高山之巅,和女兵一起听花开的声音

来源:空军新闻编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2020-05-11 08:36

彩云之南,在北回归线分外的眷顾下,鲜花四季常开不败,苍山洱海、风花雪月也总是让人心生向往。在这里的某座高山之巅上,温润的空气被拦截在山脚下,云海翻腾、寒冷潮湿。但是这里并不缺少鲜花,因为南部战区空军某基地通信站某连的女兵们在这大山深处、层林之间,像花儿一样吐蕊人间,芬芳四季……


钢铁军营里的“金花”方阵。


青春像花儿一样怒放。

木兰花:勇敢无畏,能文能武花木兰

女兵,不仅是部队里一道靓丽的风景线,更是身怀“多”技、能文能武的军中木兰。


“多面手”刘宏霞。

“刘班长,总机电话找”“老刘,电源机房最近缺人,你去值几天班吧”“刘班长,我们会议室机房要重新规划一下,你啥时候有空我们开个会”“刘班长呢?她这次体能考核又是第一,我得赶紧告诉她这个好消息”……

这位大忙人“刘班长”,就是该连历史上第一个四级军士长刘宏霞,可是个能文能武、多项全能的“多面手”。关于“文”,她拥有三个工号,当过总机领班、电源大班长、配线技师、电视电话会议室一号班,真正做到“哪里需要哪里搬”。

谈到“武”,她军事技能考核样样优秀,别看三十多岁的人了,跑起步来回回都把小女兵们甩得远远的。


刘宏霞(中)在运动会上摘金夺银。


舞台上女兵一展风采。

在连队主官们的大力引导下,在刘宏霞这样的老兵影响下,女兵们都“不安于现状”了。换岗轮训,人人掌握两门以上的技能;能歌善舞,彰显女兵风采;学习提高,80%以上的士官都参加了自考和国家开放大学;军事技能,全连军事体能考核优良率达到了95%。

就像那花木兰,“谁说咱们女兵不如男”!

栀子花:坚强坚守,青春无悔守山头

“你好,61号!”分队长何芳像往常一样一丝不苟地处理着每一条光缆故障。“61”这个工号已伴随了她10个年头,看着眼前这个稳重的士官,很难想象多年前她还是一个爱唱爱跳的小姑娘。十年青春轮转,她也从一个17岁的懵懂少女成长为了一名老兵。

亲朋好友经常有人问她,这十年是怎么熬过来的,她总是很严肃地回答:“这话说错了,什么叫熬?我并没有感觉煎熬,我觉得我的根长在了这座山里,在这里我才能找到自己的价值!”这就是无声的坚守,无形的力量。


何芳十年如一日坚守深山。


在值勤岗位上的何芳。

自成立起,这支连队就一直驻扎在大山深处,常年担负基地及所属部队有线通信任务,24小时从不间断。在绽放芳华的年纪,女兵们将青春与梦想寄托在一根根银线上,就像一朵朵栀子花,花苞从冬开到夏,就连它的叶也是经年在风霜雪雨中翠绿不凋。

在山的那头,女兵的青春同样郁郁葱葱。


青春作序,芳华灼灼。

菊花:傲立秋霜,迎难而上豪情万丈


参加业务考核。

“这个要得!”“巴适得板!”这一口浓郁的川音来自四川姑娘罗慧。都知道话务员需要一口标准流利的普通话,这个“川普”女孩却分到了总机的岗位上。曾经,浓重的乡音给她带来了不少麻烦,谁能想到如今她却成为了总机的领班“一姐”。

每每回想起自己刚到总机时的场景,她用“恍如隔世”四个字来形容:普通话不好,每天早上大声朗读报纸,一遍不好就练两遍三遍几十遍,练到舌头直打结,用她的话说就是“恨不得给自己换张嘴”。

除此之外,话务员还得背记2000多组电话号码、几百个番代号,相当于背诵圆周率至小数点12000位。为此她变身“机器猫”,口袋里随时都装着写满号码的小卡片,一有时间就掏出来背记。

“星光不问赶路人,时光不负有心人”,付出了120分的努力,罗慧终于“傲立秋霜”。


生活中的罗慧。

女兵虽是女孩,但更是一名战士。面对困难,同样压不垮打不倒。堆起的卡片、磨损的键盘、用坏的耳机,无一不在诉说着通信女兵们敢于迎难而上的豪情万丈。


话务员上岗执勤。


总机组织耳功训练。


战斗岗位上的罗慧。

梅花:凌寒怒放,铮铮铁骨不畏艰苦

女兵看似娇弱,但骨子里的兵味,却透着不畏艰苦的信念。

“嘿,下山帮我带杯奶茶呗,我都快忘了奶茶啥味儿了。”下山?是的。女兵连驻扎在大山深处,营院周围都是密林,一眼望去除了树还是树,隔湖相望,对岸的村庄灯火点点。

在路没修好时,下趟山得花大半天的时间。即使是在今天,依然需要两小时的车程。由此,女兵们便把外出笑称为“下山”。


隔湖相望,灯火点点。

女孩子都喜欢美食,女兵们也不例外。外出不方便,面对艰苦的环境,她们挽起袖子搞起了建设。抬土挖坑种树,如今门口的李子树、屋后的樱桃树已枝繁叶茂,每年都果实累累,陪伴她们度过了许多炎热的夏季。

条件艰苦,没关系,富有创造力的女兵们把这里变得干净整洁,生机勃勃。


以苦为乐,改善环境。


以梅自比,凌霜傲雪。

风信子:簇簇绽放,团结一心创佳绩

走进连队荣誉室,望着一张张笑靥如花的面孔,一排排荣誉奖牌,脑海里顿时浮现出“风信子”的模样。这个先进的集体,就像一株盛开的风信子,几十朵小花紧密有序地簇拥在一起,傲然挺立,争艳吐芳。

在这些奖牌里,一块“单位总评成绩全优”的奖牌格外醒目。它的背后,还有个“熊猫班”的故事。


特殊的奖牌。

那年,空军在一号台系统组织业务竞赛。为了能在竞赛中取得好成绩,整个一号台的人谁也不敢落下。每天睁眼练普通话,闭眼敲键盘练手功,除了业务就是业务。

在全班人的不懈努力下,连队一号台被评为“单位总评成绩全优”。然而由于经常熬夜,几个月下来班里的每个人都瘦了一圈,个个都变成了“熊猫眼”,“熊猫班”的名号便从此叫了开去。“大熊猫”赵爱红还被评为了“全军优秀话务员”。

“精诚团结”让这支连队荣誉满满。连队历史上,先后荣立集体三等功以上奖励14次,25次被评为先进单位,先后1人被授予荣誉称号,1人荣立二等功,45人荣立三等功。


军中之花,盛开绽放。

在强军兴军的新征程上,女兵们步履铿锵,她们用“进取、坚守、担当、奋斗、团结”,向我们展示了如花儿一般的青春之美、刚毅之美、奋进之美。

文章策划:张建新 孙玉军

文章作者:普泫云 尚洁岩

摄影作者:刘雪林 严靖雯

页面加载中,请稍后…
0/0