对话空军航空兵某师运-20系统工程师何朋举——

我伴“鲲鹏”腾云起

来源:解放军报作者:本报特约通讯员 刘书编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2020-06-09 08:45

当系统工程遇到大国空军

■本报特约通讯员 刘书

1978年,钱学森发表了一篇题为《组织管理的技术——系统工程》的文章,对系统工程的概念、内涵、应用前景等作了阐释。这篇文章在当时掀起了研究系统工程的热潮,成为中国系统工程发展的重要里程碑。

时间,是伟大的作者。几十年来,科技发展日新月异,系统工程的推广和运用已经渗透到整个社会的各个部门,系统工程这个词也成为使用频率最高的科技词汇之一。

2007年,中国大飞机项目正式立项。其中,系统工程相关专业内容,也成为大型运输机设计的重要一环。

斗转星移,日夜交替。经过数以万计的科研人员攻关试验后,“鲲鹏”这个古老神话里的名字,变成了一个呼啸而来的现实。

国产大型运输机运-20横空出世。它飞得快、航程远,可在复杂气象条件下执行各种物资和人员长距离航空运输任务。系统工程知识的运用,几乎贯穿了运-20设计、制造等全部环节。与此同时,运-20系统工程师,随之应运而生。

何朋举成为中国空军的第一批运-20系统工程师中的一员。运-20列装部队后,他与运-20一起上高原、越戈壁、飞远海,并通过研究、分析、运用各类有效资源,全方位为大国“鲲鹏”保驾护航。

运-20系统工程师们发挥自己工程技术管理体系的职能优势,在分析检查故障、制订预防性措施的基础上,系统性研究并确立相关措施办法,为大型运输机的快速发展做出了贡献。

“鲲鹏”列装部队那一年,何朋举的大儿子刚好出生。近4年来,他和运-20在一起的时间,比陪伴自己的孩子多好几倍。

今年2月29日,是4年才有一次的难得日子。那天,何朋举在朋友圈里晒了一张运-20与儿子的合成照,留言写的是:还有很多个4年,我愿守护你们一起健康成长!

页面加载中,请稍后…
0/0