同窗变搭档!“明星主官”联手打造“明星连队”

来源:空军新闻作者:黄弘升编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2020-06-08 08:51

“我们的目标是朝着连续10年先进连队奋进!”西部战区空军某场站四站连已连续9年获得“先进基层单位”称号,年初还被战区空军评为“四铁”先进单位,是场站名副其实的“明星连队”。


毕业时,张梁和导师合影。

和这个连队同样出名的,还有连里的一对“明星主官”——连长张梁和指导员王远。提起他们,官兵们都连连称赞:从“出道”到“资深”,他们的经历有些“戏剧”,但能把全连带好,是他们通力协作的必然。

再遇!“同窗校友”变成了“搭班伙伴”

张梁性格直,从小就喜欢部队。高考前,他把两张三军仪仗队的照片贴在理综错题集上,激励自己考军校。

王远性格稳,他家离西安飞机制造厂很近,每每看见飞机起降,都憧憬着有朝一日也能穿上“空军蓝”。


王远下连后被分配至警卫连带新兵。

2010年,张梁、王远同时考入空军勤务学院,在同一个学员队,虽然专业不同,但都是佼佼者。四年本科求学结束,张梁决定报考研究生,留校深造;王远有志于奔赴基层,锻炼提高,二人在不同领域崭露头角。

2017年,张梁研究生毕业分配至作战部队,目标很明确——当连长,展现价值。

巧的是:他的搭班伙伴正是王远!


两人围绕自主建设统筹图理清工作思路。

更巧的是:王远学的是四站专业,却被组织赋予了指导员的使命;张梁学的航材专业,却接任了四站连连长。

老熟人的再次相遇,是岗位与专业的“互换”,也是组织的信任,更是一种考验。


王远大学学的四站专业,开展起思想政治工作时游刃有余。

由于在部队有3年多工作经验,工作上、生活中,王远一直对张梁很照顾:“你先回家,把欠媳妇的酒席办了,连里的事你放心!”原来张梁10月份就已经领证,那年的岗位练兵比武结束已经是11月,听说了这件事,王远主动找张梁提出让他休假。


王远经常给官兵们讲红色故事,增强大家的认同感和使命感。

“婚礼就推迟推迟吧,假确实休不了!”王远的体贴让张梁备受感动,但他也知道:自己这一年出外保障、练兵比武,指导员王远也没闲着,守着连队做好后勤保障,一直也没休息……

“业务标杆”和“全能管家”的强强联合

本来就是同学,加上个性相投,张梁和王远两个“故人”一拍即合:带好这个团队,打造四站行业品牌。


宿舍中,两人会敞开心扉,讨论连队建设的点点滴滴。

连长张梁是连队的业务标杆,带着全连铆足劲儿搞训练,经常要在外驻训比武。指导员王远则是标准的“全能管家”,从心理疏导到后勤保障,事无巨细,让练兵备战的兄弟们没有后顾之忧。


两人指导班站业务建设。

两个人,一文一武,一外一内,配合默契。二级军士长李保安开玩笑道:“我们连长和指导员像‘两兄弟’一样经营这个家,跟着他俩干,有干劲儿。”

上任之初,张梁通过与老兵交流了解到,以往业务保障过程中,官兵们往往更信任“经验积累”的直觉。他认为,经验固然重要,却不易客观量化,难以形成标准,无法适应新的任务需求。时值战区空军在全区推行四站精细化,张梁立即向王远阐述了相关想法,两人一拍即合,决心在连队推行精细化建设!


两人通过文化育人,引导官兵树立保障就是打仗。

推行精细化,方法和技术手段只是载体,却不能脱离“人”的核心作用。由于怕官兵们领会错意图,产生抵触情绪,两人每天出入车场和操作间。连长张梁深入浅出交换精细化内涵和实质操作方法;王远发挥政工干部“黏合剂”作用,从班长骨干开始转思想。

半年后,两人总结提炼出的双“四化”管理措施,逐步推开了连队保障模式从经验套路到流程化、标准化的新路子。

勠力同心,打造“明星连队”

2018年年初,习主席一声号令,拉开了群众性练兵比武的大幕。一个好消息传来:连队将参加四站专业岗位练兵比武,由连长张梁带队出征。

“比武场即是战场,不参赛永远没有赢的可能,不登上比武的擂台,就永远没有机会站上荣耀的领奖台!”在张梁和王远的激励下,全连官兵的训练热情在接到命令的那一天被彻底点燃!


张梁为连队官兵搞教育。

可那年,拿了第一的连长张梁却怎么都高兴不起来。原来,只有他自己拿了战区空军比武第一名,其余个人和团体项目均铩羽而归。

“团队没成绩是我的全责……”那几天,张梁始终打不起精神,愁容满面。

“梁啊,团队没取得成绩,有点遗憾吧。”王远早就猜出了张梁的心思,更清楚他那追求极致、不达目标不罢休的个性。他用手狠狠在张梁背后一拍:“兵熊熊一个,将熊熊一窝,至少你还不熊!”一句话又把张梁给逗乐了。


作为主官,两人约定在连队不搞特权、不摆“官架子”,无论连队干什么活他们总是冲在前、干在前。

两人立即召集班长骨干开“诸葛会”,分析失利原因,找准短板弱项:“这次团队没拿名次,不是兄弟们能力不行,我反思了一下,主要是组训不够科学,大家都很优秀,只要全连上下一条心,就能赢!”王远一席话,极大地鼓舞了团队士气。

心中有梦想,脚下有力量。那段时间,连长张梁白天带团队练习实操,晚上学理论知识。为了弥补短板,他问遍院校专家和同行,总结了贴近实际的一手任务保障资料。指导员王远则继续发挥服务保障作用,利用专业优势,担任教练员。


王远在野外保障现场搬运物资。

戮力同心才能打造“品牌团队”。去年年底,团队代表战区空军参加空军比武:张梁获得连长专业第一名,下士邓剑雄获得充氮专业第二名,二级军士长李保安获得充电专业第三名,团队斩获季军。


在保障现场,王远与机务官兵交流业务工作。

在评功评奖时,本应是第一人选的张梁把机会给了其他战士:“我和王远迟早要进入下一个岗位,唯一的心愿是为这个单位留下一批充满自信、足够自律、极具责任心的人才队伍。”


一有空,两人就与老兵聊聊连队抓建思路。


王远在保障现场开展思想政治工作。


张梁经常向机务官兵了解保障需求。


由于工作实绩突出,张梁去年年底获评单位铁翼尖兵。


连队战士最大的心愿就是为团队赢得荣誉。

图片作者:黄弘升

页面加载中,请稍后…
0/0