绝不示弱认输!他把飞行这件事做到极致

来源:空军新闻作者:李磊 赵文杰编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2020-05-07 08:50

印象之中,名字叫“鹏飞”的人似乎不少。但如果这位“鹏飞”有过两次勇夺空军“金头盔”,荣立二等功2次、三等功4次,被共青团中央评选为2020年“全国向上向善好青年”等经历,那么镜头便可以锁定,他就是北部战区空军航空兵某旅副参谋长——尤鹏飞。

而尤鹏飞也真如他的名字一般,与蓝天为伴、战机为伍,投身飞行事业十六载,鹏飞万里,敢于争先。

“穿过山谷,高度50!”伴随着漂亮的侧飞动作,一架战鹰在山谷缝隙间呼啸而过,破空而去。这是一场超低空山谷飞行训练,尤鹏飞率先出击,驾驶战机试飞新规划的航线,并将高度下降到50米,高标准完成了预定动作,引起众人一阵惊叹。

熟悉尤鹏飞的人都知道,在飞行上他从不示弱认输,总是敢于挑战身体、技术和动作的极限,追求空中动作“一杆到位”。那年他刚完成三代机改装,就和搭档与两名空战高手对抗。有人问他有没有信心,他斩钉截铁地说:“只要让我上去,我就一定能战胜他们。”正是这种敢打敢拼、争强好胜的性格,让尤鹏飞能够一直全身心地投入到练兵备战中。

机会总是垂青有准备的人。2015年,考虑到尤鹏飞资历尚浅,部队并未计划让他参加当年的空军对抗空战竞赛性考核任务。然而临近考核,另一名在计划中的飞行员因故无法参加,尤鹏飞临危受命。此时,距考核只剩一个月的时间。

有人担心尤鹏飞经验不足,与全空军的尖子飞行员同台竞技有些吃力。他却自信地说,“点我的将,我就要战胜对手,为团队建设贡献自己的力量。”最终,尤鹏飞和搭档徐扬一路过关斩将,力挫群雄,以全胜战绩为团队摘取两顶“金头盔”。

尤鹏飞的不服输不仅仅体现在对抗训练中,面对生死考验他也敢于当先锋打头阵。在一次对地突击实战训练中,尤鹏飞与时任副旅长高波驾驶的战机突遭鸟击。此时,战机飞行高度只有不到300米,距机场还有120公里,且靠近国境,情况十分危急。

“决不放弃飞机!”置生死于度外的尤鹏飞格外从容冷静。他与高波密切配合,严格按照塔台指令和特情处置方法,凭借过硬的飞行技术,操纵着大油量且已失去动平衡的飞机进行迫降。

惊心动魄的13分钟后,战机安全着陆。事后机务人员检查发现,发动机叶片损伤已近90%。

飞行是勇敢者的事业,更是智慧者的事业。尤鹏飞的成长进步与他对学习研究的痴迷是分不开的。他所在旅的前身,是人民空军最早组建、最早参战的航空兵部队,也是空军“双学”活动的发源地。耳濡目染,潜移默化,让尤鹏飞对“学习力就是战斗力”“学习力就是竞争力”,有了更为深刻的理解。

执行任务期间,他紧盯实战需求,研究的某战法受到上级机关一致好评,并在空军范围内进行交流。有新飞行员向他讨教经验,他总是说,“飞行员要向学习研究要战斗力,要在实战中证明自己的价值。”

回到单位,他又主动设计拟定部队“双学”课题研究方向,创新研究战法30余种,在军以上刊物上发表文章3篇,2套战法分获空军一等奖和战区空军二等奖。

尤鹏飞深知,学习研究的成果必须转化为实战应用。他经常督促飞行员“把特情当成课题来研究”,在研究中不断提升飞行员防人为差错的能力。去年,尤鹏飞所在部队换装新机,新的武器装备必将改变现有的作战样式。为此,他迅速投入到新装作战效能验证中,推动理论研究、实装验证、战术设计三节“链条”持续运转,牵头建立旅“两例两法”“三情数据”资料库,为实战实训提供了数据支撑,部队整体实战化水平迈上新台阶。

鲲鹏展翅,奋飞万里。通过深研装备性能、大胆创新战法,尤鹏飞所在旅在去年空军对抗空战竞赛性考核中荣获“空战优胜单位”,而尤鹏飞本人也捧回了他的第二顶“金头盔”。

“荣誉永远属于过去。”面对赛场的获胜,尤鹏飞说,“团队打赢能力的提升和战场的胜利,比‘金头盔’更重要!”

摄影作者:范泽浩 杨军

页面加载中,请稍后…
0/0