对话空军航空兵某师运-20系统工程师何朋举——

我伴“鲲鹏”腾云起

来源:解放军报作者:本报特约通讯员 刘书编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2020-06-09 08:45

飞行员眼中的系统工程师——

离不开的“全科医生”

空军航空兵某团副参谋长 刘晓军

我们的每一次飞行,都离不开系统工程师团队的保驾护航。作为飞行员,我们的工作是驾驶运-20参与飞行训练等各项任务。系统工程师虽不直接操控飞行器,但他们通过一线实地勘察和后方数据处理,为排除故障和安全稳定飞行提供详实准确的理论和数据支撑。

运-20列装之初,面对全新的操作系统和全新的运行原理,应该飞多长时间、飞什么课目、往哪里飞……当时都没有经验可循。每次飞行训练后,我们会尽快把遇到的情况反馈给系统工程师,他们会给我们一一答疑解难。

如果把一线维护飞机的机务人员比作给病人开刀动手术的“外科医生”,那么系统工程师就好比会诊病情、提出治疗策略的“全科医生”。每次执行大项任务,我们都会带上系统工程师。飞行中,他们会及时提醒我们哪些异常参数需要引起注意,帮助我们科学判断飞机状态,及时解决遇到的困难,从而更顺利地完成任务。

机务人员眼中的系统工程师——

移动的“数据库”

空军航空兵某团质量控制师 曹中军

运-20系统工程师,是专门负责飞机相关技术研究、技术管理和技术支持的工程师。近年来,部队借鉴地方先进管理经验,设立了系统工程师这一新岗位。

虽然系统工程师和其他机务人员的工作都是围着运-20转,但两者有很大的不同。绝大多数机务官兵是飞行保障人员,而系统工程师则属于技术支持人员。机务人员在维护保障飞机时遇到问题,一般采用常用或已知的方法、程序。当他们无法解决一些问题时,就该系统工程师出马了。

有人说,系统工程师像个会移动的“数据库”。和机务人员按照特设、机械等专业划分不同,系统工程师不仅需要掌握更加系统的专业知识,还要对飞机构型数据、故障信息数据、飞参判读数据了如指掌。他们要利用“大数据”,研究飞机部分系统或者整体系统性能,掌控整合系统技术标准、设备型号、指标参数等各类有效信息,从新的角度提出解决问题的方案。

(武文琪、特约通讯员刘书整理)

 

页面加载中,请稍后…
0/0