部队“老司机”有多厉害?这场“铁骑尖兵”排位赛告诉你

来源:空军新闻作者:杨辉编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2020-04-24 09:00

暮春四月,草木葱茏,又到空军后装保障系统武器装备换季保养时节。

4月19日雨后初霁,一场“铁骑尖兵-2020”群众性岗位练兵比武在中部战区空军某场站汽车连火热开赛。该连结合车辆换季保养,创新形式拉开“尖兵”排位之争。

如何把群众性练兵比武落实在基层、践行到每名官兵?他们把大项工作作为题中之义,一场大众参与、普考普评、不单独设赛、不拼凑尖子的比武构想一锤敲定。

“竞赛本身不是目的,旨在激励官兵提升爱装管装能力。”为此,连队党支部精巧赛事设计——

人员编组是“强强联手”还是“新老搭配”?“强强联手”能提供“操作蓝本”,但战场无选择,“新老搭配”的依班编组由此而定。

台上一分钟,台下十年功,如何抓好台下训练?他们按赛前带训、赛中对垒、赛后复盘构设流程,将15台换季车辆按参赛组合理编配,各组以4台赛前带训,练协同、练操作、练技法。“尖兵个人”评选综合赛前赛中表现,不搞“一赛了之”。

排位之争怎么排?必须贯彻实战导向,强化标准意识:他们在细化车辆换季保养8类11项规定动作外,预设5个战场特情,赛中对垒动态裁决,随机特情导调。

王者青铜谁争锋,排位赛场来论剑。“比赛开始!”3个参赛组旋即开赛。翻转驾驶室、检查冷却液、保养润滑系……“老司机”居多的运输车组动作行云流水,速度见长、气势夺人。

油车组最大的优势是协同,长期同线保障,秉性互知。最不占优的属“三抢车”组,他们年富力强但经验缺,是典型的“老少新多”。组长张志豪深谙此道,赛前做了大量功课。

比赛如火如荼。“糟糕,机油滤芯渗漏。”突然,运输车组刘长春大呼。由于操作急促,机油油滤安装不正,试车时大股油液外渗,好在自检发现,裁判未作扣分。

拆卸、再检、重装,一套下来,速度见长的优势不在,反倒油车组稳中不乱。

坚持就是胜利。奖牌在望,组员尚詹却忙中有错,误拿他组作业工具。“违反车辆保养安全操作习惯,低级错误扣5分!”现场裁决立即执行。

“三抢车”组组长张志豪暗自窃喜:照此发展,至少也能“保二争一”。鹿死谁手尚未知,接下来让他万没想到,自检一切正常的车辆,到了裁判组定检却怎么也无法启动。

问题到底出在哪?原来定检中,特情设置裁判暗中设置了“低压油路故障”特情,赛前带训有漏训,胜负的天平即刻倾斜。与之形成鲜明对比,另2支参赛组临“危”不乱,手到“病”除。

“我宣布,获得‘铁骑尖兵-2020’换季保养尖兵集体是……”最终运输车组捧回尖兵集体奖牌,但让大家始料未及:“老司机”们仅领先0.6分。

“兵龄老,不算老,能打胜仗才‘叫好’。”组员刘长春手捧奖牌喜忧参半,他的失误险些造成团队败北,让他自感危机。

感触深刻的还有上等兵张冉。原以为“尖兵个人”怎么也落不着自己,不想赛前带训的好学钻研、赛中对垒的不怕脏累,让他成了最年轻的“尖兵”。

比赛落幕,复盘开启。颁奖现场,裁判组移交问题清单,3类普遍问题、5大孤僻操作被摆上台面,合众破疑才刚开始……

备战打仗是军人天职,群众性岗位练兵非在朝夕,但制胜战场无完成时。打仗不分新老,狭路只有强弱,“铁骑尖兵”时刻准备奔赴战位!

摄影作者:刘书奇 梁延辉

页面加载中,请稍后…
0/0