“好样子”,原来是这个样!

来源:空军新闻作者:周乐军编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2020-05-08 08:53

近日,空军某试训基地某部以“点赞身边好样子”为主题,举行了一场有滋有味的故事会。让官兵上台讲述身边“好样子”的故事,为“好样子”点赞,让“好样子”出彩。

来自该部某站的助理工程师李雪嘉,通过声情并茂的讲述,为大家展现了一个如胡杨一般奋斗者的“好样子”——该部某室副主任朱学军。

作为国防科大毕业的高材生,朱学军大学毕业后毅然选择到新疆工作。他在笔记本的扉页上写到:“新疆,梦开始的地方”,从此便如胡杨一般在大漠戈壁扎下了根。

工作5年来,朱学军在通信工作岗位上勇挑大梁,冲锋在前。2017年,某项任务前需要紧急在该部保障的靶区铺设野战光缆,保障第二天任务各点位之间的互联互通。受领任务后,朱学军刚刚带着几名战士来到靶区,一场倾盆大雨却不期而至,将满是泥土的靶区变成了泥塘。

一边是紧急的任务,一边是人员少、天气恶劣等不利因素,朱学军没有丝毫犹豫,细致地给大家布置了任务后,便拉着光缆冲到了最前面。大雨之中的行动比平时更耗费体力,每走一步,脚下的泥似乎都要把鞋粘在地里,几乎是举步维艰。但朱学军无所畏惧,最终在大家的共同努力下,光缆铺设任务顺利完成。

几年来,像这样的苦活、累活,朱学军都能抢在前、干在先,勤恳踏实的同时还保持着积极乐观的心态,深深影响着身边的同志。

“我是党员,我先上!这就是他出征的口号。”该部某场站下士陈虹斐的讲述再现了医师王方园的抗疫故事,让抗疫先锋的“好样子”栩栩如生。

这个特殊的春节假期,王方园在单位留守,他所面临的疫情防控工作同样十分艰巨。除夕之夜,正在该部隔离区隔离的一名士官体温突然升高。在当时的情况下,大家都有些紧张,王方园的经验和直觉告诉他,必须要给予输液治疗。

在向医院领导汇报情况并得到指示后,王方园立即穿上防护服,拿上药品,与卫生员一起向隔离区奔去。经过悉心治疗,这名士官的体温终于降了下来,大家悬着的心也终于放下了。虽没有军队支援武汉医疗队那样的壮举,但王方园在疫情防控工作中的无畏与细致,同样令官兵们钦佩。

“不知道在疫情期间,大家有没有为理发这件事而烦恼……”“好样子”不一定要多么伟大,把平凡的事干得不平凡,同样是“好样子”。该部某站新干部王仲远讲述了一个“平凡人”的“好样子”。

理发,对于男同志来说,是再平常不过的一件事了。然而由于疫情影响,这件“寻常事”可难倒了不少人。而在王仲远所在大队,就有这样一位“理发师”为大家解了难,每到休息时间,总能看到他忙碌的身影。他,就是班长付雨雨。

每次给战友们理发,付雨雨都非常认真,绝不会是几分钟敷衍了事。他那股认真劲以及上下翻飞的手法,让人感觉完全不比专业理发师差到哪儿去。由于水平专业,再加上服务周到,慕名前来理发的人越来越多。除了繁忙的工作,给战友们理发占用了付雨雨大量的休息时间。对此,他却淡淡地说:“累当然会有些累,但是大家既然有需要,为战友们服务我义不容辞。’”

“好样子”的故事还在继续,舍小家为大家的飞行员、任劳任怨的收发员、大学毕业毅然选择大漠戈壁的清华学子、几十年如一日坚守岗位的老高工……

这一个个身边的“好样子”,已然在官兵们心中扎下了根。

摄影作者:魏华龙

页面加载中,请稍后…
0/0