匠者永葆匠心!他们是身着迷彩的“匠人”

来源:空军新闻作者:杨毅 杨辉编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2020-05-06 08:50

在空军部队,有这样一群人,他们常态徒步巡线,只为电流不息;他们日夜排堵治漏,只为用者安心;他们致力营房建设,只为美丽军营;他们铺设通天坦途,只为护送战鹰。

他们又被称为穿着迷彩的“匠人”,却始终坚信“一声机营兵,一生匠者情”。所以他们常讲:“匠者就应永葆匠心。”

今天,让我们走进中部战区空军某场站,认识一群机营兵,管窥他们的“匠者匠心”。

迷彩“匠人”:高伟

真实身份:助理员

匠心:干这种活怎能少了我

在后勤保障系统,助理员这一角色无人不知、无人不晓。高伟就是其中一员,同时他还是官兵无人不知、无人不晓的“名人”:高材生、文化人只是外在“标签”,机场净空、营房保障、工程财务、预算编报,个个信手拈来;给排水、供配电,一样干得风生水起。文能舞文弄墨,武亦上阵解难,官兵因此戏称“有文化的粗人”。

如果问官兵,高助理哪句话让大家印象深刻,大家定会异口同声:干这种活怎能少了我。没错,高助理进出机营保障和施工一线,这句话总少不下,那爽朗的一句,是他的匠者匠心。

迷彩“匠人”:王潇

真实身份:电工

匠心:干电工就要争当活的“电路图”

电工王潇是个“半路家子”,之所以这样讲,在于他的岗位经历:干过纠察、当过警卫,后来分流当了电工。

但这个“半路家子”对待电路保障却一点也不“半路”。电路抢通问题上,王班长是公认的“有一手”,扳手管钳螺丝刀、摇表万用各类表,在他的手中总能玩得娴熟。

去年春节,营区一路供电线路突然断供,多台设备停运。特情即是敌情,电工全体出动,问题却始终依然难解。王班长临危受命,他从另一处保障现场赶来,条分缕析中判定:配电柜内线路短路。些许时间,问题手到“病”除。

“电路故障找王潇!”然而,一个既无名校深造经历、又无家学渊源的他靠什么收获认可?就是凭着一名战士对岗位的责任、对军旅的热爱,恰如他言:“干电工就要争当活的‘电路图’。”

迷彩“匠人”:林蒙福

真实身份:水工

匠心:苦不言苦,以苦为乐

机营保障,最脏最累、最不分昼夜寒暑的当属水工。

年初,室外呵气成霜。刚一上班司炉工就来了电话:暖气管道压力急降!林蒙福凭直觉感到,一定是供暖线路出现漏水。他主动请缨,带上班员沿着供暖管线搜寻,最终在一处楼后地沟发现了故障点。

抢不通,工作、家属区都会断暖。寒冬腊月,林蒙福第一个跳下地沟开始抢漏,是夜前恢复了供暖。

有人发问:干水工夏天一身汗、冬天一脸霜,你们图什么?事实的确如此——无数个抢修的现场,水工们总是一身泥、一身污,还时常不被理解,各种心酸委屈只有自己懂。但苦不言苦、以苦为乐是机营水工的箴言,强军兴军,每个岗位都不可缺。

迷彩“匠人”:余波

真实身份:电源技师

匠心:个别少数不能成为个别照顾

电源技师余波是一个来自贵州偏远山区的苗族兵,院校培训毕业后,他成为一名机营人,走上了电源保障岗位。初入此行,学习能力上的缺项、生活习惯上的差异,让他颇感费力劳心。

“个别少数不能成为个别照顾!”他决心从业务强起。保障能力有差距,那就从补理论和拆零件开始努力提升。从最初简单零件拆卸都能落下几颗螺钉的“菜鸟”,到如今专治油机各种疑难杂症的“专家”,他前后用时不到三年,他用实力证明了自己。

今天,他已成长为负责全旅备用电站维护运行的过硬技师,并带出了一批新人。在他的言语中却依然常见那句:任何工作岗位,个别少数都不能成为个别照顾。

机营官兵的故事还很多,管窥之,不足以概全,但匠者匠心是每一名机营人的精神特质。在此,引用一首机营前辈工作者的诗赋,与所有奋战机营保障一线的官兵共勉:

夫机营者,理机场净空,以清飞行环境之碍;修全站营房,以保官兵庇所之安。统地籍,监营建,善维护,会管理,本职业务样样精;给排水,供配电,营绿化,冬供暖,保障生活项项能。后勤不后,推前服务;中心居中,外场用功。

此为迷彩“匠人”的匠者匠心!

摄影作者:黄杰琛 余波

页面加载中,请稍后…
0/0