给战鹰一片净空

——兰州军事检察院依法为空军某团维权纪事

来源:解放军报作者:孔 健 徐腾跃 本报记者 李建文编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2020-05-12 10:05

夜色如墨,空阔的机场静候着夜训结束后返航的战鹰。

结束训练,西部战区空军航空兵某团飞行三大队大队长李一告诉记者,机场净空区内违建超高信号塔全部整改到位,降落风险大的隐患得到排除,飞行员驾机训练更放心了。

该团团长介绍,近年来,机场四周净空保护区范围内,地方单位先后建起很多信号塔。有些信号塔未按照《中华人民共和国军事设施保护法》《军用机场净空规定》向部队报备审批,也没有安装航空障碍指示灯,部分信号塔严重超高,直接危害战机起降安全。

“一次夜间飞行训练中,飞机在完成一个大角度转向动作后,突然发现航路上有一座高塔……”回忆那次险情,李一坦言,这给正常飞行训练带来了隐患。后来,该团专门研究调整了训练飞行航线。

“《军事设施保护法》明确规定,在军用机场净空保护区内,禁止修建超出机场净空的建筑物、构筑物或者其他设施。但对‘谁负责、追谁责’没有具体规定。”部队多次要求有关单位按照相关规定整改,但一直收效不大。去年9月,该团向兰州军事检察院请求依法帮助解决。

兰州军事检察院调查后发现,违规建造的铁塔包括通讯信号塔、高铁信号塔,如果全部拆除,不仅会造成巨大经济损失,还会影响群众生产生活。

“在依法维护军事利益的同时,也要兼顾经济民生,争取实现双赢。”西部战区第二军事检察院领导说。

兰州军事检察院和当地人民检察院组成联合专案组,通过联合调查取证、梳理法定职责、研究侵权主体,最终确定向地方有关单位发出检察建议书,要求对超高信号塔进行整改。

由于拆建审批手续繁杂,军地检察院协调地方有关单位,启动行政审批绿色通道。针对军地对测算数据、净空区范围认定不一致等问题,兰州军事检察院协调聘请专业测绘单位对净空区内信号塔的经纬度、高程、水平距离等关键数据逐一测量,修正双方测算数据。

联合专案组与技术部门多次研究论证,反复模拟试验,最终形成拆除、移动、降低,或是安装航空障碍指示灯等多措并举的整改方案,在保证飞机安全起降的同时,最大限度降低对经济发展和群众生活的影响。

依法守护机场净空,建立制度机制是长远之策。按照“依法立制、标本兼治、军地共管、军民共赢”的思路,兰州军事检察院与该团驻地检察院及有关单位共同研究,制订了保护净空的制度,以便更好确保战鹰安全飞行。

页面加载中,请稍后…
0/0