现场签署军令状!这场比武动员会火力爆棚

来源:空军新闻作者:张兴波 陶磊编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2020-06-08 08:30

航空弹药快速移库迅疾利落、输油管线应急抢修争分夺秒、通用车辆S路驾驶风驰电掣……一个个实战练兵比武课目开展如火如荼,一项项对标打仗硬核成绩刷新令人振奋。

近日,东部战区空军某场站紧盯保障人员岗位战位,突出实战需要、研战谋胜,在练武场召开群众性岗位练兵比武动员会。参练官兵现场签署军令状,20余项实战化练兵比武课目同步展开,新时代新气象新作为的群众性练兵热潮瞬间爆棚!

“聚焦实战练兵,争当打赢先锋!”在去年空军组织的比武竞赛勇夺佳绩的四站连连长安强发出誓言。开年以来,该场站积极探索疫情防控条件下练兵备战方式方法,紧盯应急应战能力培塑和新机训练保障特点,精心制定《场站新时代群众性练兵活动方案》。

他们设置57项单兵实战课目和9项团体对抗课目,建立理论学习计划、岗位练兵流程和业务能力考核标准,健全计划制度、考评制度、监控制度和奖惩制度,将群众性练兵活动贯穿年度任务始终、日常训练各领域、演习竞赛全过程,实战练兵、固强补弱,全员练兵、全程比武。

“虽是首次参加通用车辆驾驶课目比武竞赛,但我的目标就是摘金夺魁!”看到上等兵班长刘佳伟去年在上级比武竞赛斩获个人第一并荣立三等功,汽车连运输分队司机孔令伟甚是“眼红”,暗自下定决心要成为班长那样的“强军尖兵”。

他们充分发挥“强军工匠”辐射作用,扎实开展“名师带教”,“老先进、老骨干”退到幕后传帮带,“年轻骨干、赛场新秀”站到前台强能力。重点突出岗位基础知识、武器操作、装备排故、军事体育、防护技能、轻武器操作等内容,有效结合军事体育考核、“四会”优秀政治教员授课比赛和后勤装备保障系统关键岗位人员比武竞赛考核活动,培养各行业各系统尖子骨干、专家能手,打造规模更大、素质更高的人才队伍。

针对新机保障实际,大力开展“一专多能、一兵多用”训练,深挖保障装备构造原理,细研一般故障排除方法。目前,90%以上官兵具备“一专多能”保障能力,中士以上达到100%,部队综合保障能力全面提升。

去年,该场站在军级以上比武竞赛中获得23个团体和个人第一、15个团体和个人第二、10个团体和个人第三,并被战区空军评为后勤工作先进单位和装备保障先进单位。

强军之梦,催生战斗激情;强军使命,激发军人血性。该部官兵正以传承胜战基因、赓续英雄血脉的责任担当,在强军征程上昂首阔步、亮剑励兵。

摄影作者:黄宇生 马子豪

页面加载中,请稍后…
0/0