海拔5134米,1.6公里的补给路走了3个小时……

来源:空军新闻作者:李建文 薛灏编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2020-05-06 09:31

“同志们,阵地上官兵的给养即将消耗殆尽,今天我们一定要将给养物资送上去……”5月3日下午,驻藏空军某雷达站教导员赵仕武动员后,官兵们立即开始往解放运输车里装载给养物资,动作迅猛,干净利索。

半小时后,车队驶出营门,向着雪山阵地前进。

4月底,该雷达站阵地的给养储备已经快消耗殆尽,一场突如其来的大雪又封锁了进出阵地的山口,雪最深处有近4米。补给难以维持的消息牵动着许多人的心。为了尽快将补给送到山上,山下站部官兵四处购置准所需生活物资,经过几天努力,他们筹备到了桶装矿泉水、鲜肉、新鲜的水果、种类齐全的蔬菜等。当天气稍转好,山下的战友就带着物资出发了。

车队驶出营门行进在阵地山脚下的村镇,透过车窗,我们看到山上盛开的桃花,路两旁茂盛的树木,河里的水波光粼粼……打开车窗,一股温润的暖意扑面而来。

身旁的战士说,山下海拔只有2900多米,虽然这段时间气候比较舒适,但他们无时无刻不在牵挂着山上的兄弟。

沿着蜿蜒的盘山路,我们一路向前。海拔越来越高,植被越来越稀疏,景色越来越荒凉。行进过程中,运送车辆突然在半山腰开始打滑,官兵们就跳下车一起推车,后来又通过让前方猛士车拖拽,终于让车辆按计划继续前行。

当海拔超过4000米再往上行进时,我们明显感受到呼吸急促困难,气温也越来越低。突然,车队停了下来,司机告诉大家,“雪太厚,车辆已经无法继续前行!”此时距离阵地还有1.6公里,剩下的路,官兵们将要肩挑背扛物资前进。

站长王家超将大家聚集一起明确任务后,喊了一声“出发”!

官兵们立马动了起来,开始用透明胶捆绑作战靴和裤腿以防雪水进去,紧接着每人背一个背囊,两人协作提一个装满给养的塑料菜筐,开始爬坡通往阵地。

还没走几步,我就明显感受到前行的困难,每走一步都要喘好几口,但大家背着物资,相互鼓劲,大步向前。累得不行的时候,官兵们就坐下来啃雪吃,舍不得喝背囊里的瓶装矿泉水。他们说,现在山上急需水,自己忍忍下山就可以喝了。

四级军士长雷达技师封兴凯说,“官兵们每10天到15天就要往阵地送一次给养,这两天阳光较好,雪融化了很多,和前期相比,路已经很好走了。”

去年11月底以来,阵地上已经陆续下了5个多月的雪。目前,阵地上最棘手的就是生活用水,水窖都快见底了。为了解决水的问题,他们发动官兵节约用水,号召大家每月少洗一次澡,少洗一次衣服。从水窖打水上来后,先洗菜,再用洗菜的水洗漱,最后再用来拖地和冲厕所。此外,用6个塑料大桶存储屋檐的融雪化水用于洗漱、打扫卫生及洗衣等,缓解用水压力。

在距离阵地还有最后800米左右时,运输给养的官兵坐在地上稍事休息。大家大口喘着粗气,汗水早已湿透衣服。我问1997年出生的雷达技师宋启榤,“苦不苦?累不累?”

他坚定地回答:“为了山上的战友们,为了早点儿将给养物资送达,再苦再累都值得。”

当官兵们准备继续前进时,阵地上的战友们远远地向我们招手,激动地赶过来,和运送给养的官兵一起搬运物资。

物资终于被送到阵地,上等兵报务员文科翔发自内心地说:“非常感谢补给小分队,为我们送来了急缺物资,感到非常温暖。”我看了下时间,这1.6公里的徒步路程,足足走了3个小时。

到了阵地,山上的官兵给我更多的是发自内心的敬佩!

该站海拔5134米,空气含氧量只有海平面含氧量的48%,冬春季最低气温达零下40℃,年度最高气温10℃,最大风力可达11级。尽管条件艰苦、环境恶劣,但官兵们从未叫苦叫累,始终秉承艰苦不怕苦、苦中有作为的传统,苦练作战本领,顽强坚守岗位。2000年以来,该站先后13次被上级评为先进单位,荣立集体三等功1次。

操纵员每日8趟攀爬着194级台阶,踏雪往返于方舱与宿舍之间,全天24小时目不转睛盯守着荧光屏上空情;技师时常冒着风雪不分昼夜维护检查着装备工作状态;指挥室里,值班指挥员和战勤人员每天紧张忙碌地处理着一批批空情;持枪带弹的轮值岗哨经常顶着漫天风雪巡山警戒……

正如该站官兵所讲,“不管条件如何,守好这座山头、盯紧这片天空,就是作为高原雷达人的意义。”

摄影作者:温志军 刘帅

页面加载中,请稍后…
0/0