不服输!“95后”飞行人员就是这个样!

来源:空军新闻作者:刘玉明 梁勇编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2020-05-09 09:16

他们心中熊熊燃烧着一团火,他们是人群中最闪亮最耀眼的那些人,只因他们离光最近。他们是天之骄子,“95”后飞行人员!

刘峻毅:文武双全的“健身达人”

提起刘峻毅,大家能想到的标签就是“专业健身达人”,“坊间”对他的称呼是“刘教练”。作为中部战区空军某旅最年轻的飞行员,平日里他客串担任了很多飞行人员的专业健身教练。

在健身房里,总能看到三个人切磋健身技艺的身影:刘峻毅、大队长刘玉明,以及飞行员周永春。由于他们仨人的年龄分别相差一轮,被戏称为“三轮组合”。

去年冬天该旅组织“经纬杯”军事体育运动会,属刘峻毅参加的项目最多:一人包揽8个项目。这边400米决赛刚刚结束,那边紧接着就是4*400米接力决赛,单项和集体项目哪个也没落下。

前不久,刘峻毅迎来了下部队后真正意义上的“大考”——某型飞机初始资格最终技术检查。只有检查通过后,才能具备战备值班资格,可以参加各类战备训练任务。

检查他的副旅长是出了名的“高标准”。在飞行数据上,“差不多”是蒙混不过去的,在动作程序上,错忘漏的差错是不能有的,在模拟演练上,光练得熟而练不像是不合格的,在安全预想上,有重点但不全面是不过关的。

对此,刘峻毅既兴奋又紧张,进行了精心准备。每天熄灯后,都能看到他反复校正各种数据的身影。在任务组协同时,对于副旅长随机提问的特情处置方案,刘峻毅阐述得既详细全面又重点突出。

“看样子平时下了不少功夫。”副旅长欣慰地说。最终,刘峻毅顺利通过了技术检查。

野蛮其体魄,也要文明其精神。除了健身,刘峻毅还特别爱读书,尤其酷爱历史。作为土生土长的陕西人,他对大唐文化可谓如数家珍,经常与大队有着“秦汉文化小专家” 之称的空中通信员张富文探讨交流。他常说“多读些历史,对于我们的飞行事业大有裨益。”

隆瑞强:不服输的“小强”

别看年龄不大,隆瑞强的军旅生涯可不简单:干过文书,当过警卫,学了通信。后因表现优异,由地面保障人员选改为空勤人员。用他自己的话来说,算是“鲤鱼跃进了龙门”。

但飞行这碗饭,不是谁想吃就能吃的。虽然改空前经过近两年的专业培训,十余门航空课程的潜心钻研,竟也只触摸到皮毛。毕竟飞行是一门科学,而他的学历只是高中,其难度可想而知,啃起来充满艰涩辛酸。

然而,就是靠着一股不服输的劲儿,隆瑞强在较短时间掌握了理论,熟练了操作,胜任了本职。

“不服输”是隆瑞强的标签,用战友们形容他的话叫“不认怂”。去年深冬,空军组织体能考核。而就在考核前的2个多月,隆瑞强因身体不适先后几次进行微创手术。虽然手术成功,身体恢复比较理想,但医生仍然叮嘱他要循序渐进、科学训练、适度增加训练强度。

为了迎接考核,隆瑞强悄悄加快了恢复节奏。在积极申请和航医的检查把关下,他如愿参加。但一天之内7、8个项目的强度磨炼和耐力考验,对他来说也是不小的挑战。就在专项科目考核时,隆瑞强突发痉挛,豆大的汗珠顺着苍白的脸颊滑落。待症状稍缓解后,他再次站到400米的考核场。尽管最后考核成绩不如自己所愿,但他说,“我可以不优秀,但不能不努力!”

训练场不认怂,在学习上同样如此。隆瑞强的航空专业英语底子差,于是笨鸟先飞,苦练发音语法,熟记陆空通话;文化底子差,自我加压,经常从书吧借书充电。在单位组织的“军营微课”中,他结合自己成长经历,认真撰写讲稿,畅谈收获体会,受到一致点赞。

刘峻毅和隆瑞强只是广大“95后”飞行人员中的一个缩影,他们身上有一个共同点,就是“不服输”。在新时代的军营里,“95后”青年官兵已成了新的生力军,他们不断学习成长着,不断在强军征程上奋力前行。

“95后”们,加油向前冲!

摄影作者:郑信亮 陈浩

页面加载中,请稍后…
0/0