大雨突袭,真正的考验才刚刚开始!

来源:空军新闻作者:叶岩 方吉 刘世雄编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2020-05-21 09:04

“按一号预案开始行动!”连长话音刚一落,官兵迅即整装奔赴战位。一时间,驻训场上战车轰鸣、杀声震天……中部战区空军地导某营一场实战化战备拉动拉开了帷幕!

着眼新《纲要》练兵,紧盯实战化统筹。训练一开始,装载物资、撤收编队的过程非常顺利,“模块化”行军梯队第一时间完成编队。

“这次撤收咱们的速度又比以往快了一些,训练水平更上一层楼啊!”战勤号手宋兴世刚刚说罢,天就下起了大雨,真正的考验才刚刚开始。

兵贵神速。地导部队是车轮子上的部队,迅速行军并占领阵地,是作战的重中之重。突如其来的雷雨天气,在一定程度上影响着作战行动,能否按时完成再战准备,大家心里都打了一个“问号”。

大雨使训练场变得洼地遍布、泥泞不堪,给官兵们的行动带来了不便。“同志们,演练就是实战,练兵就是打仗,打仗还能挑选天气吗?想想我们地导兵前辈们,在那么艰苦的环境中取得了辉煌的战绩,这点雨又能算什么!”教导员李巍的战前动员掷地有声,和营长战斗操作身先士卒。官兵们倍受鼓舞,个个热血沸腾、虎虎生威。

雷隐隐、雾蒙蒙,劲风催战鼓。只见泥泞的阵地上,党员骨干冲锋在前,官兵们齐心协力,克服雷雨天气带来的不良影响,车辆迅疾定位、调平,架设兵器工作有序展开。“报告,完成一切战斗准备!”一看时间,竟然比平时还提前了10分钟。

走下训练场,官兵们步伐整齐,歌声嘹亮,即使满身泥泞,却挡不住他们脸上洋溢的笑容。战勤号手张晋感慨地说:“虽然雨中战斗操作更具有挑战性,场地湿滑、各类器材也比以往要沉许多,但是大家互相鼓励、配合默契,训练劲头却更足了。”

越是惊险越向前,越是“问号”越拉直。笔者了解到,该营党委始终把提升部队实战化训练水平作为第一要务。在上报此次训练计划时,值班参谋提示有雨,该营领导一致认为,越是恶劣天气,越是练兵好时机,拉动如期组织。

平时练得精,战时打得赢。依托雷雨天气构建复杂战场环境,让官兵在战胜困难的过程中锤炼实战能力,激发战斗意志,也是向实战化迈进的一次延伸探索。

摄影作者:李卫民 王洋

页面加载中,请稍后…
0/0