当天使与战士合二为一,你们是最闪亮的星!

来源:空军新闻编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2020-05-13 08:41

今年的5月12日,是第109个国际护士节。今年我国主题为“致敬护士队伍,携手战胜疫情”。在这段特别的日子里,广大护士积极响应党中央号召,白衣执甲,逆行出征,英勇无畏地投入疫情防控第一线,在打赢新冠肺炎疫情防控阻击战中作出了重大贡献,成为“新时代最可爱的人”。

那么,身在军营的“护士兵”们是如何纪念这个特殊的节日呢?在他们的身上,又发生了哪些动人的故事呢?请跟随小编的镜头,到空军军营里去看看吧。‍

战士亦是“天使”!今天让我们为你们喝彩

在这个特别的护士节里,东部战区空军某部官兵纷纷自发谈感受、写心声,为身边的“军护”喝彩。

军护心声篇

罗炜:要牢记作为一名医护人员的使命与担当。不仅要工作在输液室、理疗室,更要战斗在硝烟滚滚、挥汗如雨的练兵场,为战友们的身体健康“保驾护航”!

罗红健:“军护”是一个光荣的岗位。身为一名卫生战士,平时我要保障全旅官兵的健康,战时我更是战友们生命健康的坚实护盾!

肖伟雄:三个多月的疫情防控工作,使我的双手被消毒液刺激得红肿,很累、很辛苦。可当我看着一批又一批战友从隔离区安全“撤出”,我们坚守住了我旅第一道疫情防控线,我就感到无上光荣!

尹亭:“军护,首先是一名战斗员。”军校毕业到一线部队,实践过程让我意识到肩上扛起的不仅是药箱,更是一份对身边战友的担当。健康无小事,位微责任重。把简单的事情做好,就是不简单;把平凡的工作做好,就是不平凡!

臧运波:“平时保健康,战时保打赢”,卫生战士存在的意义就是保障战斗力。我们有着“白求恩”与“南丁格尔”的奉献精神和抗震救灾、疫情防控面前的“最美逆行者”,身为其中的一员,我感到自豪和骄傲!

战友祝福篇

你们是“最可爱的人”,既身穿白衣,用自己掌握的精湛技术消除病人的痛苦;也身着迷彩、手握钢枪,在演习靶场、发射阵地进行一线保障。今天,让我们为你们喝彩!

你们,像一滴晶莹的雨露,像一朵洁白的雪花,悄然飘落人间;你们像蜡烛,燃烧自己照亮别人。在日常工作中,你们默默无闻地在自己的岗位上勤勤恳恳。在我们受伤时,总会看到你们奔跑的身影和急切的神情。感谢有你们,谢谢你们的呵护!

包扎伤口、拆线换药、战场救护、运输伤员……你们样样精通。部队战斗到哪里,你们救护到哪里。你们是生命的守护神,你们用智慧和真诚托起生命的阳光。今天,请让我们说一声,你们辛苦了!

作者:张典

拍摄:张典 陈旭

空军“护士兵”,你们是今天最闪亮的星!

这一天,在中部战区空军某场站医院,几名护士在分队“杏林”文化红色基因雕塑前留影拍照,迎接自己的“节日”。

一年365天,他们用不懈的奉献、担当和坚守,呵护着官兵的健康、守护着官兵的幸福,书写着动人的故事。

陈果:“当天使与战士合二为一”

“请问有什么可以帮助你的吗?”心理咨询室里,这个满脸洋溢着笑容的女兵,总能让前来咨询的官兵如沐春风。她叫陈果,被战友们称为“小果果”,是心理咨询室负责人兼门诊护士。

“选择了护士兵,就是选择了奉献!”工作中的陈果常把这句话挂在嘴边。那年,恰逢该场站组建心理咨询室,从房间的布置,到设备的采购,事无巨细,就连展板的颜色、材质都要反复和商家确认,作为牵头负责人的她忙得不亦乐乎。

新的工作让陈果心中充满了兴奋和期待,然而来自远方的消息却扰乱了她的心绪:“爸爸病重住院了!”这个平日爱说爱笑的女孩顿时红了眼睛。

一夜无眠,小姑娘却“狠心”做了决定:“家里还有哥哥姐姐在,心理咨询室却不能少了我……”直到得知爸爸转危为安后,发自内心的笑容才又重回她的脸上。

熟悉的人都知道,别看她总是笑容满面,其实对自己特别“狠心”。在医院里,大家都说她有一双“一针见血”的巧手。而为了练就这双“巧手,减轻患病的痛苦,她经常拿自己当作模拟病人,手背被扎得一片片乌青。

这个心里总是装着官兵又爱笑的女兵,你记住她了吗?

童玉龙:“须眉更胜巾帼”

初春时节,一场战伤救护考核正在紧张进行,一名动作格外麻利的年轻男护士吸引了大家的目光。只见他匍匐前进接近“伤员”,检查伤情快速包扎、固定,动作一气合成,率先将“伤员”转移后送至终点并获得第一。

这个在一群女兵中格外显眼的“男护士”,就是童玉龙。褪去学生装,穿上军装,作为该场站医院唯一一位男兵护士,他有着特有的细致和担当。

理疗室中,他正在为战士习海涛推拿按摩,“拔罐、刮痧、牵引、理疗”样样手到擒来。接诊过的每一名官兵,他都会一一详细记录下他们的身体健康状况数据,并建立档案,为他们量身打造个性化诊疗套餐和个性化康复方案。

谈起“护士兵”的责任,刚当护士时参与的第一场真实急救任务至今让童玉龙刻骨铭心。那时他刚从警卫连调入医院,接到急救电话,背起担架伴着救护车的警报声赶往救护现场。童玉龙坦言,那一刻,他第一次感受到肩头有一种沉甸甸的责任。

从那以后,童玉龙经常一个人拿着模拟伤员反复练习,熄灯后还要加班自学理论。几个月后,他像一匹黑马,在中部战区组织的医护专业比武考核中一鸣惊人,取得优异成绩。

李维维:“等妈妈打败了病毒就回来抱你!”

“妈妈,抱抱……”视频那头,女儿渴望的眼神让文职护士李维维再也控制不住自己的泪水,只有不断重复着,“等妈妈打败了病毒就回来抱你……”这是她第一次这么长时间离开女儿。执行疫情防控任务的三个月时间里,女儿已经学会说话了。

李维维入伍前是地方医院一名护士。军队改革后面向社会公开招考文职人员,怀揣军旅梦的她便迫不及待参加了招聘。通过资格审查、统一考试、面试体检、政治考核等层层选拔,去年10月,她终以优异成绩穿上了“孔雀蓝”。

测量体温、病房消毒、巡诊输液……在场站疫情防控工作期间,她一直坚守在“抗疫”第一线。那段时间,病房里总能见到她忙碌的身影。

“在岗一分钟、坚守60秒”,面对笔者,李维维展示了自己的微信个性签名。简单朴实的一句话,却道出了心底的情怀。

这些军营中的“护士兵”们,就像一朵朵盛开的月季花灿烂绽放。

文字:李辉 刘宇 赵岩

视频:刘龙 卢添铭 周靖超

漫画:唐佳云

页面加载中,请稍后…
0/0