在秒与年的历练中,通信兵一直冲锋在路上!

来源:空军新闻作者:王波 张恒平编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2020-06-02 09:41

盛夏时节,红土高原某地热浪持续;演训场上也是如火如荼,硝烟正浓。

“指挥所遇袭,命令你部X小时内完成野战指挥所开设。”

启用备用设备、架设线路、配置数据……一声令下,南部战区空军某基地通信站任务分队官兵按照预案紧急行动起来。野外的骄阳下,闷热狭小的设备间里,汗水很快浸透了迷彩服。一个简易但功能齐全的野战指挥所,在规定时间内顺利开设。

通信,是联通演训场的“顺风耳”,是打胜仗基石。竭力打造一张强健的通信网络,掌握胜战密码,一直是该站官兵的胜战追求。

摊开该站大部分官兵的手,个个布满老茧,这是常年翻山越岭,爬树下沟架设维护通信线路留下的痕迹。当这一双双粗手,面对狭小空间内如蛛网般繁密的线路时,剥开线缆,捏起一根根特别细的光纤时,却如绣花般灵活快速。

“粗手‘绣花’,得益于对基本功的扎实训练。”这些通信兵说,“这没有捷径,只有老老实实地练。”

同时,随着技术的飞速发展,有线、无线;地面、卫星;语音、数据等多种通信手段齐头并进,机动式、便携式通信装备大量装备,让通信兵手中的“武器”更加变化多端。同时,带来的挑战也在升级。

在完成驻地常规通信保障的同时,该站主动把联合化、机动化、野战化通信保障升级为日常训练重点。通过理论授课、以老带新、轮岗锻炼、实训考核等办法,让人员动起来、车辆开起来、设备转起来,时刻准备奔赴战场。

练得如何,战场上见分晓。夏日时节,该站就接到命令,同时保障2个不同方向的研训保障任务。一声令下,两支精干的机动分队,奔赴上千公里,披星戴月,建起了一张张随用随通的坚韧通信大网,圆满完成了保障任务。

“通信需要非常精确,一秒的差错或延迟都可能影响全局;通信又需要极其稳定,全年如一秒般畅通。”这样“平战一体”的意识,早已深深印刻在官兵脑海中,成为行动准则。

在秒与年的历练中,通信兵一直冲锋在胜战路上。

页面加载中,请稍后…
0/0