地导兵这场“战斗”,划了三个重点!

来源:空军新闻作者:杨觐源编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2020-05-11 08:44

大漠苍茫,海角无声。

实战化演训扎实推进,空军地导部队遂行多样化任务日益频繁,机动路途远、范围广的动态特点逐渐凸显。

“随着执行任务愈加频繁,任务周期增长,以往铆在营区抓训练的固有理念已经不合时宜。”空军地空导弹兵某旅所属某营在之前的专题任务分析会上达成一致共识。

如何迎接新挑战?该营紧密结合任务实际,持续探索动中抓建新模式。

实战与训练如何“无缝对接”?有准星!

夜深,人静,指挥室内气氛陡然升温。

“搜索方式对目标发现能力有没有影响?能否在保证技战性能指标的基础上,优化战勤组战斗操作准备流程……”作战参谋闫鹏飞的连续发问,引发了雷达技师崔翔的深思。

此刻,战训研究组正就深挖战法与技战性能展开激烈“交锋”。每次对抗演练结束后,研究组都会在第一时间收集数据采集表,结合作战效果评估,组织成员开展检讨总结、完善作战预案、破解演训难题。

“完善战法对加速部队战斗力生成很重要,但让我感到更踏实的,是这种浓厚的谋战研战氛围。”营长曹超华略显疲态,端起杯子,将已凉的茶水一饮而尽。俯身看了下电脑屏幕,笑着摇了摇头,时间又一次来到凌晨2点。

第二天一大早,崔翔就着急地拿着秒表上了阵地,随身揣着的还有昨晚加班拟制的三份不同的“时间轴”。其中的每一个时间节点,都对应着不同号手的每一个操作,最终战勤组经过反复协同训练,战斗操作准备时间缩短了近1/4。

“提升打赢能力,就是任务的准星所在。”连长张贵勇认为要坚持务本为战,为遂行任务校准目标。

早在执行任务前就已成立的包含主官、指参人员、专业骨干在内的战训研究组,更重要的工作是针对任务中暴露的薄弱环节,制定训练计划开展专攻精练,着力破解制约战斗力提升的短板弱项。

任务一线缘何“形散魂聚”?有方法!

“其实对我们而言,时刻保持打仗意识,不管任务多苦多累都把自己的本职工作干好,也算是践行初心使命。”野外驻训的帐篷里,党员李青鑫畅谈参加“战地党课”后的收获体会,引起在场党员共鸣。

兵行千里一网牵,备战打仗不断线,人人都在组织中,人人都在管理下。“车厢党日”“战地党课”“光荣使命大家谈”等一系列配合活动,在规范程序、充实内容、严格标准的基础上相继开展,确保任务再重理论武装不放松,时间再紧组织生活不虚化,距离再远落实标准不降低。

这天的午休时间,指导员冯巍发现平日里一直开朗乐观的中士李升“有点情况”——攥着手机无力地倚着墙,眼眶还有些红红的。

这是咋了?

在交谈中了解到,李升当兵几年和女朋友本就聚少离多,这次任务时间长,平日又繁忙,交流的机会越来越少,女朋友发出了“最后通牒”。

冯巍开解李升:长时间异地女友没有安全感实属正常,利用休息时间做一个手工DIY沙画寄给她,以表心意……没过几天,李升收到了女友的来信,惊喜之余的他很快就“满血复活”了。

针对任务周期长、节奏快、地域环境陌生,已婚官兵家庭矛盾凸显的特点,党委指导各支部扎实开展一人一事和广泛谈心交流,切实为官兵排忧解难,把问题消除在末端。

凝心聚力有何“看家本领”?有妙招!

“丢掉幻想,准备打仗”,去往阵地的必经之路上,红底黄字的战斗横幅格外醒目。

“每次路过‘长缨腾空风怒吼,弹无虚发斩敌首’标语下,心里面都会不自主地默念几遍。”许多官兵都表示,喷绘里的战斗标语朗朗上口又“霸气十足”,读起来感觉有点心潮澎湃。

结合任务实际因地制宜打造战地文化,让冰冷的石头、浮雕、走廊等承载着火热的战斗气息,有效砥砺了士气,时刻激励着官兵。

“老赵这篇‘兵说兵事’写得确实有点东西啊!”“真不愧是大学生啊!”看见大伙围着自己的文章赞不绝口,上等兵赵明耀喜形于色。

两周一期的《战地快报》,所有内容全部来源于官兵们的踊跃投稿。大家用文字描绘身边的事,用镜头记录身边的人,特别是“战地微博”和“战地光影”两个栏目,更是深受喜爱。

“战地演说家”“唱响强军战歌”……结合野外驻训、战备拉动、对抗演练等不同任务阶段,多种配合活动因地制宜相继开展。看似随机的小活动,却引起官兵们的深刻共鸣。

“将战斗精神培育和氛围营造工作搞扎实,与高强度的任务压力不会冲突,相反更能持续激发官兵战斗热情。”教导员吴兴雷这样总结。

坚石磨利剑,战火淬金刚,一次任务就是一场战斗。战训一体,以训促战,该营持续在任务中抓训练、强组织、砺作风,战斗力水平与基层建设正在同步跃升……

页面加载中,请稍后…
0/0