我们,正青春!

来源:空军新闻编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2020-05-06 09:24

青春由磨砺而出彩,

人生因奋斗而升华。

他们是一群身着“空军蓝”的青年,

也许他们的故事并没有那么惊天动地,

但他们都在追逐着一个共同的梦想,

创造着属于自己的青春。

今天,就让我们走近这群强军路上的年轻追梦人——

首批“清华班”飞行员:从雏鹰到雄鹰

2011年,空军开始与清华大学联合培养飞行学员,司凡、牛申、鲍一鸣经过层层选拔,走入了空军首批“清华班”飞行学员阵列。

2017年,他们来到南部战区空军航空兵某旅,开始驾驶三代机搏击长空。从首批“清华班”到首批“双学籍”,从雏鹰到雄鹰,改变的不只是称呼,更是飞行人才培养模式和空军新时期战斗力生成标准。

回望过去几年的换羽征程,从展翅蓝天自由空战,到祖国边境战备警巡;从南海低空巡航训练,到西北大漠精准投弹,他们不断在任务中磨砺锤炼自己,用过硬的飞行技术,翱翔祖国空天!(魏金鑫)

王菀鑫:蓝天“新生代”

2018年首飞蓝天后,王菀鑫便立志成为一名真正的空军飞行员。在空军西安飞行学院某旅学习期间,王菀鑫刻苦拼搏,严谨求学,成绩名列专业前列。2018年、2019年均被评为“优秀学员”。

此外,他还注重兴趣爱好的培养,擅长绘画和播音主持,多次参加所在部队板报评比活动并获奖,在文艺晚会的舞台上总能看到他的精彩主持。

如今,王菀鑫已成长为一名空军新飞行员,时刻牢记主席训令,扎实打牢飞行技术。以赤子之心,护泱泱大国。(崔保亮)

潘则辰:雏鹰振翅欲飞

作为空军航空大学初训基地某团飞行学员,1998年出生的他从小就有一个蓝色的梦。经过不懈努力,终于在2017年如愿以偿地穿上了军装。

蓝天上的展翅翱翔,历次体能考核均达优秀的成绩,记录了他的付出与成长;教室里的凝神苦读,模拟机上的孜孜探求,见证了他的拼搏与奋斗;运动场上的滴滴汗水,队列训练中的铿锵步伐,抒发了他的青春与豪迈。

作为一名篮球特长生,篮球场上有他灵动潇洒的身影;擅长播音主持的他,在舞台写满了美妙的青春诗篇。(穆彪 黄文龙)

陈有:是金子总会发光

在2018年空军警卫分队比武竞赛中,作为空降兵某航运旅场站警卫连战士的你临危受命,以一名替补选手的身份在赛场上一鸣惊人,取得了两金一银的优异成绩。从一名“救火队员”,成为队伍的“定盘星”并帮助团队绝境逆袭,夺得桂冠。

在2019年的带新兵任务中,作为一名最年轻的士官,所带班级多次获得军事训练标兵班级。你用自己的努力,诠释了是金子总会发光的意义。(张厚政 李卓骏 汪瑜兵)

方昆:青春光芒闪耀在军营

怀着对军营的向往,在校大学生方昆毅然参军入伍,成为空军雷达某旅一名操纵员。在部队,他主动请教教学经验,加班加点记理论,争分夺秒练操作,更是经常查不足反思差距、看成效总结经验、找规律钻研方法。凭着不甘人后的拼劲,首次参加比武就取得了专业第二的成绩。(王成成 徐越)

王月峰:“白衣战士”冲锋在前

他是一名白衣战士,心肺复苏、战场救护、静脉注射,是他的拿手“武器”。他用无数个日夜,换来了战场上的黄金救护时间。

2019年10月,王月峰与战友们参加中部战区空军某基地卫勤比武竞赛,荣获团体第一名,个人第二名。他常说,是部队这片肥沃的土壤养育了我,是部队这个炽热的熔炉锻造出了我这块精钢!(杨文正、杨博、周海洋)

韩浩:烈火英雄

他是中部战区空军某场站场务连消防班副班长,2015年因表现突出,被选送参加空军勤务学院场务专业培训;2017年、2019年获得优秀士官,2018年获得消防专业比武第二名,2019年被选送参加空军航空器真火实战培训,期间所在团队获得优胜团队奖。(董三军)

靳子政:突破自我,青春无悔

黝黑的脸颊,见证了成长历程,描绘出一段无悔青春的奋斗痕迹,他是空降兵某航运旅场站通信连传输交换班副班长靳子政,多次被评为优秀士兵、优秀骨干。入伍以来,先后完成2019国庆大阅兵、军通信比武等多项重大任务。在实战化保障场上,他不断突破自我,展现新时代青年军人的锋芒。(张厚政 李卓骏 汪瑜兵)

李保宏:从“高级拳师”到雷达兵

入伍前,他是中国武术六段的太极拳高级拳师,作为陈式太极拳第十二代传人,多次参加全国太极拳比赛“摘金夺银”。2012年因见义勇为,被潼关县政府授予“身边好人”荣誉称号。

入伍后,他成为中部战区空军雷达某旅某雷达站操纵班班长。他在雷达方舱钻研专业,在篮球赛场魅力四射,在晚会舞台大放光彩,在“军营朗读者”中脱颖而出,被评为“优秀带兵参训骨干”。(仝非 张嘉芮)

马紫薇:军中绿花

她是南部战区空军某场站医院一名卫生员,性格活泼开朗。在大学期间,曾被评为优秀班干部和优秀团员,获得校园之星才艺大赛一等奖两次。入伍后,由于训练刻苦,成绩突出,获得新训标兵的奖励。2018年取得古筝业余十级证书,喜欢写作摄影,唱歌,擅长舞蹈。(吕世强)

吴廷梽:军旅“小画家”

入伍前,他就读于海南师范大学美术院,曾和团队负责海南省社会主义核心价值观墙绘。为了圆梦军旅,他入伍成为南部战区空军某团一名上等兵。在军营这所大学校,他充分发挥自己的特长,入伍不久就举办了自己的《新兵眼中的军营》漫画展,有效帮助新兵快速融入军营。入伍两年间,多次利用自己绘画专长,绘制出官兵喜闻乐见的漫画、油画、板报,被评为优秀义务兵一次。(谢若飞)

张广权:军营“多面手”

他是空军某部政治工作处一名士官。2017年12月,被新训旅评为优秀新兵,下连后成为一名警卫战士。第二年,便成为同年兵中第一个领班员,并在年底获优秀义务兵。2019年到空军某通信训练基地专攻通信业务,任班长,考取报话报务专业初级资格证书,并斩获基地优秀学员称号。同年9月,他作为新闻骨干被连队推荐到政治机关轮岗锻炼,年底,被评为单位优秀宣传工作者。(王昀 黄程)

郑雅博:当一名军人

他是中部战区空军某场站四站连军械油材员兼文书。大学第四年,面对明确的实习方向,明朗的就业范围,郑雅博却始终放不下“当一名军人”的执念。在生活中,他热爱音乐,热爱读书,温暖如玉的性格是战友间的标杆;在工作中,他认真、负责有激情。2019年,参加国庆70周年阅兵保障任务,见证教-10飞越天安门,接受人民检阅。(刘鸣真)

五月的鲜花

我们正青春

青春的战场

传承有我在

文章策划:李建文 牛锐利

文章整理:尚洁岩

制图作者:杜映蓓

联合制作:教育部中国大学生在线

页面加载中,请稍后…
0/0