空军“清华班”飞行员牛申的青春航迹

来源:解放军报作者:本报记者 卫雨檬 通讯员 魏金鑫编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2020-05-06 09:17

谦卑的骨子里,流淌的是江河

本报记者 卫雨檬


今年4月的最后一个周日,清华大学迎来了109周年校庆,这也是清华大学历史上参与人数最多的一次“云校庆”。

托思望云端,万里共清华。这天,2011级校友牛申驾驶战斗机巡航海天,用近乎完美的飞行表现向母校进行“毕业汇报”。

从清华学子到空军飞行员,回首牛申的青春之路,那些卓越成就和精彩时刻的获得,都源自于一种最平凡的力量,这也是我们每个人可以拥有的力量——对国家的责任与担当。

2年前,为清华大学校庆献礼的电影《无问西东》上映,给人们带来诸多感动。在一个个历史镜头里,人们看到不同的时代,那些为国家和民族挺身而出、奉献青春的年轻人。无论是抗战时期以身报国的飞行员,还是新中国建设时期扎根西北大漠的科研人员,他们身上都展现着“自强不息、厚德载物”的清华风骨,传承着“天下兴亡,匹夫有责”的民族精神。

风云际会,清华大学培育出一代代国之栋梁、社会精英。作为清华大学新百年的第一批学生,牛申继承了母校的光荣传统,他身上最亮丽的底色,是由“空军蓝”和“中国红”融合而成的“清华紫”。

有人说,人在年轻时,最头疼的就是决定自己这一生要做什么。

做不傲之人、有用之人,是牛申在清华大学学习期间,为自己立下的志向。“再谦卑的骨子里,也流淌着江河。”牛申微信的个性签名,流露出为国担当的凌云壮志和深沉的军人情怀。

从飞行学员到战斗员,牛申用力量与智慧搏击云天,守护祖国。在战备值班的时候,值班室就在战机机库旁边,“枕戈待旦”是飞行员的真实写照。夜里躺在行军床上,他和战友身着飞行服,常常鞋袜都不脱,一旦警报声响起,就立刻拎起头盔和背带,直冲机库。

那里停着牛申的战机。驾驶国产先进战斗机,心中怎能没有责任?每当结束了令人热血沸腾的激烈空战对抗训练,驾机返航时,看到高空之下的城市,牛申会感到一种从心底涌起的力量。

从云端俯瞰,地面的一切是那样安宁平静,一种强烈的“我在保护着他们”的情感充盈于牛申的内心。

只问我心,无问西东。在他的青春之路上,那些同荣耀和梦想关联的所有意义,都和这个难忘的时刻有关。

岁月流金。每个时代的青年或许都有每个时代的不同活法。但一代人有一代人的责任,一代人有一代人的担当。

当代军营新青年,配得上“珍贵”,也担得起“传承”。这是一种真实的价值感,所有和牛申一样胸怀家国的年轻军人,都体会过这种从心灵深处满溢出来的真实幸福和骄傲。

肩负使命荣光,青春便拥有蓬勃的力量。战机飞速掠过高空,驾驶舱内的牛申把坚定自信的目光投向星辰大海。

页面加载中,请稍后…
0/0