70年,密织天网守望国家空天安全

来源:空军新闻作者:张浪 李建文编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2020-04-23 08:48

布防高山海岛边疆 决胜无形电磁空间

空军雷达兵密织天网守望国家空天安全

4月22日,空军雷达兵成立70周年纪念日。渤海湾畔,某高山雷达站,值守的雷达兵全天24小时紧盯方寸荧屏,移动鼠标、敲动键盘,用练就的“火眼金睛”紧盯着密密麻麻的空中目标……

把镜头拉长至祖国的高山、海岛、边疆,一座座雷达站星罗密布、一台台数字化雷达昂首天穹,一辆辆机动预警装备动若风发,在无形的电磁空间,空军雷达兵时刻密织天网,守望祖国空天安全。

经过70年的发展,空军雷达兵建设已经站在新的历史起点。空军参谋部相关负责人向记者介绍了跨入新时代空军雷达兵建设发展发生的巨大变化:力量结构逐步实现由数量规模型向质量效能型转变,成为服务全军、面向联合的战略预警支撑;武器装备从引进改造到自主创新,形成三代为主体、四代为骨干、空地结合的较为完备的预警装备体系;预警能力由国土防空预警向广袤空天拓展延伸;角色从后台走向前台,成为联合作战、体系支撑、信息制胜的关键力量。

巨变的背后凝聚着一代代空军雷达兵探索创新、开拓奋进的智慧力量。党的十八大以来,为适应国家空天安全和空军战略转型需要,空军雷达兵按照“精干、多能、高效”的要求,紧跟世界军事前沿和科技发展,突出新质预警力量、机动预警力量、反导预警体系建设,着力打造防空反导一体、警戒引导一体、固定机动一体的新型雷达情报网,面向空天作战的战略预警体系架构正在形成。

实战实训,联战联训。近年来,空军雷达兵聚焦备战打仗,深度融入空军“红剑”“金头盔”“金飞镖”“蓝盾”“擎电”等实战化训练品牌,展开体系、联合、电磁对抗;常态化开展整建制跨区机动、陌生环境下组网预警,极端气候条件下生存作战;积极借助中外联训平台,探索实践克敌制胜的新模式新形态,加速转变雷达兵战斗力生成模式。

页面加载中,请稍后…
0/0