5290小时,了不起!

来源:空军新闻作者:李江 刘刚 崔健 皇勇 魏金鑫 卢富 滕利源编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2020-06-09 09:27

他情系蓝天、建功军营,不忘初心、矢志育鹰,多年如一日坚守在飞行教学训战第一线。带着翱翔蓝天的热忱招飞入伍29年来,安全飞行5290余小时,成为空军历史上歼击机安全飞行时长第一人,培育了足够编配一个战斗团的优秀飞行员。

请看南部战区空军航空兵某旅副师职特级飞行员王文常的蓝天之路——

“机长同志,飞机已准备好,请接收检查……”

“各就各位!”

调整脚蹬板距离,系好安全带,扣紧快卸锁,插好氧气面罩接口和无线电通话插口。王文常穿戴完毕,开始检查座舱,一如往常。随后,他驾驶着战机在跑道上疾速滑行。

尖尖的机头慢慢上扬,昂扬的姿态如同战士出征,随着速度不断加快,发动机好像蛟龙咆哮起来。

对于这位副师职特级飞行员来说,现在的每一分每一秒都是创纪录的飞行。因为,在两年前他挑战蓝天,百战归来,成为中国驾驶歼击机安全飞行5000小时第一人。

对于歼击机飞行员来说,每一次飞行既是战机在极限条件下进行的一种高性能发挥,同时也是飞行员与极限环境高强度的对抗。因此,战机留空时间相当短。能够安全飞行5000小时,十分不易。

两年之后,王文常将告别蓝天,他把毕生的飞行小时数字定格在了5290。这是一个了不起的数字,也是一个很简单的数字,没有重大任务、没有辉煌战果,有的只是一种坚守的极致。而这种极致,则来源于王文常的无限忠诚。

“一定飞到最高年限,到不允许我飞的那一天,交出驾驶杆,安安全全顺顺利利回报党、军队和我们的团队。”在常人看来,“告别飞行”意味着画上一个圆满的句号,但王文常却割舍不下那份直冲云霄的豪情。

驾驶歼击机安全飞行5290小时,带飞架次超8000次,年均飞行200小时以上,累计培养飞行员50余名;荣立二等功2次、三等功3次,荣获“空军飞行人员金质荣誉奖章”;2016年随所在部队教员干部群体被南部战区空军评为“南疆追梦人”先进典型,王文常代表教员干部群体在全区作先进事迹巡回报告……翻开王文常的履历,29年的军旅生涯,足以让他自豪。

然而面对荣誉和掌声,王文常却格外平静:“能够飞到5290小时,只能说明我飞行时间长,比别人飞得多而已。一方面是自己这么多年以来一直坚持不放松,另一方面更说明我们飞行员的飞行质量、技战术水平、作战能力都有了明显的提升。我为自己能够成为这样强大的人民空军的飞行员,而感到骄傲。”

那么,对于王文常来说,他最看重的是什么?最在乎的又是什么?仪式现场的一个场景似乎给出了答案。

一群年轻的飞行员整齐列队,郑重向王文常致敬。

“报告王教员,我是您第46名学员徐国桥!”

“报告王教员,我是您第47名学员丁照文!”

“报告王教员,我是您第53名学员李响!”

“我们代表您带过的所有学员,向您致敬……”

现场所有官兵齐声歌唱,铿锵激扬,向王文常表示祝贺。此刻,他的脸上写满了骄傲和幸福。

飞行教员,就是王文常最看重的身份和荣誉。他坚持把锻造过硬的驾驶技能作为提升教学能力、保证飞行安全的重要任务,带头学习专业知识技能。并根据改装学员实际特点,潜心钻研教学方法,积极提高任教水平。他想把自己所有的飞行经验传授给学员,并希望学员都能够超越自己。

曾有人这样问王文常:“你这么大年纪了,这么拼命是为了什么?”他回答:“选择蓝天,就意味着奉献。我陶醉于飞行,更享受带教出一名飞行员的成就感,就是我最大的幸福。”

29年专注于耕耘蓝天培育雏鹰,他的背后离不开家人的默默支持。王文常的父亲是一名乡村教师,离开家乡时,父亲教导他要以“严谨和责任”立身;后来在面对每一次选择时,父亲又嘱托儿子以“忠诚”立命。

“军人,担负着国家神圣的职责。保卫祖国,为国家培养人才,这个责任非常重要!”王文常牢记父亲嘱托,以此作为自己的行为准则。

2014年10月中旬,年迈的父亲被检查出胃癌。得知消息后,王文常考虑到当时新员人数多、教员干部少,且又面临单飞的实际,悄悄把对父亲的牵挂藏在心底,直到所带教的新员全部圆满完成放单后,才请假回家。没想到陪伴父亲仅17天后,又被母亲强行赶回了部队。在王文常和他家人的心中,国家大义永远摆在第一位。

在新飞行员带教过程中,王文常非常注重指导新员从“学会”飞行向“会学”飞行转变。他的带教日志上写着这样一句话:“某种意义上说,教员是新员的‘天’,决不能头痛医头、脚痛医脚,要把飞行技术和作风养成一并教给他们!”

每次地面准备,他都能够不厌其烦地为新飞行员进行讲解,不断提高新员的准备质量;到了飞行现场,他不怕苦不怕累,认真实施空中教学,帮助新飞行员树立正常印象,纠正学员的痼癖动作以及存在的技术难点。

一次飞行训练,王文常准备带教新员进入新课目飞行训练。战机刚起飞不久,座舱内温度突然升高,一股黑烟从通风口内冒出。突如其来的特情让新员不知所措,慌着向坐在后舱的王文常报告,请求立即返场着陆。

“别急,先飞上两个航线再降落。”王文常镇定指挥,并随手将绑在大腿上的空域图板取下,堵在通风口上方。新员一头雾水,硬着头皮执行命令。事后,看着心有余悸、忐忑不安的新员,王文常耐心地讲解:战机满油起飞,如果冒然着陆,载荷太大,可能会引发更大的安全问题。遇到特情,千万不能慌,要准确判断,视情而定,同时保持好自己的状态,因为在空中“状态就是生命”。

对后进新员存在的问题,王文常从不简单生硬地批评,而是以耐心、诚心、细心的态度去引导帮助。曾经有一名新员,航理掌握得不够扎实,接受能力弱。训练中,王文常对他格外严格,多次在飞模拟机时临时设置空中特情,检查航理应用情况,强化处置方法措施的理解记忆。一个简单的收放“起落架”,王文常就陪他训练了百余次。几个月时间,这名新员的成绩突飞猛进,排到了前几名。

从教20多年来,多名即将停飞的学员在王文常带教下重返蓝天。并且他们重获自信后,越飞越好。用王文常的话说:“把飞行当作一种职业,只能飞好;把飞行当作一项事业,才能飞精;把飞行当作一门艺术,才能达到人机最佳结合。尽情地享受飞行!”

蓝天,就是王文常此生最荣耀的舞台。这里,有他29年的青春与梦想,有他一次次挑战自我、挑战自然,战胜自我、战胜自然,从胜利飞向胜利的人生轨迹。

能够将最美好的青春年华,献给强大的空军,献给辽阔的天空,献给深爱的祖国,这又何尝不是一种幸福?

页面加载中,请稍后…
0/0