@军考生:未来的你,定会感谢今天努力的自己!

来源:空军新闻作者:刘晓林编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2020-05-11 08:53

前不久,国防部正式官宣军考延期一个月。对于参加军考的战友来说,又“充值”了30天的复习时间,也许会因为复习节奏和规划被打乱,但多出来的一个月也可能成为考生们拉开差距、弯道超车的决定因素。

怀揣着对军校的无限向往,挑灯夜战、孜孜不倦,只为走进考场奋力一搏,今年准备参加军考的你,准备好了吗?

对于军考,笔者总结了5条备考的复习技巧和建议,希望能对你有所帮助。

第一点,坚定信念。追梦的日子总是充斥着眼泪和汗水、孤独与彷徨,尤其是在不能承受其重时,所有的激情与梦想都褪变成满腹的牢骚抱怨,“这么拼值吗?坚持真的有意义吗?”如果梦想可以这般轻易地实现,那成功的意义又是什么?相信只有脚下跑过的路不会欺骗自己,也要相信所有挥洒过的青春的汗水,都将陪伴你们进入向往和渴望的军校生活。

俗话说“凡事预则立,不预则废”。朝着目标努力前行,勇敢地去面对未知和挑战,化阻力为动力、化经历为阅历。每名军考生所担负的责任不同,训练任务可能很繁重,复习过程会很辛苦,坚持每天看书,你就会觉得一切都是那么真实,生活是那么充实,从而更加坚定自己的梦想。

第二点,规划时间。首先来认识两个名词:一是“原料时间”,是指用于学习的所有时间;二是“高纯度学习时间”,指学习者全身心投入到学习中所用的时间。学习时间并不是越长越好,大脑也需要休息,学习效果则是与高纯度的学习时间成正比。军考生要协调好工作和学习的关系,在有限的原料学习时间里,提升高纯度的学习时间。

战友们,时间真的很宝贵,掌握正确的学习方法,找到适合自己的复习方式,有针对性地下功夫,查漏补缺夯实基础,认真制定复习计划,把题型归纳总结,做到心中有数,有条理地打好7月军考这场“硬仗”!

第三点,良好心态。军考需要有自信心、平常心和一颗勇敢的心。当时间在一分一秒前进,你们的心理压力也会越来越大,既怕辜负了部队,又怕辜负了父母,更怕辜负了自己。在焦虑、担心、压抑等情绪的束缚下,能静下心来学习本身就是一件极其艰难的事情,心理上需要一个过渡期,适应期,不要太勉强自己。

所以,自己要刻意练就“战时”和“平时”一样的心态。平时按照军考的要求给自己做测试,良好的应试心态很快就会锻炼出来。同时,觉察、理解并接纳自己的各种情绪,遵循内心的节奏,了解和认识自己,然后做最好的自己。

第四点,有张有弛。劳逸结合,才可以事半功倍,同时要根据往年的军事共同课目考核内容进行针对性训练,重点对体能基础素质和军事技能进行训练。合理安排休息时间,利用体育锻炼和适当娱乐来消除疲劳,调适身心。保证充足的睡眠时间,养精蓄锐。中午最好进行午睡,适当放松大脑。

另外,当你感觉压力大时也可以尝试做一些放松训练,如:呼吸放松、肌肉放松、冥想练习。5-10分钟的“冥想”可以提升注意力,缓解焦虑与紧张的情绪,适当的放松能帮助我们更好地投入到学习中。

第五点,收获友情。和一起努力、一起追梦、一起考学的战友们互帮互学,在备考的路上就不会觉得孤单了。请教问题时要主动积极地给人讲解,也是自己复习的机会,有时候原来的题不是很透彻很明白,可能再给战友讲解的时候自己又提高了一个层次。相信不论最终的结果怎样,这份战友情谊会进一步得到升华。

战友们!放弃不难,但坚持很酷!人生的道路虽然漫长,但关键的时候往往只有几步,特别是在年轻的时候。同样,对于我们军人来说,走好自己的军旅路,也需要关键的几步。一段关于青春与梦想、拼搏与坚持的日子,足以让我们珍藏一生。

希望军考生们珍惜时间,心怀美好,向往明天,衷心祝你们顺利实现自己的军校梦,只争朝夕,不负韶华!

页面加载中,请稍后…
0/0