满忠诚坚守,书写壮丽篇章。

或不辞劳苦、或孜孜不倦、或矢志不渝……

这些都是你的样子!


空军雷达兵,

是你的名字,也是我们共同的名字。

今天的我们,

一定努力不负前辈们的期望和重托,

成为雷达兵的好样子!


页面加载中,请稍后…
0/0