我们是飞播传人,39年光辉历史不能忘!

来源:空军新闻作者:赵洪权编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2020-05-12 08:49

“真没想到,我们单位竟然有这么多的荣誉!”西部战区空军某运输搜救团营区主干道旁,看着飞播荣誉墙上琳琅满目的锦旗和奖牌证书,列兵李岗感慨不已。这是该团结合今年主题教育,通过设计制作飞播荣誉墙,挖掘团队39年的飞播史,发挥好飞播铸魂育人的作用,引导官兵自觉传承飞播精神,争当飞播传人。


讲述老一辈飞播人的故事。

一部飞播史就是一部红色文化的浓缩史,是开展红色教育的“传家宝”。该团政治工作处主任杨甲栋介绍,作为执行飞播任务39年的英雄部队,该团先后涌现出“全国绿化劳动模范”薄文玉、“全国飞机播种造林先进个人”黄学伦、“全国双拥先进个人”崔光允等一大批英模人物。一代代飞播人,为国家植树造林事业立下“绿色丰碑”。


学习新时代飞播精神。

“这张图是1982年5月,我团官兵在没有资料、没有设备、没有经验的‘三无困境’下进行周密准备,克服‘五月飞雪’连续奋战一周,在甘肃省临夏回族自治州太子山林场成功飞播2.28万亩,打响了空军部队飞播造林支援地方建设的第一枪。”

“2011年盛夏,李睿、张明机组完成飞播返航途中突遇雷暴,他们驾机努力降落几次都未成功,最终敏锐抓住风雨空隙果断降落,1分钟后暴风雨又开始咆哮……”随着讲解员杨嘉欣的讲述,一个个生动且又触及心灵的故事,既让官兵了解了老一辈飞播人的故事和精神,更懂得了荣誉的来之不易。


“飞播老人”带领“飞播新人”回顾往事。

他们深挖团队飞播史,联系老一辈飞播人收集老资料、整理老物件、汇编故事集,邀请张建刚、桑吉加普等老一辈飞播人向官兵讲述飞播光荣事迹,唤醒大家初入军营时的满腔抱负和激情,强化使命担当意识。


重温飞播往事。

此外,他们还充分用好飞播史这笔财富,挖掘特有的新时代飞播精神内涵,将官兵带到荣誉墙前一遍遍解读;学习39年飞播光荣事迹,提炼出“铁心向党、造福人民、不畏艰险、奋飞不辍”的新时代飞播精神。


飞行员张明讲述特情处置经历。

如今,营区主干道的飞播荣誉墙已成为官兵们的新课堂。担负此次讲解任务的场站卫生队卫生员杨嘉欣已将荣誉墙上的光辉历程背记于心,她说,这如同有了一个随身“充电宝”,可以随时随地给自己提振精神、鼓足干劲。

“39年的光辉历史不容遗忘,新一代飞播人应该用自己的满腔热忱续写新的荣光。”该团政治委员王建国说,下一步,他们还将继续创新教育方式,深入挖掘飞播典型事迹,引导官兵从光荣的飞播历史中传承精神动力。

摄影作者:刘彦令 李建昭

页面加载中,请稍后…
0/0