美军关岛上演“大象漫步”暗藏玄机

来源:中国国防报作者:林 渊编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2020-05-09 16:12


4月13日,美军在关岛举行“大象漫步”演习近期,美军在关岛地区举行一次特殊的“地面阅兵”,多架军机上演“大象漫步”,引发广泛猜测。有媒体分析称,此举旨在展示威慑力量,同时向外界表明,尽管受到新冠肺炎疫情影响,美军在亚太地区仍有足够战力。

战机编队滑行秀

据报道,美军4月13日在关岛地区进行一次罕见的军力展示:5架B-52H战略轰炸机、6架KC-135大型加油机,RQ-4“全球鹰”无人机和MQ-4C“人鱼海神”无人机,以及领队MH-60S直升机在关岛跑道排成纵队,举行“大象漫步”演习。美军宣称,此次演习展示了驻关岛美空军第36航空联队的战备能力,证明“美军有能力在印太地区维护区域稳定”。

在此次“大象漫步”演习中,有两款军机引发外界广泛关注。

一款为B-52H战略轰炸机。自2004年以来,美军开始在关岛安德森空军基地部署具备核打击能力的B-2“幽灵”隐形战略轰炸机、B-1B“枪骑兵”战略轰炸机和B-52H战略轰炸机。作为美军空基核打击力量的重要组成部分,B-52H战略轰炸机是遂行美军印太司令部“轰炸机持续存在任务”的主力机型,近年来多次在亚太地区开展战略威慑行动。

另一款为MQ-4C“人鱼海神”无人机。作为美海军最大的无人机,MQ-4C“人鱼海神”无人机今年1月底正式部署关岛安德森空军基地,这也是美军首次在太平洋地区部署该型无人机。该无人机装备AN/ZPY-3多功能有源传感器雷达系统,滞空时间可达30小时,执行1次飞行任务可监视数百万平方公里区域内的舰艇部署情况。美海军计划2021年在安德森空军基地增加部署两架该型无人机,以保持亚太地区“24小时不间断存在”。

弦外之音耐人寻味

外界认为,由于参加“大象漫步”演习的军机间隔小于最小起飞间隔,因此这种队形“战备展示意义大于实战意义”。总的来看,美军机在关岛地区的“大象漫步”可谓暗藏玄机。

一是挽救关岛“信任危机”。作为美军在太平洋地区的重要支点,关岛无论是地理位置还是驻军情况,对美军来说都极为重要。在今年初新冠肺炎疫情暴发后,关岛总督格雷罗宣称,关岛是“无新冠肺炎的岛屿天堂”,但事与愿违,《纽约时报》报道称,在新冠肺炎疫情蔓延之际,关岛成为美海军疫情的“震中”。随后,格雷罗宣布全岛进入紧急状态。关岛地区美军部队的安全状况成为美国国内讨论的焦点,美军此次在关岛举行“地面阅兵”,很大程度上是为打消外界对关岛地区美军安全的顾虑。

二是展现强大战备水平。受疫情影响,美军战备工作遭受重创。美国国防部长埃斯珀决定暂停美军5月中旬前海外人员流动;美军向澳大利亚达尔文轮换部署2500名海军陆战队员的行动被无限期推迟;“环太平洋”军演能否如期举行,仍有很大不确定性;太平洋舰队4艘航母出现新冠肺炎确诊病例。在此背景下,美军战备能力饱受质疑。美军在关岛展示精锐战机,部分意图是展现强大战备水平,回应外界质疑。

三是凸显重返亚太决心。美军印太司令部司令戴维森近日向国会提交一份为期6年、耗资200亿美元的亚太地区发展需求报告,释放美军将部署重心转移至亚太地区的强烈信号。与之相对,美国国内甚至国际舆论对亚太地区的重要性和亚太地区美军的作战能力提出质疑。澳大利亚学者唐申德近期发文称,“暴发疫情的军舰、陷入停滞的部署以及华盛顿在应对人道主义危机中的自顾不暇”,让亚太地区的美军不堪重负。美军此次在关岛“秀肌肉”,既是在为戴维森的报告“摇旗呐喊”,也凸显美军对亚太地区的高度重视。

频“秀肌肉”值得警惕

从当前情况看,“大象漫步”后关岛恐将面临更严峻考验,而频繁在亚太地区“秀肌肉”的美军也值得高度警惕。

一方面,关岛或迎“艰难时刻”。据美海军研究学会网站报道,截至4月14日,停靠在关岛的“罗斯福”号航母上已有950名舰员新冠肺炎检测结果呈阳性,舰上确诊病例占美海军总确诊病例的62%。关岛将面临外防美军输入、内防聚集性感染的双重压力,本地医疗和公共应急体系面临极大考验。此外,驻安德森空军基地和阿普拉海军基地美军官兵的安全可能面临更大威胁,战备活动或将受到较大影响。

另一方面,亚太地区面临更多不稳定性因素。美军此次在关岛举行“大象漫步”演习,表明即便是在最困难情况下,美军仍将亚太地区视为大国博弈的主战场。未来,伴随200亿美元“愿望清单”的兑现,亚太地区美军遂行陆海空天网全域作战、诸军种联合作战以及与盟友伙伴协同作战的能力将得到进一步提升。美军可能在亚太地区采取更激进举措,甚至是挑衅行动,给地区局势带来更多不稳定性因素。

页面加载中,请稍后…
0/0