未雨绸缪!这场特别演练,他们主动“自考”

来源:空军新闻作者:万和荣 王博龙 石浩铭编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2020-05-15 08:48

5月11日凌晨5时许,东方初露鱼肚白,寂静的鄂北某营区开始苏醒。

“接军地抗洪抢险指挥部命令,各分队立即按预案出动兵力赶赴救灾地段!”一阵紧急集合号令划破黎明的寂静,一场抗洪抢险非战争军事行动演练悄然打响。

近日,中部战区空军某场站驻地连降暴雨,一股忧思萦绕在党委一班人心头。部队长年担负驻地某堤段抢险救灾任务,这几年“大浪未起”,救灾训练相对减少,加之部队自身战备任务持续紧张,到底该不该主动“自考”?能否经受住实战检验?最终,他们坚定地给出了答案:人民群众利益高于一切,抗洪抢险责任重于泰山。

各分队闻令迅速整装到指定位置集结,部队领导短暂布置后开始登车,展开摩托化行军。“养兵千日,用兵千日,我们没有理由退缩不前!”各分队随车政工干部瞅准时机,立足“学研练”活动,强化动中抓教,车厢内官兵个个斗志昂扬,蓄势待发。

“前方道路中断,车队行进受阻!”约40公里路程后,“特情”爆发。指挥员立即命令全员转徒步行军,沿途路面变窄,杂草居多,官兵在队形变换中向任务堤段继续前进。

一波未平一波又起。不待大家缓过神来,又一道“特情”来临:“汛情紧急,上级要求立即转入急行军!”伴随着冲锋号的响起,部队如长龙般浩浩荡荡发起冲刺。

早晨7时30分,部队抵达任务堤段。沿堤一路红旗招展,沙袋、救生艇等摆置靠水一侧。“我们的面前是咆哮的江河,我们的脚下是危急的大堤,我们的身后是美丽的家园……”短暂休整后,官兵沿大坝“V”型拐角处整体列阵,该部政治委员进行战前动员。铿锵有力的战场发动,瞬间点燃在场官兵的战斗激情,巡堤查险、抢筑子堤等系列预设科目有序展开。

“指挥组出发!”机营分队参训人员听令奔袭至目标位置,立支架、上篷布、打地钉,很快搭建起临时指挥所。

“搜救组出发!”气象分队、油料分队参训人员合力将救生艇举过头顶,不待丝毫停顿,就投放至任务水域。

“抢险组出发!”150余名官兵沿着不足3米宽的大坝交错站立,迅速摆开阵脚,50斤重的沙袋快速在官兵手中接力传递。一小时后,一道“钢铁长城”立于大坝之上。

“有你们在,我们始终放心!”水库旁作业的渔民主动来到官兵队伍中,紧紧握着年轻战士的手。

与此同时,笔者注意到,针对坝面较窄、水位较深等可能带来的人员损伤,医院分队参训人员正在临时搭建的救护所里外开展战伤救护科目。

“发现人员溺水,立即进行心肺复苏”“发现人员受伤,立即开展止血包扎”……时间就是生命,生命就是战斗力。对现场军医来讲,他们在大堤上的责任就是抢救战友,拯救战斗力。

上午9时许,抗洪抢险演练暂告段落。“当人民子弟兵,为人民打胜仗,部队要随时保持到前线、上一线的向战思维和为战状态,练强本领,不负重托。”该部部队长这样说道。随即,他们又转入30公里徒步行军拉练行动中,在高强度、大密度的任务切换背景下锻造过硬本领。

摄影作者:王家源 钟逸桂 汪杨 程丰

页面加载中,请稍后…
0/0