这,就是军人的告白

来源:空军新闻编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2020-05-21 09:01

今天,你表白了吗?或者,你被表白了吗?

鲜花含笑的五月,注定是美好的季节。特别是这两天,连空气中似乎都弥漫着浪漫的气息。

爱,是世界上最温暖的语言。别看军人铁骨铮铮,其实他们同样也有爱。爱祖国爱部队,爱岗位爱装备,爱人民爱家人,更爱心中那个她(他)。只因肩负着祖国赋予的神圣使命,他们总喜欢将爱存于心底,用实际行动和付出去表达。

其实,爱要大声说出来。今天,来听听空军人的表白!

这是雷达兵的告白

被称为祖国“千里眼”的空军雷达兵们,表白似乎与众不同。来,听听“雷雷们”如何表达爱意——

爱党忠诚。听党话跟党走,党指向哪里就打到哪里。爱党是忠诚所系、军魂所依。雷达兵的底色——党叫干啥就干啥。向北望星提剑立,一生常为国家忧。我们是党和人民的守望者,我们深爱着自己的党。

爱国奉献。军人,一个英雄的战斗群体。金戈铁马,视死如归,剑胆琴心,用青春之光照耀着边陲星空,荣光照耀的地方就是忠诚信仰。军人爱国,是使命所在,职责所系。雷达兵的情怀——哪里艰苦哪里就是家。他们发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神,扎根祖国边陲,守望祖国空天,在祖国边防一线苦干不苦熬、苦中有作为。

爱军精武。雷达兵的本事——养兵千日千日用。开机就是战斗,值班就是打仗。一代代雷达兵用生命承载使命,从一点一滴中默默加力、在一招一式上精益求精,圆满完成了各项战备任务,生动诠释了“人在阵地在,人在天线转,人在情报通”的雷达兵精神。

爱旅争光。“在一切的高尚的感情中,荣誉心是人的最高尚的感情之一。” 军人对荣誉的崇尚和追求,表现为高度的荣誉感,荣誉让军人无比的自豪和荣光,是军人奋发进取的巨大精神力量。雷达兵的追求——超越队友打赢对手。他们见红旗就抗、有第一就争,做一名让祖国放心的“千里眼”。

爱站如家。雷达兵的传承——站兴我荣站衰我耻。雷达站大都在边远地区单独驻防,他们以站为家,把军营当作第二故乡。这第二故乡是军人人生旅途中的小小驿站,却也是所有军人终生铭记的地方。在这里,留下了军人戎马的痕迹,留下了他们青春的步履;在这里,有与战友一起共眠、彼此酣畅的呼噜声;在这里,有与领导促膝谈心的身影;在这里,有在被窝静夜思乡的愁绪……

爱岗敬业。雷达兵的日常——在岗一分钟,战斗六十秒。岗位就是战位,本职岗位是军人建功立业的出发阵地,是成就事业的宝贵舞台,是成长成才的强劲动力。作为雷达兵,只有刻苦训练才能锤炼打赢本领,才能在祖国和人民需要时,成为祖国空天那一道最坚固的蓝色城墙,以过硬的本领叫响“我的岗位请放心,我的情报无差错。”

文章作者:周潇玉 杨妮娜

摄影作者:刘扬 王挺

视频作者:周潇玉 闵文雪

爱人,我想对你说

刚毅写在脸上

柔情藏于心尖

浪漫锁进胸膛

我们爱国也爱你

刘瑜倩致丈夫陈碧江:既见君子,云胡不喜

一天两天三天,一月两月三月,距上次见面转眼已过去一个春天。你那里的天空是不是和我的一样蓝?你那里的风是不是也是柔软的?自从你调去新单位后,我还未曾探过亲。

一年两年三年,不知异地生活还要持续多久,但心未曾有一刻分离。我们相隔1900多公里,甚至将会是天与地的距离,同是军人,就注定会多一些别离。但我不曾后悔选择,更舍不得苛责你。往后余生,我们将守护彼此,还有天空!

张鹏致妻子屈晨媛:择一城终老,遇一人白首

亲爱的屈老师,见字如面。过了这个夏天,我们就整整在一起五年了。我们用了五年的时间,去体会大多数情侣在一起五个月就能完成的事情。

回忆走过的每一步,都是那么的不可思议。从认识的第一天我们就过着类似“异地”的日子。我在军校,你在学校,我们用半个月的盼星星盼月亮,换来短暂的四小时外出见面时间。毕业后,一纸命令把我带到了距离你千余公里的城市。可就算是这样,我们依然没有走散。谢谢你一直以来的支持和崇拜,让我逐渐成熟。

武永兆致妻子刘兰兰:2369,感恩有你!

我们在一起2369天啦!从大学相识相知相恋,到最近红本本将我们紧紧相连。一路走来,一路艰辛,一路幸福。谢谢你所有的理解和信任,感恩人海浮沉也未曾动摇我们对彼此的信任。

因为疫情,我们不得不推迟原定于2020年2月2日的领证日期,但是心还是牢牢连在一起。当我在部队保障战鹰翱翔之时,你也默默地将这份期许埋在心底,坚持在战疫一线走村访户。多想让时光定格在领证前的那一瞬间,让我把所有的思念落向笔尖,留在你最美的脸庞。

兰宝,我爱你!往后余生,请多指教!(武永兆、尚进)

陈棒致妻子朱珺:不离不弃,一往无前

做了两个月的网友+笔友,打飞滴来到我的城市,是第一次见面。因为临时的训练任务,硬是让你在门口等了一个小时。可后来你告诉我,一向没有耐心的你,在五月炽热的阳光下,心里更多的是期待和理解。

转眼三年过去了,1000多个日夜,一封封书信,一张张车票,记录着我们异地恋的不易。在即将和你走进婚姻的殿堂时,心里既高兴又愧疚。这一次,我想大声跟你说:谢谢你的陪伴,亲爱的老婆!你的理解和支持,给了我军旅前行无尽的动力。愿我们都不忘初心,在漫长岁月里,不离不弃,一往无前。(李卫民)

李丹与妻子裴菲:同携手,共前行

“最遥远的距离不是天涯海角,而是你我虽近隔百米,我却不能穿越一栋楼去爱你。”这就是空军石家庄飞行学院某旅飞行教官李丹和他同为军人的妻子裴菲的现状。

今年疫情发生后,裴菲可以暂时脱产照顾家庭。然而家属院与营区数百米的路途,却成了两人最遥远的距离。视频时裴菲总是面带笑容,让他安心工作。一次次的缺席,让他充满了愧疚,妻子总是笑着对他说没关系。但他清楚,妻子每次都准备好了一切等他回家……

“亲爱的,我想对你说,感谢你一直以来对我工作的支持,接下来的日子我愿和你携手同行。”他说。(贾旺、王霖昊、贺钰文)

武光东与妻子刘平平:一对夫妻,两身戎装

他俩相识于这身“空军蓝”,在共同守护的“蓝天下”走进幸福的婚姻殿堂。双军人的他们,每年屈指可数、跨越千里的短暂相聚,成了彼此最盼望、最幸福的事。每次都提前好久就开始计划,什么时候到站、在哪里接站,掐着时间过日子,生怕错失难得的幸福时光。

我们不知像这样跨越山海的“家”还有多少,他们的“爱”有多艰辛,但我们深知哪有什么岁月静好,不过是有人在替我们负重前行。当自己的家有幸与自己的国紧紧相连、唇齿相依时,小家盛满大爱——多了艰辛,也添了荣光。(周建江、贾飞、朱亚旗、王小红)

军嫂王钊艳致丈夫李晓东:我爱你,我的空军丈夫!

陌路的两个人,相遇、相知到相爱,最后共同步入婚姻的殿堂。在期待的两个十月里,拥有了爱的结晶:大女儿,二儿子。现在想想,真是一种幸福。

你用青春守住军营,我用青春守住你;你在部队坚守国家给你的岗位,我在家坚守等你的岗位;爱你,同时也爱你肩上担负的责任,只因幻想终点有你,生命中的一切坚强便有了意义。我爱你!我的空军丈夫!(尚震、刘碧波)

军嫂刘楠楠致丈夫郑伟:你守护祖国,我守护你

算算日子,我跟孩子已经在部队待了四个月了,这也是我们结婚到现在在一起最长的日子。这段时间我看着你们每天训练,在训练场上流血、流汗,我才体会到你们的不易。

我想对你说,老公,我爱你!我会照顾好孩子和父母,照顾好我的小家。你守护祖国,我守护你。(何经纬、胡永伟)

家人,我想对你说

爱是长相厮守

可军人无法这样去定义爱

面对距离这张考卷

他们每个人都在用心交出爱的答卷

张秀瑜致父亲:你爱蓝天,我爱你们

小时候爸爸总是不在家,最“过分”的是连我出生的时候他也不在。一次我半夜高烧40多度,妈妈一个人把我送到医院。躺在病床上的我挂着吊瓶,听到她焦急地给爸爸打电话,责怪自己没有把我照顾好,躲在楼道偷偷地哭泣,红着眼睛照顾了我整整一夜。我知道,其实妈妈是最坚强、最勇敢的,为了让爸爸能够安心的飞行,为了让我专心的学习,她默默地扛起了整个家。

郭梦婷致爷爷奶奶:“蓄谋”已久的爱

亲爱的爷爷奶奶,还记得大二的深秋,暗黑的夜和萧瑟的风令我倍加思家。仿佛感应到了我的想念,你们打来电话:“婷婷,有亲戚来南京出差,我们托他带了点东西给你,快去门口哈!”到了校门口,却隔着一道墙、一条河沟,看到了伫立在昏黄路灯下的你们,笑得一脸憨甜。

两个七十多岁的老人,拎上一大一小两个行李箱,一声不吭便远赴万水千山。不会用导航,在陌生的城市蹒跚问路,直到天黑才找到这里,只为见孙女一面。岁月变得温柔,方知世上哪有什么不期而遇,只是有人为你“蓄谋”已久。我爱你们。

张阳致爸爸妈妈:铁骨铮铮,亦懂舐犊情深

毕业已近一载,家的声音一直在呼唤着我。疫情逐渐好转之时,假期伴随喜悦如约而至。推开家门,书桌、卧室、花草,井井有序,一切都还是从前的模样。我曾经的获奖证书依旧摆放在床头柜上,父母的小心思总是裹藏在这些物件中。衣柜里母亲早已为我添置好夏衣,柔软轻浮的面料还带着淡淡洗衣液的味道。

在这个特殊的日子里,请让我向最爱的人说一句:我爱你们,爸爸妈妈!戎装在身,责任在肩,铁骨铮铮,亦懂舐犊情深。(张阳、刘鹏飞)

常鹏飞致爷爷奶奶:我爱你们!

小时候,爸妈因为工作忙,大多数时间我都是和爷爷奶奶生活在一起。上小学,他们早早起床给我做好吃的,每天接送我上学。上了大学,放假结束返校前,怕我在学校吃不好,奶奶每次都要给我书包里塞一罐辣酱、一袋煮鸡蛋。爷爷还会把我叫到他屋里,偷偷塞给我点零花钱。到了部队,每次和家里视频,也总叮嘱我,“在部队要照顾好自己,好好干。”我想对你们说:“爷爷奶奶,保重身体,我爱你们!”(常鹏飞、尚进)

这是军校学子的告白

浪漫的日子里,谁也不能缺席,让我们走进空军军医大学,看看这些学子爱的告白。

学员李晓明致教员:感谢你们燃烧自己,照亮学生

都说老师是蜡烛,燃烧自己,照亮学生。大学四年,我们的每一个教员都让我对这句话有了更深的理解。谢谢教员们辛勤的付出,我们爱你们!

学员郑哲致同学:永远的兄弟

非常感谢一直以来陪伴支持和帮助我的航医系的小伙伴们,我们永远都是最好的兄弟,我爱你们!

军事预防医学系教授张进致老伴:谢谢你,我爱你

今年,是我和妻子结婚的第五十年。这五十年,我们相互支持,携手走过了风风雨雨。老伴,谢谢你,我爱你。

学员韦颖致空军军医大学:我想告诉你,我爱你

美丽质朴的校园,创新拼搏的精神,致精至爱效国效民的决心,都是我爱你的原因,我想告诉你,空军军医大学,我爱你!

学员邵方泽致祖国:我想守护你,因为我爱你

回望71年的峥嵘岁月,71年风雨兼程,砥砺前行,我们的祖国日益强大,愈发自信。我用这身军装告诉你,我想守护你,因为我爱你,中国!(姚禄 韩鑫华 杨意鹏 韦颖)

家是最小国,国是千万家

有了强的国,才有富的家

我们集结在这蓝色的方阵中

共同付出我们的爱

向千千万万个你们致敬!

文章整理:尚洁岩

页面加载中,请稍后…
0/0